ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウラジオストクに旅行へ行った際、ウラジオストク国際空港で立ち寄ったLAGUNA LOUNGEについて紹介したいと思います。<br /><br />ウラジオストク国際空港についてはネットで調べても情報がほとんど無いため、このブログでしっかり情報を発信していきたいと思います。<br /><br />

ウラジオストク国際空港 国内線ターミナル LAGUNA Loungeの体験記

2017/08/10 - 2017/08/14

ぽかりん

ぽかりんさん

2.5

ウラジオストクは成田からも直行便がでており2時間半程で行けるため、もっと日本人観光客が来ても良いのに思っています。まだ流行していない理由は、1.ロシア入国のためビザを取る必要がある、2.メディアがあまり取り上げず知名度が低い と思っています。

ビザについては、ロシア大使館に、ビザの申請・受取と平日2回足を運ばないといけないので、仕事をしていると、結構行きづらいのがネックだと思います。

ただ今年8月よりウラジオストク国際空港発着に限り、ロシアのビザが不要になったというニュースがでていました。(これも全く日本のメディアは取り上げない)

今後行かれる方は、ビザ不要かどうか確認してみると良いと思います。

ウラジオストク国際空港は近年リニューアルされており、非常にきれいな空港です。空港内は多くはありませんが、8店くらいのショップがあります。面白いのはこの8店舗中3店舗が、魚介類を売っている店です。海に近いウラジオストクならではなのかもしれません。

でっかい鮭の切り身も売ってました

なんとキャビアも売っていました。ただ真ん中のもので4200ルーブル(8000円)なので、結構いい値段です。私も買おうかと思いましたが、キャビアはピンキリだそうで、この値段が妥当なのか分からなかったので、買うのをやめました。

次にウラジオストクの街について紹介します。

ウラジオストクは元々は軍事都市で一般人が住めませんでしたがが、今では普通に生活できる都市となっています。海に近く景色が本当に綺麗です。中国・韓国からも近くアジア人観光客も多かったです。

坂が多く、サンフランシスコの町並みにすごく似ていました。

私は、日本から2時間半で、異国情緒あふれる街に行けるので、是非ウラジオストクに旅行されることをオススメします。

ただ英語は通じないです。(chargeやpayという単語が通じないレベルです)

まあ買い物レベルであれば、言語が通じなくても、なんとか出来るのではないかと思います。

さて、本題のウラジオストク空港のラウンジに戻りたいと思います。

私は、ウラジオストクから日本に戻る際、ウラジオストク→ハバロフスク→ハルビン→濟南→大阪というルートで戻りました。

なので、ウラジオストクからハバロフスクは国内線ターミナルを利用したため、国内線ターミナルにあるラウンジ「Laguna Lounge」を利用しました。

(普通に日本に直接帰る場合は、国際線ターミナルのラウンジ「Primorye Lounge」を利用することになりますのでご注意ください。)

プライオリティパスで利用可能なラウンジです。ビジネスクラス利用者もこのラウンジを利用することになります。

ラウンジ内観です。この写真の後ろにもスペースが沢山あり、非常に広いラウンジです。

オレンジ・ぶどうや、きゅうりなども置いてあります。

写真を撮っていると、店員さんが近づいてきたので、写真を撮るのがまずかったのか?と思いましたが、店員さんから「何か食べ物に問題でもありましたでしょうか?」と言われました。どうやらロシアでは店内を撮る、店の物に問題がある と受け取られるようです。

スモークサーモンや生ハムもありました。

ビール・レッドブルもありましたが、これらは有料です。

なんと奥にはキッズルームもありました。

子供が思う存分遊べそうです。

それではお待ちかね?のラウンジ評価です。

今回のラウンジの評価は
    ★★★★☆☆☆
    4つ星です!?

海外のラウンジの良いところは、国内線ラウンジであっても料理が充実しているところです。(日本が例外で国内線ラウンジ=サービスが少ないのかもしれません)

このラウンジも新しく綺麗、利用客も少ないため、非常にゆったりとくつろぐことができます。

ぽかりん流ラウンジ評価基準(ver1.4 2017/1/10修正)
    <1つ星>
    ★☆☆☆☆☆☆
    ・ソフトドリンク・コーヒーあり。

<2つ星>
    ★★☆☆☆☆☆
    ・アルコール類ありorインスタントフードorパンあり。

<3つ星>
    ★★★☆☆☆☆
    ・窓から飛行機が見える。
    のうち、2条件クリア。

<4つ星>
    ★★★★☆☆☆
    ・窓から飛行機が見える。
    のうち、3条件クリア。

<5つ星>
    ★★★★★☆☆
    ・窓から飛行機が見える。
    のうち、4条件クリア。

<6つ星>
    ★★★★★★☆
    ・窓から飛行機が見える。
    のうち、5条件クリア。

<7つ星>
    ★★★★★★★
    ・未だかつて行ったことのない素晴らしいラウンジ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る