台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ボツ旅行☆救済企画>第2弾<br /><br />札幌に初雪が降って数日のこの日。<br />寒~い北海道を飛び出して、南へのフライト。<br /><br />実は今年の夏休みは、体調不良に襲われ、<br />気圧の影響のある飛行機旅が<br />ドクターストップとなってしまいました(&gt;_&lt;)<br />ましてや、海の中なんてもってのほかとの事。<br /><br />ただただ自宅で静養しながら、<br />ポチッとしたのが、今回のチケット。<br />無事、体調も回復したので、<br />サクッと行ってきまぁ~す♪<br /><br />■11.22Thu 新千歳(17:35)→台湾・桃園(21:20)<br />■11.23Fri 台北市内ぶらぶら<br />□11.24Sat 台北市内ぶらぶら<br />□11.25Sun 台北・桃園(11:40)→新千歳(16:05)

2018.11 週末*薹北 Chill Out 1 *・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

2018/11/22 - 2018/11/25

旅行記グループ 2018.11*台北たび

milk

milkさん

<ボツ旅行☆救済企画>第2弾

札幌に初雪が降って数日のこの日。
寒~い北海道を飛び出して、南へのフライト。

実は今年の夏休みは、体調不良に襲われ、
気圧の影響のある飛行機旅が
ドクターストップとなってしまいました(>_<)
ましてや、海の中なんてもってのほかとの事。

ただただ自宅で静養しながら、
ポチッとしたのが、今回のチケット。
無事、体調も回復したので、
サクッと行ってきまぁ~す♪

■11.23Fri 台北市内ぶらぶら
□11.24Sat 台北市内ぶらぶら

鉄道 徒歩

*一日目*

降雪の影響で出発が多少遅れましたが、
    おそらく大幅な遅れなく、台湾に到着(したと思う・・・)
    もう夜の10時頃だというのに、イミグレーションは相変わらずの
    混みよう。

scootにて台北入り。
    ☆往復¥25.720(荷物20kg含む)

事前にオンライン入国申請を済ましてしたので、
    機内での入国書類記入はなく楽だったが、
    初めてだったのでちょっとドキドキ。

荷物を受け取った後は、simカード購入して、
    いざ、電車へGO!

富邦藝旅台北大安 Folio Hotel Daan Taipei ホテル

最後に台北に来たのはいつなんだろう?
    とりあえず、空港の電車(MRT)が出来てから、
    初めて来ました!

今日から3泊お世話になるのは、
    大安駅の≪Folio daan TAIPEI≫

初めはよくわからず、台北駅から淡水信義線を使って、
    移動しました。
    (※台北駅の中でも、ホームまでかなり歩くし、
      深夜になると、地下鉄が10分以上来ないし、
      なんだか不便・・・)

そして、この大安駅。
    淡水信義線のホームがやたら遠い・・・。

ちなみに帰り空港に向かうときは、
    大安駅から文湖線と松山新店線を乗り継いで、
    北門駅下車。

駅数は同じ5駅で、乗り継ぎもあるけど、
    こっちのほうが、歩く距離が少ないように感じました。

駅からすぐのホテルで、どこに行くにも便利。

ホテルは評判が高いだけあって、
    とっても可愛らしい内装で、
    真夜中にテンションup↑

☆11.435元(約41.153)

ひとまず一日目は移動して終了~♪

*2日目*

朝、カーテンを開けて超がっかり(>_<)
    大雨じゃないですかっ!!!!!!!

すっかり憂鬱な気分のまま、本日の日程スタート!

ホテルは、会社の宿舎をリノベーションした
    お洒落な雰囲気。
    白とピンクの配色がかわいい!
    隣の部屋の扉も遠く、独立した感じがして、
    プライベートも守られ、心地よかったです。

ホテルで傘を借りて、お出かけ。

まずやってきたのは、永康街。

朝は、豆乳ドリンクです。
    ☆二吉軒豆乳(soy presso)

豆乳を飲む男の子のキャラが、なんだがツボ(笑)

沢山ある豆乳ドリンクの中から、
    選んだのは、「タロイモ豆乳」

☆60元(¥216)

早速飲んでみようと思ったのですが、
    蓋を開けると中栓が・・・。
    傘を差しながら、作業するのも面倒だったので、
    そのままお持ち帰り。

あいにくの雨で、気温は低め。
    といってもおそらく18度くらいはあったはず。
    ※台北の方たちは、ダウンを着るくらいの気温です(笑)

暑いときには、痛んじゃうと思うので、
    ご注意くださいね。

もちろん、このゆるキャラボトルは、
    日本までお持ち帰りしました★

雑貨を買いあさったりしながら、
    ウロウロ・・・。

場所を移動して、本格的な朝ごはんを(^^;

☆梁記嘉義鶏肉飯

結構込み合うと聞いていたので、
    お昼時間帯より早い11時ごろ伺いました。

ふふふ・・・。
    やってきました~!

