デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2/11~2/17<br />卒業旅行でインドへ行きました。<br />男3人のサバイバル・バックパッカー旅です!<br /><br />○今回の旅の概要○<br />2/11 15:00 成田空港発→那覇空港・スワンナプーム空港を経由し、<br />2/12 6:10 インド、コルカタ着<br />約半日コルカタを散策し、同日19時の鉄道でバラナシへ。<br />2/13 9:12 バラナシ着<br />7時間バラナシを遊びつくし、同日17時の鉄道でアグラへ。<br />2/14 10:30 アグラ着<br />7時間アグラを観光し、同日18時のバスに乗りニューデリーへ。<br />2/14 22:00 ニューデリー着<br />2/15 ニューデリーにてショッピング。19:30の飛行機でバンコクを経由し帰国。

インド・鉄道の旅3-4日目~アグラ・ニューデリー編~

2019/02/11 - 2019/02/17

ざっとん

ざっとんさん

2019年2/11~2/17
卒業旅行でインドへ行きました。
男3人のサバイバル・バックパッカー旅です!

○今回の旅の概要○
2/12 6:10 インド、コルカタ着
約半日コルカタを散策し、同日19時の鉄道でバラナシへ。
2/13 9:12 バラナシ着
7時間バラナシを遊びつくし、同日17時の鉄道でアグラへ。
2/14 10:30 アグラ着
2/14 22:00 ニューデリー着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インディゴ エアアジア ジェットスター・ジャパン ピーチ航空 スパイスジェット

電車内で安定の腹ごしらえ。
    インドの有名スナック「サモサ(左)」と謎の軽食(右)
    サモサはカレー味でおいしいです!

バラナシーアグラ間の電車は非常に空いていて、インド人が誰かの座席にこっそり座ってる、、なんてことも起きませんでした!

3人で語りあっている間に22時を過ぎたため、寝ることに。
    Lower Berthでしたが、しっかり寝れました!

電車は着々とアグラに近づいていきます。と思いきやまたも4時間半遅れ。

アグラ付近の川沿いでは、また洗濯してました。
    こうやって見るときれいですね~

アグラ・フォート駅には3時間半遅れで到着。

もうなんとも思わなくなりました。

駅前にはいきなり荘厳な建築物があります!

駅前の荘厳の建物はアグラ城(Agra Fort)です。
    サルもいっぱいいます。
    ちなみに、アグラフォート駅前のリキシャが今回のインド旅史上最多でした。

駅からアグラ城は目の前ですが、タージマハルまでは3キロあります。

アグラ城に入りまーす!
    650ルピーとかだったかな?今までの買い物に比べたら破格ですね。

ある意味アグラは異色の街です。観光客ばっかり。

内部。入り口。
    大きな荷物は全てクロークに預けさせられます。

リス。

アグラ城の上からの景色。

うーっすらタージマハルが見えますね!

まさかのフライングです、、

一気に真っ白な世界。

大理石の建物もあります。
    かなり広かったです、1時間半はかかってしまいました!(時間ないのに)

ここが宮殿でしょうか

微妙に良い写真。

規模が大きい!!というのがアグラ城の印象。

さあ、向かいます。リキシャでタージマハルへ~!

タージマハルは目前!というところでおなかが減りました。

サニヤパレスゲストハウスの屋上にあるTaj View Restaurantで食事。

地球の歩き方に載っているため、それを知ったインド人による偽レストランがはびこっています。
    行く人は気を付けてくださいね~、「サニヤパレス」の屋上ですよ!

写真のから揚げみたいなのは「チキンパコラ」
    非常においしい、日本人の口にも合うと思います。もはやとり天。

ラッシーも頼みました。
    (ここのラッシーかは分かりませんが、
    僕以外の2人がこのレストランを境に体調を崩します。。。)

カレーとロティ!

ここのカレーが一番美味かった、かな!

レストランは屋上にあるので、タージマハルが良く見えます。

下のゲストハウスのオーナーに
    アグラからニューデリーのバスチケットを
    取っていただきました!!

感謝しかないです!!!
    僕たちのサバイバル旅が
    成功した瞬間でした。

(ニューデリーから日本までの飛行機は予約済み、
    ニューデリーにさえ着ければ無事日本に帰れる、
    というわけです)

ちなみに、、
    アグラからニューデリーは
    鉄道を使うほどの距離でもないようなので、
    バス利用がおススメです!
    (といっても寝れないほどのボコボコ道、
    4時間かかります)

ゲストハウスは泊まってないけど、
    綺麗でした!

