台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ボツ旅行☆救済企画>第2弾<br /><br />札幌に初雪が降って数日のこの日。<br />寒~い北海道を飛び出して、南へ向けてのフライト。<br /><br />実は今年の夏休みは、体調不良に襲われ、<br />気圧の影響のある飛行機旅が<br />ドクターストップとなってしまいました(&gt;_&lt;)<br />ましてや、海の中なんてもってのほかとの事。<br /><br />ただただ自宅で静養しながら、<br />ポチッとしたのが、今回のチケット。<br />無事、体調も回復したので、<br />サクッと行ってきまぁ~す♪<br /><br />□11.22Thu 新千歳(17:35)→台湾・桃園(21:20)<br />□11.23Fri 台北市内ぶらぶら<br />■11.24Sat 台北市内ぶらぶら<br />■11.25Sun 台北・桃園(11:40)→新千歳(16:05)

2018.11 週末*薹北 Chill Out 2 *・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

2018/11/22 - 2018/11/25

旅行記グループ 2018.11*台北たび

milk

milkさん

<ボツ旅行☆救済企画>第2弾

札幌に初雪が降って数日のこの日。
寒~い北海道を飛び出して、南へ向けてのフライト。

実は今年の夏休みは、体調不良に襲われ、
気圧の影響のある飛行機旅が
ドクターストップとなってしまいました(>_<)
ましてや、海の中なんてもってのほかとの事。

ただただ自宅で静養しながら、
ポチッとしたのが、今回のチケット。
無事、体調も回復したので、
サクッと行ってきまぁ~す♪

□11.23Fri 台北市内ぶらぶら
■11.24Sat 台北市内ぶらぶら

*3日目*

おはよう台北!
    今日は、スッキリとした空模様。

富邦藝旅台北大安 Folio Hotel Daan Taipei ホテル

宿泊したお部屋には、
    大きな窓があり、
    ちょっとしたテラスがついているのも、
    高ポイント!

さて、今日も一日スタートです!

の前に、昨日買った豆乳ドリンクを
    朝から部屋中にぶちまけ、
    頭から豆乳をかぶるハプニング発生(^^;

一口飲んで、軽~く、キャップをかぶせてあったのですが、
    忘れてしまって・・・。

下に沈殿したタロイモを混ぜようと、
    思いっきり振ったんですね・・・。

その瞬間、部屋中に、豆乳シャワーが!!!!

床掃除もして、
    着ていた服をお洗濯。
    ドライヤーで永遠乾かす・・・という悪夢。
    馬鹿だな、私(-_-;)

トラブルに見舞われましたが(笑)
    10時過ぎにホテルを出て、向かったのは、龍山寺。

雑誌に載っていた肉粥が気になり、
    訪問しました!

☆周記肉粥店

周記肉粥店 地元の料理

みんながおススメする
    肉粥と紅焼肉(だったかな?)を注文!

ジャーン!こんなお姿で登場!
    (同じテーブルに相席していた日本人グループが、
     ”ぜんぜん、映え(ばえ)なーい”って
     言ってましたけど(笑))

私も同意見です(^^;)

肉粥は美味しかったけど、
    紅焼肉は、気分脂っこくって、重い感じ。
    肉粥と一緒なら、ギリギリ食べられるかな・・と
    いう印象です。
    1皿を2人でシェアするぐらいがちょうどいいかも。

食事をしたあとは、お店の向かいにある
    剥皮寮へ。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

昔ながらの街並みが保存されているエリアですね。

写真を撮りながらのお散歩。

赤レンガの建物が、
    数多く残っていて、
    とっても雰囲気のある場所です。

何軒かは、中に入って見学もすることが出来ますが、
    建物を利用して、カフェがあるとか、
    雑貨が売っていたりするワケではないみたいです。

朽ちた感じは、
    以前に台南で行った安平樹屋の
    感じにそっくりです。

*剥皮寮

ちょうど、地図があったので、
    今いる龍山寺のあたりが写るように、一枚パチリ。

台北の名所・名物が丸いパネルになって、
    飾られていました。

私のお気に入り・台湾スイーツ発見!

写真見てたら食べたくなってきたので、
    次へ移動することにします。

剥皮寮で時間をつぶし、
    11:30のopenめがけてやってきました!

って、いうか、全然11:30に開かないんですけど(>_<)
    海外あるあるですね。

店の前でシャッターが開くのを待ち(15分くらい遅れた)
    いざ、入店。

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

観光客も多い人気店なので、
    普通に「かきごおり!」と日本語で言ったのですが、
    ちゃんと聞き取ってくれました。
    壁の写真を指差し「これか?」と確認してくれて、
    お目当ての八宝冰が出来上がっていきます。

ん?これまた、全然、映えないかき氷が登場!(笑)

☆八宝冰 70元(¥252)

でもいいんです。

いろんなお豆が8品も乗った
    優しい味のかき氷。

台湾スイーツ・万歳!

私は地味にお豆のかき氷を食べましたが、
    フルーツも人気みたいなので、
    次回は、フルーツでリベンジしてみたいと思います!