この器もかわいらしい。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

注文したのは、
    ・鶏肉飯(目玉焼きトッピング)
    ・タケノコのスープ
    100元(¥360)

目玉焼きの上に、ピリ辛ソースをかけて
    いただきました。

おいしぃ~!!!!

人気店なので、時間帯によっては、
    込み合って落ち着かないかもしれませんが、
    私が行った時間なら、ギリギリ隣の席に、
    バックパックを置いてゆっくり食べることが
    出来ましたよ。

朝ごはんが終わった後は、
    もちろんデザートの時間。

国父紀念館駅に移動して、
    Sugar Missへ。

お目当ては、このマーブルケーキ。
    まるで大理石のような不思議な
    ビジュアルのケーキですが、
    切ると、中からもソースが流れ出す。という
    噂のケーキ。

私もそれを食べようと意気込んで行ったのですが、
    想像以上に大きなケーキに度肝を抜かされます。

マジか・・・(>_<)

悩んだ挙句、
    何となく雰囲気だけ楽しめる
    チーズケーキをセレクト。

あれ?なんか違うよね。
    これだったら、わざわざこのお店じゃなくても
    よかった・・・と後悔(笑)

噂の大理石ケーキは、
    誰かとシェア出来る時に来るのがベストだと
    思いますよ。
    あぁ、残念!

ちなみにこちらでトイレをお借りしましたが、
    とっても広くて綺麗でした。

何だか納得が行かず、
    リベンジデザート!

☆cheevit cheeva(奇維奇娃)

もともとは、タイのカフェとのことですが、
    この際、もう何でもいいです(笑)

私が入った時には、
    まだ誰もいなくって、
    貸し切り。

写真も撮り放題でした♪

お洒落なカフェで、
    とっても落ち着く雰囲気。

注文したのは、
    このパッションフルーツのドリンク。

☆130元(¥468)

このカフェのキャラも、
    まるで渡辺〇美さんそっくりで愛らしい(笑)

パッションフルーツを初めて知ったときは、
    まるでカエルの卵みたいで、
    全然受け付けなかったのですが・・・。

いまではあれば注文する大好きなフルーツ★
    甘酸っぱい感じが癖になります。

窓が開け放たれていて、
    とっても開放的なカフェ。

おススメですよ。

さて、たっぷりガソリン補充したので、
    動きましょうか(笑)

やってきたのは、松山文創園区。

松山文創園区 広場・公園

園内は、緑があふれていて公園になってるのですね。

緑に癒されながら、てくてく。

雨は上がったものの、
    薄暗い空模様。

スッキリしなくって、残念。

あと、混雑していると嫌だな~と思い、
    平日に来てみましたが、
    逆に人がまばらで、ちょっとサビレ感が。

クリエーターがアトリエを構えている場所のようで、
    こちらの一角で、創作活動をするとのこと。

中には、雑貨店なども入っていて、
    雑貨を見て回るのも楽しいですよ。

中はとっても広くて、
    美術展っぽいイベントも開催されていました。

同じ松山文創園区のエリアに、
    誠品生活があります。

こちらにもお洒落雑貨が販売されていて、
    楽しい空間となっています。

でも一番楽しみにしていた世界一のパン「呉寶春」
    近くに行ったからには、getしなければ。と思ったのですが、
    探しても無い!

あれ?おかしいな~ともう一回調べると、
    なんと移転しているではありませんか・・・。
    なんだよ~・・・とトボトボと、次の目的地へ。

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

途中、道に迷い、
    前から気になっていた
    ホテル誠品行旅(Eslite Hotel)に偶然潜入。

足を踏みいれて雰囲気だけでも感じれてよかった★

ロビーを何気ない顔でショートカットして、
    やってきたのは、路地にあるパイナップルケーキ屋さん。

パイナップルケーキ・・・、美味しいですかね???
    私的には、大好き!って感じでもなく、
    別に普通で、台湾のお土産代表だから、
    購入して帰るってだけなのですが、
    一度、「もう、あれだけは勘弁して!」と
    言われたことがあり、それ以来、
    ちょっとトラウマになっている食べ物。

