亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ちちんぷいぷい」の「笑い飯哲夫の明るく楽しいお寺ツアー」で紹介された仏さんがお布団かぶって寝てはる「穴太寺」に行きたくなって調べると亀岡にはお寺がたくさんありました。4トラベルの記事を参考に「亀岡お寺巡りその1」を決行しました。

亀岡 神社仏閣巡り その1

2019/02/14 - 2019/02/14

菊姫

菊姫さん

道の駅 ガレリアかめおか

谷性寺(あじさい300円・ききょう500円)何も咲いていない時期なので無料でした。駐車場も無料。境内は狭いです。法事で境内しか見られませんでした。お金を払ってもお花の時期に行く価値ありかも!

(明智)光秀公首塚

明智山門

穴太寺(あなおじ 庭園セット500円)駐車場料金は場所によって変わります。前の人にならって本堂のチケット(300円)だけ買ってしまって、庭園を観損ねたので植物で華やかな時期にリベンジしたいと思います。

本堂の中に有名な釈迦涅槃像(なで仏)がありますが、撮影禁止。

「中国料理 彩桂」でランチ。

ランチメニュー

日替わりランチ

バレンタインデーだったので、会計時に夫にプレゼントしていただきました。

神蔵寺駐車場横のため池(?)写真ではこんな色ですが、曇り空の割には美しい水色でまるで湖のようでした。

神蔵寺(紅葉の穴場 300円)

稗田野神社(無料 がん封じ) 案内の紙が置いてあるので見損ねる心配がありません。

癌封治瘤の木

石の環

ご本殿

気力石

幸魂奇魂の魂石

稗田阿禮社。後ろの枯れ木は梅のようです。全く咲いていませんでした。

清めの真砂 無料でお持ち帰りできます。

鍬山神社(紅葉 11月300円)

心字池

篠村八幡宮

足利高氏旗揚げの地

旗立楊

• 矢塚

矢塚

「がんこ」のバウムクーヘンが好きなので「がんこ 亀岡楽々荘」で買いました。いつもは1個1000円ですが、セールで2個(好きな組み合わせ可)で1620円。

【ここから残りの写真】
    ガレリアかめおか

谷性寺

穴太寺

神蔵寺

稗田野神社

稗田野神社内の春日神社の狛犬

健康の庭・長寿の滝

「気力石」の上に「気」の字が彫られていました。

「清めの真砂」を入れて帰る袋まで用意されていました。

鍬山神社

「がんこ」の前にお雛様が飾ってありました。

篠村八幡宮