タージマハルが近づいています。

タージマハルに限らず、
    こういう歴史的建造物って、いくら近づいても見えてこないですよね。

そういうふうに建てられてるんでしょうか。

1300ルピー(高い!)を払って、ついに入場です!

高まりますね~

• !!

!!

前日に買って持っていった写ルンです君が
    なかなか良い仕事をしてくれました

きました!

進んでいきます

高い方のチケットを買うことで、上がることもできます!

• 横側

横側

写ルンです。

写ルンです。。!!

!!!!

美しい。。美しすぎる。。

4面・全対称になっているんですね。。

なんと、タージマハルの裏に川が流れてるのですが、、

この川を隔てて向こう岸に黒いタージマハルを建て、

橋をかける、、という王様の夢があったそうです。。

そもそもタージマハルは、ムガル帝国の王妃である「マハル」のお墓なんです。

黒いタージマハル、というのは王自身のお墓だそうですが、叶わぬ夢となったのですね。。(地球の歩き方に書いてます!)

ただ、その話を知っているだけで見方は変わるものです。

向こう岸を見ると、木が綺麗に列をなして生えていました。

ほんとに建設に着手していたんですね~

タージマハルの中に入れるチケットと、入れないチケットがありますが

入れるチケットを買いましょう。

4面対称のタージマハルと、川の向こう側を見れてよかったです。

アグラは大満足です。

ニューデリーへ。

ニューデリー駅。バスで来ました。現在22:00

鉄道のアナウンス音(めっちゃ陽気)が頭から離れない

そして、、

我ら、3泊目にして初のホテル泊です。

ホテルクリシュナデラックスです。友達が予約してくれました~

Wifiがあります!!なんと嬉しい。
    シャワー、お湯は出ません。(2人体調悪いのに水浴びしてました。)

なんと明日でインドは終わり。はやいですね。

ホテル クリシュナ デラックス ホテル

初!!!インドビール!!!

んん、アルコール高いですね。
    よくあるアジアの薄いビール、水だかビールだか分からないやつを想像してたので
    ちょっと意外でした!

インドの一般的な市内交通であるメトロには、アルコールの持ち込みが禁止です!

お土産とかでお酒を買って、そのままメトロに乗って没収。。。
    ということが無いようにしてくださいね!

インドのマック。

もはやマックが海外旅行の楽しみの一つになりつつあります、、

菜食主義者向けメニューには緑の○がついていますね!

ニューデリーの繁華街・メインバザールを結構すすむと、

ラッシー屋があります。(ラッシー4回目。本当に美味しいです!)

マンゴーラッシー!

最後に入れてくれるヨーグルトの膜は何なんでしょう、、サービス?

果物屋を見ると撮ってしまう。

途中の屋台で購入。何が入ってるかは結局わからなかったけどおいしかった。

スイートポテト的な?

最終日なので、
    出会えてないインド料理を見つけ、食べまくります。

タンドーリチキン。

この頃友人は、おなかを壊して半分死んでいました。

食事をする自分を見て腹が痛くなる、と言われました、、!

少し調子にのって、辛いメニュー!

結構辛かったですが、まだいけます!美味しい!

過去にタイに行って激辛メニューで必死こいて食ってたら、
    日本に戻って辛いものに強くなってた、ということがありました。

それ以来は辛いものが好きになりました。

コンノートプレイスのMittal Teaにて。

日本にも支店を持つ、
    どうやらスパイス屋さんの名門でした。

インドでは茶葉とカレー粉って同じ店で
    取り扱うんですね~

試飲もガンガンさせてくれます。

個人的にはアッサムティー(真ん中・一番渋みのある紅茶)と
    マサラティー(一番下・香りはスパイシーです)が好きでした。

他にも、ダージリンやマンゴーティーなどを試飲しました!

政治の中心地って感じが。

インド旅が終わりました。。

あっっという間でした~

今度はちゃんと泊まって、余裕を持った上でまた来たいです!

インディラガンディー国際空港へ向かいます!

バンコクへ行きます~
    1日遊んで日本へ帰る予定ですが、、

彼らの体調が「非常に」心配です・・・

ひとまずインドは無事終了!