クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019,2.15~2,19<br />3度目のKLIA着陸にしてはじめてのクアラルンプール旅、そしてはじめてのヘリテージホテル滞在。<br /><br />2日目。<br /><br />1日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11459210<br />3日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11462087<br /><br />4日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11463916

ザ・マジェスティックホテルに泊まる!!~はじめてのクアラルンプール~2

2019/02/15 - 2019/02/19

ぶるぱっぷ いさか

ぶるぱっぷ いさかさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/16

2019,2.15~2,19

2日目。

2019,2,16
    ぉはょぅござぃます。
    只今朝の6時半でございます。
    クアラルンプールは朝7時半ごろまで日が昇らず真っ暗なので、旧館の玄関などを撮影しに外へ出てみました。

ホテルのロビーもほとんど人が居りません。

本当にクアラルンプールは毎朝7時半頃まで真っ暗で路上にも人が居ないんです。

昨夜のコロニアルカフェへ行ってみました。
    誰も居ないのでカメラをカシャカシャしました。

今回も九份などで大活躍だったSONYのコンデジ、RX100を連れて来ました。
    しかも今回はバックパックに入る三脚も用意、
    スリアKLCCまで持ってって二つの塔…失礼、ペトロナスツインタワーを撮ろうという魂胆です!

※コンデジの写真は後ほど"番外編"として旅行記にまとめます。

早朝の偵察…いえ、散歩を終えて朝食です。
    朝食はコロニアルカフェの方とは反対側のロビーに直結したビュッフェレストランでいただきます。

ナシレマ ? ナシマレ ? チマキ ? ナシレマ ? マレマレ ?

ロティチャナイ、だと思います。
    モチモチフニャフニャで美味しい。
    是非、高級なミルクティーと召し上がっていただきたい。

もちろんオムレツマンがいらっしゃるので、オムレツは欠かせません。

ドーナツはショーケースに入ってるので、これがほしいと英語かハンドシグナルで伝えましょう。

すみません、朝食ビュッフェの詳細は次回に回します。

御免!!

キャッシュだ!!何をするにもキャッシュが必要だ!!

という事で、¥をRMに替えるためホテルから出る無料のシャトルバスでNUセントラル駅にやって来ました。

「エクスチェンジプリーズ ! エクスチェンジプリーズ !! アーユーエクスチェンジ !? ノー !? オーケー ! テンキュー!! サヨナラ !! マタ・ライシュウ」

• おわ~、ケンタッキーですねぇ~、&quot;唐揚げ丼&quot;がもりもりですね!!

おわ~、ケンタッキーですねぇ~、"唐揚げ丼"がもりもりですね!!

このエスカレーターを上がりなさい。

• タピオカ大好き&quot;てぃーらいぶ&quot;です。<br />今回立ち寄りたかったのですが、飲み物を飲みたいタイミングに合わずいつもスレ違いに。

タピオカ大好き"てぃーらいぶ"です。

果物屋さん。
    何処かの旅行記で見かけました。

LG階に両替屋さんがあります。
    取り敢えず、2マソ円をエクスチェンジ!!

735RMを手に入れた!!

スーパーマーケットへやって来ました。
    冷凍ロティチャナイなどを探します。

香辛料などの量り売りか。

キットカットがネズミーとコラボ。

冷凍ロティチャナイあったけど写真撮らなかった。7RM前後で売ってまちた。

さて、ムルデカ広場へ行こうと思います。
    "ヒルトンホテルの前"から"GO KL"という無料の巡回バスに乗るのですが、この"ヒルトンホテルの前"を探すのが結構大変でした。
    素直に駅から外に出れば良いものを駅の中から"ヒルトンに入って"外に出ようとしたのが間違えでした。

GOKLにはレッド、パープル、ブルー、グリーンのラインがあり、それぞれのコースを回っています。
    NUセントラルやムルデカ広場の辺りを回るのはレッドラインです。

ムルデカ広場前でイベントやってる影響で、ストリートビューで確認したバス停と違う位置で停留したためムルデカ広場を乗り過ごしました。
    GOKLを乗り継ぎ、どうにか近くに戻って来ました。

ここ渡って左に進んだ先がムルデカ広場ですが、
    その前に水が滴る何かが見えます。

• 水が滴るこの黒い石碑は&quot;カウントダウンクロック&quot;という代物。<br />2020年までのカウントダウンをしてるそうです。

水が滴るこの黒い石碑は"カウントダウンクロック"という代物。
    2020年までのカウントダウンをしてるそうです。

夜はライトアップされる様です。
    記念撮影が出来、撮影した写真はこの様に公衆の面前に晒されます。ランダムで。

KLの街で我々の記念写真を赤裸々に晒すべく、
    ガッチャっガッチャっとボタンを押しまくりましたが、
    反応がありません。
    正面のモニターも無反応。

