秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている松田山の桜まつりに出掛けました。<br />ネットで河津桜の開花状況を調べると5分咲き程度、見頃はもう少し先のようですが、天気予報と自分の都合を重ね合わせると、この日がベストのようなので決行することに。<br />ここは「関東の冨士見百景」に選ばれていて「富士山と河津桜と菜の花」が一緒に楽しめるのがいいのですが、この日は残念ながら富士山は雲隠れとなりました。<br /><br />第21回 まつだ桜まつり「ことし最初の春をさがしに」は、2月9日~3月10日まで開催されています。<br /><br />富士山も楽しめた昨年の旅行記はこちらをご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11331737<br />

河津桜と菜の花が春色に染める松田山

2019/02/17 - 2019/02/17

morino296

morino296さん

毎年楽しみにしている松田山の桜まつりに出掛けました。

富士山も楽しめた昨年の旅行記はこちらをご覧ください。

松田山 西平畑公園の桜まつり会場

この日の天気は晴れですが、残念ながら富士山は雲隠れ。

JR御殿場線松田駅北口からシャトルバス(150円)を利用。
    歩いても松田駅から約20分、小田急線新松田駅からは約25分ですが、
    山登りとなるため往路はシャトルバス利用しています。

松田山 桜まつり会場

運が良ければ、この絵のように富士山と桜を楽しめるのですが。

松田山 桜まつり会場の河津桜

日差しを浴びて輝く河津桜を楽しめました。

松田山 桜まつり会場の河津桜

ハーブガーデンのある松田山の斜面で、約360本の河津桜と菜の花が楽しめます。

松田山 桜まつり会場の河津桜

河津桜と菜の花の共演。
    桜は5分咲き程度ですが、菜の花は見頃といった感じです。

松田山 桜まつり会場の河津桜

この後、天気予報では気温が上がるとのことなので、
    桜もあっという間に咲きそろうかも知れませんね。

菜の花をバックに

眼下に見えるのは酒匂川

松田山 桜まつり会場の河津桜

この桜の後ろが子ども館になります。

松田山 西平畑公園 子ども館に飾られている吊るし雛

手作りの吊るし雛約6000個が飾られているそうです。
    展示期間:2月9日~3月10日

松田山 桜まつり会場の河津桜

松田山 ふるさと鉄道の駅

子供にも大人にも人気のふるさと鉄道
    桜まつり期間中は毎日10:35~15:35に運行されます(雨天中止)。
    予約を取るのが大変なようです。

松田山 河津桜の下を走るふるさと鉄道

確かに、子供だけでなく大人も嬉しそうに乗っています。
    小田急のミニロマンスカーとシェイ式蒸気機関車のミニSLの
    2種類が運行されています。
    この日は臨時便を含めた15便が運航されていましたが、
    いずれも満員でした。

松田山 桜まつり会場の河津桜と菜の花

青空をバックに、白い建物(ハーブ館)と桜と菜の花が映えます。
    ここから河津桜が咲く遊歩道を下ります。

松田山 遊歩道の菜の花

河津桜をバックに

松田山 遊歩道の河津桜と菜の花

松田山 河津桜の下にある太陽の滑り台

子供たちが楽しそうに滑っています。
    年齢制限がないのか、時々、大人も滑っていました。

松田山 遊歩道の河津桜

遊歩道と桜の花が近いので写真が撮りやすいです。

松田山 遊歩道の河津桜

斜面の上を見たり下を見たり。

松田山 遊歩道の河津桜と菜の花

遊歩道の五合目あたりから下を見たところ。

松田山 遊歩道から見上げる河津桜

遊歩道の四合目あたりは、
    やはり5分咲きくらいですね。

松田山 遊歩道の河津桜とメジロ

今年は、他の場所でもメジロをあまり見かけなかったのですが、
    ここでも、少なかったようです。
    寒かったので、出足が遅くなったのかな?

松田山 遊歩道の河津桜

1週間後くらいが見頃になるでしょうか。

松田山 遊歩道脇のお茶席

お茶をいただき一息入れるお客さん。

松田山 遊歩道の河津桜

そろそろ遊歩道の終点(登る場合は始点)が近づいてきました。
    目の前を走るのは東名高速道路です。

松田山 遊歩道の入口に掲げられた看板

今年から「まつだ桜まつり協力金(200円)」を集めるようになりました。
    シャトルバスを利用する場合はバス乗り場で、歩いて登る場合はここで支払います。
    協力金を集める係の人も多くいましたので、
    人件費を考えると採算はどうなんでしょうか?
    (熱海の梅園も、以前は無料でしたが、今は入園料が必要ですね。)

JR松田駅北口 シャトルバス乗り場 14:30頃

さすがにこの時間から松田山へ登る人は少なくなっているようです。
    白いジャンパーを着ている人たちは係の人。

松田駅

JR御殿場線の踏切

松田駅の横の踏切を渡り、もう一つのお楽しみの場所へ向かいます。

松田町にある中澤酒造

この日は、13:00と15:00の2回、酒蔵コンサートが開かれることもあり、
    大勢の人で賑わっていました。

松田町にある中澤酒造

「松美酉」という地酒で知られます。

松田町にある中澤酒造 酒蔵コンサート会場

15:00の開演前に準備中の北里大学吹奏楽部の皆さん。

松田町にある中澤酒造

無料サービスの甘酒をいただいた後、
    こちらのお酒の飲み比べ(500円)をいただきました。

松田町にある中澤酒造と松田山

雲が多くなってきましたが、
    山の中腹にピンク色になっているところが河津桜です。

この日は、残念ながら富士山は拝めませんでしたが、
    青空と河津桜・菜の花を楽しむことができました。

(おしまい)