2019/02/15 - 2019/02/15
まこくんさん
2017年12月に有楽町シャトル(成田空港~東京駅鍛冶橋駐車場)が開業しましたが、知名度と乗降場所の悪さで利用率が悪くて2019年2月4日から空港行き6便・鍛冶橋駐車場行き4便と大幅減便されてしまいました。
※詳細
東京駅八重洲口の正面には「アクセス成田」左側には「東京シャトル」の乗り場がありますが、有楽町シャトルは東京駅八重洲口の右側にある鍛冶橋駐車場が乗り場です。
自宅近くからも成田空港行きバス乗りがありますが、話のタネに乗車してみました。
- 高速・路線バス 徒歩
東京駅八重洲口南口にやってきました。
この日は平日でしたのでアクセス成田も空いていましたが、混雑時は長蛇の列になります。
皆さんの旅行記を見ると予約優先なので未予約の人は乗るのにも苦労しそうです。
ちなみにこのバス停を右に進むと鍛冶橋駐車場があります。東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
ターミナルから通り沿いにテクテク歩いて5分ほど歩きます。
ちなみに途中にはコンビニがありません。 -
鍛冶橋交差点を渡ると乗り場はすぐそこです。
東京シャトルも交差点を渡ったりして距離はこっちの方が少し長いかもしれません。
近くには東京駅の出口がありますが、京葉線の出口で階段のみです。
あと有楽町駅も比較的近いです。 -
バス運賃は東京シャトルと同じ1000円で2日前までに予約・決済をすると900円なります。
乗車したのは二階建てバスの成田空港行きです。
トランクもありますが一階部分にも荷物置き場もあるのでスーツケースも大丈夫です。 -
東京シャトルとは違いほぼガラガラです。
難点は知名度が悪いのと成田空港第二ターミナル発着なところでしょうか。
混雑時の代替え手段の一つになりそうです。