アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドの絶景「スーパーブルー」。<br />アイスランドの氷河の洞窟のことで、純度の高い氷が、美しい青色に見えます。<br /><br />ぜひこの目で見てみたいと、2016年の年末年始に行きましたが、前日に雨が降ったので洞窟の中に入れませんでした。<br /><br />それが心残りだったので、今回2018年にリベンジすることにしました。<br />アイスランドに行きたいという友達も集まり、7ヶ月前から予約して行って来ました!<br /><br />私は2回目のアイスランドなので、滞在は最低限の3泊のみです。<br /><br />結局は、今回もスーパーブルーは見れなかったのですが、、、(泣)<br /><br />でもわいわい言いながら楽しい旅になりました&#127925;<br /><br />それでは旅行記をどうぞ。<br /><br />12/29<br /> 昼 レイキャビク到着<br /> 午後 レイキャビク散策<br />12/30<br /> レイキャビクからアイスランド南部へ(現地ツアー)<br />12/31<br /> アイスランド南部からレイキャビクへ(現地ツアー)<br /> ペルトラン観光<br /> 年越し花火<br />1/1<br /> 早朝 アイスランド出発

2回目の年越しアイスランド旅 ~ スーパーブルー見れず...

2018/12/29 - 2019/01/01

839位(同エリア1901件中)

カホさん

アイスランドの絶景「スーパーブルー」。

でもわいわい言いながら楽しい旅になりました🎵

それでは旅行記をどうぞ。

12/29
昼 レイキャビク到着
午後 レイキャビク散策
12/30
レイキャビクからアイスランド南部へ(現地ツアー)
12/31
アイスランド南部からレイキャビクへ(現地ツアー)
ペルトラン観光
年越し花火
1/1
早朝 アイスランド出発

• オスロ1日観光を経て、アイスランドのレイキャビクにやってきました&#10024;<br /><br />空港からバスで宿に行き、スーツケースを置いたらさっそく町歩きです。<br /><br />レイキャビクで日中観光できるのは1日目だけなので、明るいうちに見たいところを回ります。

オスロ1日観光を経て、アイスランドのレイキャビクにやってきました✨

ここはアイスクリームやさん。
    ビビッドなお色がかわいい。

スーパーのBonus。
    閉まる時間が早いです。
    しかも、年末年始は通常と違う営業時間なので、時間が合うか心配でしたが、この日は夕方までやってくれていました!

ピンクと黄色の紙が年末年始の営業時間です。
    今後年末年始に行く方の参考になれば。

レイキャビクのシンボル、ハットルグリムス教会。

ここが、明るいうちに行きたかった場所。

前回来た時はopen時間に間に合わなかったのですが、ここに上ってレイキャビクの街並みを見たかったんです♥️

教会に入ってビックリ。
    展望室に上るのにすごい行列です。30人以上は並んでます。
    日の入りまであまり時間がないので、ちょっと焦ります💦
    一階の売店で展望室のチケットを買い、行列に並びました。

数十分並んで、展望室に行くことができました。
    展望室と言ってもすごく殺風景(笑)
    そして、窓はないのでとっても寒いです。

ここから外を見ると、

レイキャビクの街並み、かわいい!

歩いているだけでは気づかなかったけど、カラフルな街並みでした♥️

これは降りるエレベーターを待っているところです。

外から見える時計のすぐ横から降りるんです。
    待っていると、1分ごとに時計の針が動くのがわかります。

ハットルグリムス教会の後は、遅めのランチにホットドッグを食べに。

ここはアイスランドで最も有名なホットドッグやさん。
    物価が高いアイスランドにおいて、ここはお手頃価格です。

宇宙一おいしいホットドッグとか言われてますが、それは言い過ぎです(笑)

ソースが変わってて、フライドオニオンがアクセントになってます。

友達はダメだったと言ってましたが、クセになる味で私は普通に好きです。

続いてはドゥムキルキャン教会です。
    レイキャビク最古の教会で、家みたいにこじんまりしています。

ドゥムキルキャン教会の前にある国会議事堂です。
    知らないと通りすぎちゃうくらい普通の建物です。

• 国会議事堂から市庁舎に向かうと、市庁舎の壁にクリスマスキャラクターが動いています&#10024;<br /><br />真下を歩く人は気づかないので、この方向から来て得した気分&#9829;️

国会議事堂から市庁舎に向かうと、市庁舎の壁にクリスマスキャラクターが動いています✨

真下を歩く人は気づかないので、この方向から来て得した気分♥️

• 市庁舎の中にはクリスマスツリーと飾りが&#10024;