壊れた。やはり洒落た物は信用できん。

気を取り直してムルデカ広場へ。

何かやってる様だ。

ムルデカ広場です。
    覗くだけです。

思ってたよりも何もありません。

異国情緒あふれる建物が空のコントラストに美しく映えます。

てっゆーか最近のスマホのカメラすごいなwww

ムルデカ広場前は歩行者天国となっており、この様な動物たちが頭を振り回してました。

• すぐ近くの&quot;アイラブケーエル&quot;に来ました。<br />奥の建物から、ネズミーランドっぽいBGMが流れており、景観や人混みも相まってネズミーランドのワールドバザールに居る気分です。

すぐ近くの"アイラブケーエル"に来ました。

記念撮影には若干並びます。
    後ろに並んでた大陸から来たと思しき人々に撮ってもらいました。謝謝。

• また少し歩くと&quot;クアラ・ルンプル&quot;に着きます。<br />ここが始まりの地。<br />&quot;泥の川が交わる場所&quot;、マレー語で&quot;クアラ・ルンプル&quot;

また少し歩くと"クアラ・ルンプル"に着きます。
    ここが始まりの地。
    "泥の川が交わる場所"、マレー語で"クアラ・ルンプル"

さらに進むと、昨夜見に来たセントラルマーケットに。

昨夜と違い、やはり日中は賑わってます。

マーケットの外にも露店や路面店が多数あります。

KL靴流通センター的な。
    しかし、何処からどう見てもDrマーチンなアンクルブーツが89RM???

そんな馬鹿な。

取り敢えずセントラルマーケットの中へ入ります。

マーケットの中はとってもエキゾチック。

イスラミック。
    インディア。
    中華。
    魅力的なデザインがいっぱいです。

ランプ屋さん。

幻想的じゃ。

ここで姪っ子のためにナマコ石鹸を買います。

一応Made inランカウイとなってます。
    一番小さい3個パックを購入。

25RM。

陶器の引き出し。
    かわいいデザインですね。

歩いていたらオールドタウンホワイトコーヒーに辿り着きました。

せっかくなのでお茶にします。

甘いコーヒーが飲みたいのう。

美味しそうですな。

ナシレマの種類も豊富、麺類などもあり、食事も出来そうですね。

• 妻は冷たいホワイトコーヒー&quot;チャム&quot;<br />チャムとはコーヒーと紅茶のミックス。<br />上品な甘さ。<br /><br />5.16RM<br />

妻は冷たいホワイトコーヒー"チャム"
    チャムとはコーヒーと紅茶のミックス。
    上品な甘さ。

5.16RM

私は温かいモカ。
    泡が甘くクリーミー。

6.02RM

店内はこんな感じ。
    雰囲気あるキレイな店内で美味しいコーヒーが150円程度で飲めます。

2階から眺めるセントラルマーケット。

セントラルマーケットは土産物屋の集まりではありますが、独特の雰囲気があり「異国に来た!!」って気分にさせてくれます。

外に出ようとしたら、この人が金貨を配ってました。
    人だかりに混じって金貨ゲット。
    "福"をわけてもらいましたw

もちろん金貨はチョコレートです。

セントラルマーケットを後にし、ブキッ ビンタンへ向かいます。

パサールセニ駅まで歩いてGOKLのパープルラインでひとっ飛びじゃ。

ところでパサールセニですが、GOKLのドライバーさんの発音だと「パサセニィ」みたいな感じでした。

着きましたよ。

取り敢えず、お昼ごはんを食べるためロット10(伊勢丹)に入ります。

フードコートに来ました。
    私はこの店でトムヤムチャーハンをチョイス。

タイ料理っぽいチャーハン屋さんですね。

トムヤムチャーハンです。
    焼ける様な辛さ。
    揚せんべいに救いを求めるフードファイト。

12.95RM

• 妻は&quot;汁なしパンミー&quot;を何処かで見つけてキマシタ。<br />コシのある白い麺に具がざっくざくトッピングされます。食感最高。<br /><br />トムヤムチャーハン美味かったけど、こっち良かったなぁ。<br /><br />11RM

妻は"汁なしパンミー"を何処かで見つけてキマシタ。

トムヤムチャーハン美味かったけど、こっち良かったなぁ。

11RM

たらふく食べたらロット10を散策します。

ネットでナショナルジオグラフィックの店があると知り、探しましたが見つかりませんでした。

すでに閉店したのか???

