オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始で、2回目のアイスランドに行くことになったので、アイスランド以外にもどこかに行こうと思い、飛行機事情を調べた結果、ノルウェーに行くことにしました。<br /><br />まずは、アイスランドに行く前に、オスロで1日観光。今回はこの旅行記です。<br /><br />アイスランド行った後にまたノルウェーに戻ってきますが、元気なうちにオスロの街を歩き回りました。<br /><br />オスロは芸術の街なんだなーと思うと同時に「いいの?」と思うようなちょっとびっくりしちゃう大人な芸術品もあります&#128517;<br /><br />それでは、そんなオスロの1日をどうぞ。

★53ヵ国目★まずは1日だけのオスロ女子旅

2018/12/27 - 2018/12/29

カホ

カホさん

オスロは芸術の街なんだなーと思うと同時に「いいの?」と思うようなちょっとびっくりしちゃう大人な芸術品もあります😅

それでは、そんなオスロの1日をどうぞ。

夜遅くにオスロに着き、2日後の朝にオスロを出発するので、ほんとに丸1日観光に使えます。

まずは、朝一番でヴィーゲラン彫刻公園へ。

一番の見所は彫刻がずらっと並ぶこの橋。

橋の彫刻全てを写真に収めましたが、いくつかピックアップします。

たかいたかーいをするお父さん

大きくなった子供を背負って走るお父さん

ケンカ中かしら?
    どうやったらこんな体勢に...

見て!私の髪。
    真似してごらんなさいよ

超人すぎるお父さんの遊び(笑)

ここまでが橋の右側の彫刻です。

橋の奥には、この公園で一番たくさんの人が入っているオブジェがあります。

そして、この回りの彫刻も面白いです。

ねぇ。おじいさんや。
    怒らんでおくれ。
    また同じプリン買ってくるから。

子供のケンカ、激しいな。。

身体張るお母さん

ここからは橋の左側の彫刻です。

大好きで仕方ないカップル!?

同じポーズで写真を撮りたくなる彫刻

一番有名な、怒りんぼう。

橋の真ん中に小さくあります。

一本背負いに近いけど、女性が男性の首を絞めてる(笑)

真顔でこのポーズ、笑える...

ヴィーゲラン彫刻公園は、こんな彫刻だらけです。
    見ての通り、ほぼすべて全裸の人の彫刻です。
    そしてまぁまぁリアル。

付き合い始めのカップルのデート場所にはオススメできません(笑)

ヴィーゲラン彫刻公園の次は、ノルウェー王宮をチラ見しました。

そして、王宮の前、カールヨハン通り沿いでクリスマスマーケットをやっているのを発見しました!

この日は12/28だったので、もう終わってるかなと思っていましたが、ラッキーでした✨

焚き火がステキ!

これはしゃべって歌うトナカイ。
    すごく音痴なのに大声で歌っておもしろいんです。

クリスマスマーケットは夜にも行ったので、写真の続きは後で。

先にオスロ市庁舎へ。
    ここは入場無料ですが、中にムンクの絵があると聞いて見てきました。

有名な叫びみたいなタッチではないので、事前情報がないと気づかないところでした。

そして、バスに20分くらい乗って夕日の時間に間に合うようにムンクの叫びの舞台となった場所に行って来ました。

橋には、こんな表示がされています。
    バス停から降りてすぐにありました。

ちなみに叫びの場所は諸説あるようです。

ここが叫びの舞台。
    ほんとは下に湾や街が見えますが、この日は幻想的な感じになっていました。

皆さんご存知、ムンクの叫びはこちら。

叫びの場所はエーケベルグの丘にあるので、そのままエーケベルグ公園の他の芸術品を見て回ることにしました。

夕方で暗くなっていたので、全て見るのは断念しましたが、インパクト強しの作品ばかり。

こちらの女性は、パンツを下ろしています。。

一番びっくりしたのがこれ。
    日本にはない感じの芸術品ですよね。

こちらも遠くから見るとびっくりな感じ。
    近くで見ると、まぁそうでもないです。

この公園には、こんな感じのインパクト大きい作品がたくさん散りばめられています。
    斬新なので、私はびっくりしながらも楽しく観光にもしました。

公園は広いので、行かれる方は、事前に作品の場所を公園のHPでチェックしておくといいと思います。
    叫びの場所も、公園の地図に記されています。

公園は坂も多く、冬は滑るのでお気をつけて。

さて、エーケベルグ公園の次はグリーネルロッカ地区へ。

ここは、買い物やコーヒーが楽しめる場所。
    もう夕方だったのと、年末ということもあり、お店はだいぶ閉まっていました。
    行きたかった1つのコーヒーやさんは、年末年始の営業時間が変わっていて入れませんでした。

それでも私は他のコーヒーやでゆっくりしてから、マートハーレンというフードコートに行きました。

ここはそのフードコート。
    オシャレです。さすが北欧。

私はご飯は別で食べたかったので、ここでもコーヒーのみ。

• そして最後はクリスマスマーケットに戻ってきました&#127925;

そして最後はクリスマスマーケットに戻ってきました🎵

観覧車にスケートリンク。

ヨーロッパのクリスマスマーケットの雰囲気、ほんと好き。

オスロのクリスマスマーケットは、手袋や靴下、服など、暖かグッズが多かったです。
    オーナメントは少なめ。

ここでは飲み物や食べ物を売っていました。
    二階部分のトナカイは大声でしゃべるので、人が集まっていました。

オスロのクリスマスマーケットでは、飲み物は、ホットワインよりもココアの方が多かった気がします。

でもホットワイン好きな私は、たっぷり入れてもらったホットワインを片手に、クリスマスマーケットを楽しみました🎵

大好きなクリスマスマーケットで締めて、オスロの1日は終了です。

今回は、オスロパスの対象外となる施設を中心にまわりました。
    オスロパスが使える施設は、年始に戻ってきた時にまとめて行きます。

年始のノルウェーは別の旅行記で🎵

• カホさん 2019/02/16 10:04:13
    ありがとうございます!
    Siniさん

わぁ!ありがとうございます!
    コメント嬉しいです😆

オスロの彫刻たち、声に出して笑っちゃうほど、面白かったです。
    エーケベルク公園なんて、ガイドブックにほとんど取り上げられてなくて、ほんともったいない!

今回の旅では、この日見たものが一番面白かったですが、この後の旅行記も見てもらえると嬉しいです🎵
  • Siniさん 2019/02/16 01:44:49
    続きを!!
    カホさん

面白かった!
    ノルウェーに行ったことないんです。
    寒いところ嫌いだから。
    続き楽しみにしていますね

カホさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る