市庁舎の中にはクリスマスツリーと飾りが✨

アイスランド全体の模型もあります。

白いところが氷河です。明日から行くと思うとわくわく。
    この後、まさかの事態が待っているなんて夢にも思わず。。。

市庁舎から出ると、チョルトニン湖に白鳥や鴨が泳いでいました。

なんかいい雰囲気でした。
    夏はゆっくりできる場所なんだろうなと。

チョルトニン湖のほとりにはこんな変わったオブジェも(笑)

場所ほ変わりますが、レイキャビクのメインストリートにもこんなオブジェがあります。

上下半分づつが好きなのかしら?(笑)

市庁舎を見た後は、もう一度ハットルグリムス教会に戻りました。

さっき行った時はプライベートイベントをやっていたので展望室しか行けなかったんです。

中と外のイメージが合っている、すごくリンとした教会です。

パイプオルガンもカッコいい。

教会を楽しんだ後はカフェに。
    ここはメインストリートにあるKaffibrennslanです。
    ちょっとオシャレな普通のカフェです。
    コーヒーがおかわりできるのが嬉しい。

カフェの庭にはサンタクロースの服が干してあります。
    クリスマス終わったからね(笑)

町歩きの後はbonusでお土産を買い込み、レイキャビク観光の最後は、港の方にあるレストランForettabarinnへ。
    ここで、アイスランド名物のロブスタースープとラムをいただきました。

前回、レイキャビクの観光が全くできなくてちゃんとしたご飯も食べれなかったので、2回目のレイキャビクでやりきましたー✨

レイキャビクは小さい街なので、1日あれば観光もショッピングも楽しめます。

そして、アイスランド2日目。
    この日から現地一泊二日ツアーに入ってスーパーブルーを目指します✨
    スーパーブルーに行くには必ずツアーに入る必要があり、近くまでレンタカーで行ってからツアーに入るかレイキャビクからの宿泊つきツアーに入るかどちらかです。
    私はGuide to icelandのレイキャビクからの一泊二日ツアーに申し込みました。

ツアーの始めはセリャラントスフォス。
    アイスランドの南部にあり、滝の裏側に行くことができます。
    アイスランドの滝の中でもかなり有名な滝です。

これが裏から見た滝です。
    滝の裏をくるっと歩いて回れます。

続いてはスコゥガフォスです。
    アイスランド最大級の滝で、勢いがすごいです。

勢いがスゴすぎて、近くまで寄れません😅

続いてはブラックサンドビーチです。
    ここでは柱状節理が見れます。
    岩が六角形になってるんですが、自然にこんな形になったそうなんです。

ゆっくり見たかったけど、雨と風がすごくて、それどころじゃなかったー💦

そしてこの後、ガイドのおじさんが衝撃的な発言をするのです。。

この日の宿です。
    ホテル ディルホラエイ。ブラックサンドビーチの近くにあります。

そして、宿に着く前にツアーガイドに言われたことは、
    「氷河の洞窟には行けない」

・・・

風が強すぎて、氷河までの道が次の日通行止めになるかもしれないとのこと。

・・・

あれ?何しにアイスランドに来たんだっけ?

ツアーのみんな、残念な気持ちでいっぱいになりました。。
    しかも、行けない理由が、大事をとって行かないのか、可能性はまだ残されているのか、ムリと決定しているのかがイマイチわからず、みんな食い下がってました。

結局よくわからなかったですが、次の日はそのままレイキャビクに戻ることに決定しました。

・・・

何しにアイスランドに来たんだっけ?

自然が相手だから仕方ないんですけどね。
    でも2回目なんでねー。残念でした。

前回はヨークルスアゥルロゥン氷河湖には行けたので、湖に流れ出る青く美しい氷を見ることはできたんです。
    今回は氷河にさえたどり着けないので、私はともかく、初めてアイスランドに来た友達はもっと残念だっただろうなと。。

そしてアイスランド3日目。
    まっすぐレイキャビクに向かい、お昼過ぎに宿に着きました。

予定では夜に戻ってくるはずだったので、レイキャビクでの半日はノープランでしたが、せっかくレイキャビクでの時間が出来たので、調べていたスープやさんでランチです。

ここが当たりでした!

Iceland Street Foodというお店です。

シーフードのスープとラムのスープがありました。
    どちらも美味しいですが、ラムのくせが苦手の人にはラムは微妙かも。

ここ、何がいいかというと、スープのおかわりが無料なんです!
    物価の高いアイスランドにおいて、安くて美味しいご飯ってなかなかないので、とっても満足でした💕

この後はペルトランに移動します。
    レイキャビクに戻ることになったので、ペルトランでやっている氷の洞窟体験を急きょ予約したのです。

ペルトランへはハルパから送迎バスが出ています。

ハルパからはすごく美しい島が見えました。
    あれはヴィーズエイ島かな?

