ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハバロフスク ノーヴィ国際空港 International Business Loungeの体験記です

2017/08/14 - 2017/08/14

ぽかりん

ぽかりんさん

ウラジオストク→関空へ帰国の際、中国へ行きたいと考えていたので、その際に最安値のルートだった、ウラジオストク→ハバロフスク→ハルビン→済南→関空で航空券を取りました。

そのときのハバロフスクの国際線のラウンジを紹介します。

ハバロフスク空港に到着して、焦ったことは、自分が搭乗するハルビン行きの便が電光掲示板に載っていなかったことです。どうやって搭乗すれば良いのかチェックインカウンターの人に聞いたところ、国際線ターミナルは外へ出て曲がったところにあります、とのこと。ハバロフスク空港は国内線・国際線ターミナルで建物が分かれていました。

そして外へ出たのですが、国際線ターミナルらしき建物が全く見当たりません。

外へ出て右へ曲がり、ひたすらまっすぐ進むと、上の建物が見えてきました。ですが、この建物は立ち入り禁止となっていました。この立派な建物の奥にある青い小さな平屋が国際線ターミナルでした。

国内線ターミナルに比べて国際線ターミナルははるかに小さかったです。ハバロフスクは国際線の便数が少なく、一日10便も飛んでいないのではないかと思います。そのためこの建物に向かう人達もかなり少なく、分かりづらかったです。

空港で、出国検査を通ったところにある免税店です。

ハバロフスクは中国人旅行客が多いのか、出国検査で中国語が堪能なロシア人が、中国語で出国検査をしていました。白人で中国語がペラペラだったので、少し違和感がありました。

出国検査後にある、搭乗口の待合室です。特に時間をつぶせるものはありませんでした。

待合室に扉があり、そこを開けた先の部屋がラウンジになっています。受付ですが、誰もいませんでした。

しばらく待っていると係員の人が来て、プライオリティパスを提示して受付をしていただきました。

少し古びたソファと、モダンなカウンターが混ざっていて、悪くはないですが、何とも言えない雰囲気です。

あたりを見回しましたが、まさかの食べ物も飲み物もありませんでした。すると係員の人が来て、飲み物は何にしますか?食べ物はいりますか?と聞いてくださいました。私はホットコーヒーを注文しました。すると係員の方が外へ行って、食べ物を持ってきてくれました。どうやら、隣接しているカフェで作ったものを持ってきているようです。

ハムとチーズは美味しかったです。ただパンは、これまでに食べたことのないパサツキ感でした。

それではお待ちかね?のラウンジ評価です。

今回のラウンジの評価は
    ★★☆☆☆☆☆
    2つ星です!

このラウンジは、どうやら最近できたようで、ラウンジが無いときと比較すると、便利になったと思います。ですが、ビジネスクラスラウンジという名前を冠せるレベルとは程遠いです。(アルコール無し、食事も取り放題ではない。)便数の少ないターミナルなので、なかなか改善に手が回らないかと思いますが、頑張ってほしいものです。

ぽかりん流ラウンジ評価基準(ver1.4 2017/1/10修正)
    <1つ星>
    ★☆☆☆☆☆☆
    ・ソフトドリンク・コーヒーあり。

<2つ星>
    ★★☆☆☆☆☆
    ・アルコール類ありorインスタントフードorパンあり。

<3つ星>
    ★★★☆☆☆☆
    ・窓から飛行機が見える。
    のうち、2条件クリア。

<4つ星>
    ★★★★☆☆☆
    ・窓から飛行機が見える。
    のうち、3条件クリア。

<5つ星>
    ★★★★★☆☆
    ・窓から飛行機が見える。
    のうち、4条件クリア。

<6つ星>
    ★★★★★★☆
    ・窓から飛行機が見える。
    のうち、5条件クリア。

<7つ星>
    ★★★★★★★
    ・未だかつて行ったことのない素晴らしいラウンジ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る