ベリーズを発見、お土産の下見にちょっと寄ります。

ロット10の次はスンガイワンプラザに行きます。

これがスンガイワンプラザ。

ローカルに人気のモールみたいです。

マレーシアに来たら是非買いたいサンダルブランド、
    フィッパーの直営店に遭遇。

コタキナバルのジェッセルトンポイントではスルーでしたが、今回は妻が購入。
    象のアイコンがストラップにキラリと輝くオリーブドラブカラーのサンダルをゲット。

サイズ限定セールで19RM

スンガイワンにはジャイアンツというスーパーが入ってます。

かなりきれいに商品が陳列されてます。

チョコチップクッキーが棚いっぱい。
    これ、コタキナバルで買いましたが結構美味しいんです。

ボー茶です。
    デイリータイプ、80パックで8.99RM。

探してるキャメロンニアゴールドブレンドの箱入りボー茶はなかなか売ってませんね。

続いてパビリオンに行きます。

いい天気、このまま雨が降らなければ良いが。

パビリオン。
    人が多いですね。
    やはりこの辺りの中心はパビリオンという事でしょうか?

凄い人だかりです。
    何かのイベントの様ですが。
    移動もままならない状況です。

何とか上まで来ました。
    眼下はまるで"魔女の大釜"です。

• これが&quot;大釜&quot;の中心の様です。<br />私は全く良くわかりませんが、<br />妻は全く良くわかっていました。<br /><br />韓国がグローバルに発信している広告塔の一端の様です。<br /><br />セブンティーンというアイドルグループで通称&quot;セブチ&quot;と呼ばれているそうです。

これが"大釜"の中心の様です。
    私は全く良くわかりませんが、
    妻は全く良くわかっていました。

韓国がグローバルに発信している広告塔の一端の様です。

セブンティーンというアイドルグループで通称"セブチ"と呼ばれているそうです。

香港マンゴースイーツの許留山です。
    香港よりリーズナブルに食べれるので入りたかったのですが…、
    "セブチ"のファンに席を占領され、並んでも無駄だと悟りました。

人が多過ぎるので出直そうと外に出ようとしたところ…、空から大粒の水滴が。
    そして光と轟く雷鳴。
    瞬く間に嵐の様なスコールに。

館内ではひときわ大きな悲鳴が響き渡り、どうやら"セブチ"が会場に到着した様です。

• 妻は&quot;セブチ&quot;を見たそうだったので、スマホとコンデジ持って人の渦に突入する事に。<br /><br />これはスマホのデジタルズームで撮影したもの。<br />顔の判別がつきませんね。<br />コンデジの方は何とか顔が判別出来る仕上がりでした。

妻は"セブチ"を見たそうだったので、スマホとコンデジ持って人の渦に突入する事に。

これはスマホのデジタルズームで撮影したもの。
    顔の判別がつきませんね。
    コンデジの方は何とか顔が判別出来る仕上がりでした。

ああ、くたびれた。

名前もわからないカフェで休憩する事に。

クリーム苺フラッペを妻とシェアします。
    疲れているせいか、これが本当に美味しかった。
    爽やかな冷たい苺と、やわらかい甘さのクリームがたまりません。

正しくはストロベリーヨーグルトフラッペ。
    15.15RM

雨は止まないので、
    スカイウォークでスリアKLCCまで歩いてみようと思います。

パビリオンレベル3の脇っちょから中通路に出て進みます。

これがスカイウォークの入口。

ところどころに案内が出てます。

ティンタイフォンの看板。

分かれ道もあるので案内を良く見ましょう。

エスカレーターを降り進むと水族館に。

さらに進みます。
    途中KLCC公園に上がる階段がありましたが…
    雨で滝の様でした。

ずんずん進みます。

マックが見えたら到着です。
    疲れたらマックでソフトクリームでも食べなさい。

来た道を引き返します。

パビリオンに帰って来ました。
    雨も止まないのでジャランアローは諦めてティンタイフォンでショウロンポウです。

15分くらいで入店。

ふぅ。

落ち着きます。

KLでは台北よりリーズナブルにショウロンポウ出来るのです。
    スリアKLCCにもティンタイフォンがありますが、あっちはハラル(豚肉禁止)仕様。

青りんごスカッシュ、爽やかなリンゴ味。

14.20RM

普通のショウロンポウが最高にしてベスト。

10個セット、台北と変わらぬ味わい深さ。

23.20RM

海老チャーハンとホウレン草のガーリック炒め。
    海老ぶりぶり。
    最高です。

21.60RM
    22.40RM

今回初めてカスタードエッグ饅頭をオーダー。
    台北で頼んだチョコ饅頭がメニューに無かったので今回はこれに挑戦。

12.50RM

とろっとろの卵クリームがあふれ出てきます。
    濃厚な甘さにほのかな塩気。

これもなかなかでした。

かなりざっくりと3000円くらい。
    やはりティンタイフォンは間違えありません。

パビリオンの向かい側、スターヒルギャラリーの前でパープルラインを捕まえて、パサールセニに帰ります。

明日はイスラム美術館などを巡ります。

つづく

ぶるぱっぷ いさかさんの関連旅行記

ぶるぱっぷ いさかさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る