お隣の西門へ移動。

このあたりで、気温が上昇。
    昨日の天気とは打って変わって、
    アスファルトの照り返しがキツイ。

たぶん、25℃は超えていたんじゃないだろうか?
    すっかり温度差にやられて、フラフラ・・・。

街歩きには向かない気温ということを察知し、
    台北駅の地下活動へ変更。

たまに地上に出て、
    息抜きの図。

ちょうど、台北駅から中山駅の中間あたりにある、
    ドリンクバーです。

☆良汁好日

≪苺好生活≫という名前の
    ピンクなジュースをチョイス。

95元(¥342)

ヨーグルトベースの甘酸っぱいお味で、
    歩き疲れた体に染みます。

お店は、3席ほどの狭いスペースだったので、
    あえなく飲みながら、行動開始。

ここでスタミナ切れ(笑)

ホテルで休憩の図。

目的地の途中にホテルがあったので、
    荷物も少し軽くして、ちょっとお昼寝も(笑)

こうゆう時、駅チカ物件は助かります!

お昼寝で時間調整したのは、
    夕景の時間に合わせたかったから。

その前にやってきたのは、
    四四南村。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

ここも昔の街並みが、
    保存されているエリアですね。

剥皮寮は赤レンガな感じでしたが、
    対してこちらはコンクリな感じ。

ここから見る台北101が一番好きだったりします。

今日は、てっぺんまで丸見え♪

春村文物館。
    このエリアは昔、軍人さんが住んでいたそうで、
    その当時の生活の様子が展示されているところです。

以前来た時は工事していたため、
    初めて入ります!

食器とか、お鍋のデザインが、
    キッチュでかなりツボ。

*春村文物館

大同電鍋は日本の雑誌で特集が組まれるほど、
    最近ブームですよね。

四四南村を後にして、
    やってきた歩道橋。

噂では2018年いっぱいで撤去されると言われている、
    名所です。

ご覧の通り、カメラを構えた人が一列に
    ずらっと(笑)

いや~、みんな思った以上に本格的だった(笑)

ここは、車の光跡と台北101を撮影できる場所で
    有名と聞いて行ってみたのですが、
    三脚なんてないし、全然撮れない(当たり前!)

なので、普通の写真。
    ※期待していた夕焼けは、方向読みがはずれ、
     背中側だった。

しまいには、トイモードで遊び始める・・・。

手持ちで粘りに粘ったガグガクな一枚。
    なんだコレ(>_<)

あと、もっと広角なレンズじゃないと、
    ダメみたい・・・(>_<)

歩道橋の上のカメラマニアの方々?!

私は隅の方でおとなしく・・・?!

旅行前、台北の夕景・夜景ポイントを
    探してみたが、あまりヒットせず。

結果、象山から夕焼けと台北101を
    一緒に収めるのがベターでベストという事になるのかな。

夕景~夜景撮影を粘りすぎて、
    美容室の予約に遅刻・・・(>_<)

☆ansleep 台湾シャンプー 850元(¥3.063)

内装は古城をイメージした風のインテリア。
    マッサージはもちろん、洗髪の時は、
    暗転の中で、オチそうになってしまいました。
    はぁ~すっきり。

アンスリープ エステ・スパ・マッサージ

それにしても今日は、月が綺麗だな~。

美容室ですっきりついでに、
    一日歩きまわって、お疲れの脚もマッサージ♪

同じ駅にある6星集足體養身會館に行ってみました。

美容室がどのくらいかかるか
    わからなかったので(※結果、遅刻もしちゃったし)
    完全なる飛び込みで訪問です!

☆足裏マッサージ+上半身マッサージ
     75分 1.450元(¥5.207)

店内は清潔感もあって、
    マッサージも気持ちよかったです。

安いからといって適当な店に入ると、あたりが悪く、
    ただ押されてるだけとか、痛いだけとか・・・。
    満足度の低い所が多いですが、
    ここは技術もしっかりとしていて、
    体が軽くなりました♪

6星集足體養身會館 (民権会館店) エステ・スパ・マッサージ

大安駅まで戻ってきました。
    もう夜の22時。

さて、夜ご飯たべますか!(笑)
    駅の改札を出てすぐのところにある、
    ルーロー飯で有名な鬍鬚張魯肉飯へ。

ルーロー飯とスープを注文して、
    129元(¥463)

ん・・・みんなが美味しいという台湾料理。
    やっぱり八角が苦手なのか、
    どうもしっくりこない(>_<)

*4日目*

ホテルの窓から、
    地味に台北101が見えるんだ!と気づいた最終日。
    (遅すぎ!)

朝早く、お散歩がてら近くの豆乳スープのお店へ。

☆永和豆漿大王

永和豆漿大王 (大安駅店) 地元の料理

お持ち帰りの列は、人が並んでいましたが、
    イートインにはまだ余裕が。

注文書に数量を記入して、カウンターへ。
    お財布の小銭をすべて使い果たします(^^;)
    うん、スッキリ!

あっという間に、スープの完成!

これなら香辛料の影響もなくって、
    美味しくいただけます!

朝から、やさしいお味でホッと☆

店内のレトロな感じも、
    落ち着くなぁ~。

ここだけ、
    タイムスリップでもしたような空間です。

が、ここでタイムアップ!!!!
    大急ぎでホテルに戻り、荷造りをして、空港へ。

ふぅ~無事にチェックイン完了。

最後の最後に、タピオカミルク☆
    (※初めタピオカミルクティーを注文すると、
      ないと言われる。
      じゃ、あれは何?と飲んでる人を指さすと。
      ”タピオカミルク”の回答。
      あ、そう・・・。別の飲み物なんですねっ(^^;))

☆タピオカミルク 60元(¥216)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ただただ、台湾市内をブラブラしただけの旅行(笑)
    何の気構えもなく、ふらっと行ける台湾旅。
    これにて終了~。

ー今までボツにしてアップしていなかった理由ー
    何にも中身がないから・・・。ただそれだけ(笑)

それでは次回GW明けにお会いしましょう~。