結局、送迎バスの時間を思い違いをしていたので、ハルパの人にタクシーを呼んでもらってペルトランに行きました。

ペルトランからの眺めです。
    レイキャビクの街並みを見渡すことができます🎵

美しいオーロラ!!!

こんな美しいオーロラが見えるなんて🎵
    と言いたかったですが、これはプラネタリウムが始まる前の投影です(笑)

この滝は、前日に見たスコゥガフォスですね。

このプラネタリウム、結構よかったです。

そして、氷の洞窟体験コーナーに来ました。

ここは、本当の氷河の氷を持ってきて、氷の洞窟体験ができるようになっています。

氷河の洞窟も、こんな風にデコボコになっているんです。

本物は、太陽の光に照らされていますが、ここは人口の青い光です。

エリアは小さいので、期待しすぎはだめですが、雰囲気味わえてよかったです。

氷の洞窟体験の後は、ホテルのおしゃれバーでビールを。
    レイキャビクはハッピーアワーやっているところが多いので、ハッピーアワーの時間帯を狙って行って来ました。

ここはビールの種類がたくさんあり、ティスティングもさせてもらえるので、いろいろ試して4種類飲みました🍻

ビールでいい感じに酔っぱらいましたが、晩ごはんはまだです。

そしてこの日は年越し。

閉まっているお店も多い上に、営業しているお店も、予約がいっぱいだったり、普段の30%増しの料金だったりしたので、事前に予約できる人は予約した方がいいです。

何軒か回り、年越しコースメニューがあるレストランに入りました。
    結構なお値段ですが、気分もリッチになれます。

こんな前菜や、

こんなメイン料理がでてきます。
    うーん、リッチ✨

そしてご飯の後はオーロラ探し。

前日の宿では見れなかったので、レイキャビクの海辺に行って空を眺めました。
    この日のオーロラレベルは3。
    ちょっと低めですが、左の方にうっすら見えています!
    裸眼で見ると、ほんのり緑の雲みたいな感じ。

スーパーブルーも見れなかったので、オーロラだけでも見れてよかったー✨

そして、アイスランドの締めくくりはニューイヤー花火です!

アイスランドでは、一般の人たちがあちこちで花火をあげます。
    本当はハットルグリムス教会に行こうと思っていたけど、時間がなくてホテルから見ました。

ホテルから見る花火もキレかったです🎆

2年前も見た年越し花火。また見るとは思わなかったなぁ。

そんなこんなで終わった今回のアイスランド。
    スーパーブルーはまた見れなかったけど、思った以上にレイキャビクは堪能できました。

もう一度スーパーブルーにチャレンジするかどうかは結構悩みどころですが、ゆっくり考えてみようと思います。

これでアイスランド旅行記は終わりです。

次の旅行記は、アイスランドから飛行機を乗り継いで行った、ノルウェーのベルゲンです🎵

• Siniさん 2019/02/24 02:10:59
    オーロラが見えるんですね!

こんばんは

レイキャビクでオーロラが見えるんですね!
    ステキ!!
    教会も滝もステキ!
    目的のスーパーブルーは残念でしたね。なかなか自然相手ではね。
    それにしてもカホさんは写真を撮るのがお上手です!!
    良い写真は見ていても気持ちいいです。

Sini

カホ

カホさん からの返信 2019/02/24 09:38:28
    Re: オーロラが見えるんですね!
    そうなんです、レイキャビクは、街からオーロラが見えるんです!
    気温もそこまで寒くないし、オーロラ見るには最適な場所です🎵

写真ありがとうございます。いいカメラは持ってないですが、たくさん撮るのでマシなものを厳選してます(笑)

Siniさんもいつかぜひステキなアイスランド旅行を😊

Sini

Siniさん からの返信 2019/02/25 13:50:04
    カホさん

オーロラをいつか見にいこうかな、と思っているので候補に入れておきます!

何日も待たないで見られるのがいいですね!

カホ

カホさん からの返信 2019/02/25 20:26:45
    Siniさん

ぜひぜひ!
    寒いのイヤと言われていたので、0度前後で見れるアイスランドはいいかもしれません。夜中まで待たなくていいですし。
    ツアーで郊外に行くと、明かりがなくなるのでさらに見えやすくなりますよ🎵

カホさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る