今回も、自分用(身内に配る程度)だけに
    1つお買い上げ。

☆高女婿

こちらのは、パイナップルとマンゴーのmix餡が
    入っているタイプ。

パッケージもしっかりとしていて、
    高級感が漂う感じ。
    まだそこまで有名じゃないので、
    目新しくっていいかも。

サービスでくれたクラッカーが、
    意外に美味しかった。
    でも、個人的には、中のヌガーがなければなお良し!(笑)

何だかんだで、市政府駅まで来てしまいました。

前から見たいと思っていた、
    めっちゃ、ねじれたビル(陶朱隠園)を
    遠くに見て、ブラブラと・・・。

でもこれと言って気に入るものは見つからず。

夕方、路地に到着。

ネット情報で、「路地にあるから”路地”なんだ」と
    書かれていたが、行ってみると、
    思いっきり大通りに面していて驚いた!

全然、隠れている感じがしないし(笑)
    初め、店間違ったと思い、
    周辺の路地を探しちゃいました(^^;

路地 氷の怪物 (市民大道店) スイーツ

入口を入って、メニューを決めます!

ベースになる味のカードを選択し、
    そのカードに、トッピングのハンコを
    ペタペタっと2つ押して完成です。

思いっきりベーシックに、
    宇治抹茶かき氷に、ソフトクリームと
    白玉餡のトッピング。

せっかくのキャラデザートなんだから、
    お顔の汚れは、キレイにしてから出してほしかった。
    ちょっと雑・・・。

味は至って普通(笑)
    でも可愛いから許す!

しいて言えば、目玉は激甘なので、1つ残した。
    (お皿の上に目玉が一つだけ残り、
     恐怖しかなかった(笑))

☆200元(¥720)

週末は行列が出来ると聞いていたし、
    ガイドブックには絶対載っているお店なので、
    ビビっていってみましたが、
    1F席に数組がいるだけで、
    閑散としていました。

この時間、お客も少ないので、
    2F席に案内しないようにしていたようです。

でもちょっと2Fの様子が気になったので、
    私はトイレを借りるという呈で、店内を徘徊。

これだけの席数があるので、
    そんな込み合うこともないんじゃないのかな~と
    いう印象でした。

もう店内は、クリスマスモード。

そんな中、かき氷を食べてる私って。

ザ、”日本”なカフェ路地でした。

楽しみにしていた夕景は、曇りのため、
    まったくなく、あっという間に暗くなってしまいました。

再び東門駅へ。
    ホテルから2駅だから、とっても便利な場所。

朝は、開店前だったため、後回しにした
    bobii frutiiにやってきました。

旅行の数日前にTVで紹介されてたこともあり、
    もしかして混んでるかも?と思ったのですが、
    大丈夫でした。

色がとっても綺麗なこちらのドリンクをセレクト。

☆人魚の涙滴 100元(¥360)

ネーミングもとってもユニークで、
    見ているだけでも楽しい。

日本語訳と韓国語訳の細かな違いも地味に
    楽しかったりして。

日本語訳では「大人になりたくねぇ」いうメニューも
    韓国語訳になると「永遠のピーターパン」と書かれている。
    ”精神的に子供”=”ピーターパン”という事なんだね、きっと。

にしても、「大人になりたくねぇを1つ」とか、
    注文しづらいんですけど(笑)

ずっと冷たいものばかり購入しておりますが・・・。

まだ続きます。

帰りがけ探し求めていた一芳が見えたので、
    お持ち帰りすることにしました。

☆水果茶(フルーツティ) 50元(¥180)

氷の量とか砂糖の量とか、
    色々聞かれるので、ちょっと焦りましたが、
    無事にお持ち帰り。

夏にローソンで、
    販売していたフルーツインティと同じ感じです。

会社の近くにこんなドリンクスタンドあったらいいのに。
    この値段なら、毎日飲んでもいいし!
    コンビニでも通年販売してくれたらいいのにな。

地味にお餅なんていうのも、お持ち帰りしたので、
    一芳のお茶と一緒にいただきました。

☆一之軒

一之軒 (信義店) 専門店

このあと、中山駅まで繰り出して、雑貨を物色したり、
    地下街をうろついて、一日が終了。

食べてばかりだったけど、まぁいいか(笑)

お気に入りの雑貨get出来たので、
    記念にパチリ。