指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あったかいお湯につかりたくて、指宿に行ってきました。<br />とにかく温泉、と考えてたのでノープランでしたが、意外と深い濃い旅になりました。<br /><br />まずは、JRの[おとなび]で新幹線の切符を安く購入。<br />JR九州のサイトでも早割がとてもお得。<br />それと、指宿から鹿児島中央までの特急たまてばこ号も、1ヶ月前予約。<br />宿も押さえて、完璧!

女一人旅 指宿温泉三昧

2019/02/10 - 2019/02/12

パンジーさん

あったかいお湯につかりたくて、指宿に行ってきました。

まずは、JRの[おとなび]で新幹線の切符を安く購入。
JR九州のサイトでも早割がとてもお得。
宿も押さえて、完璧!

新幹線

今回は鹿児島へ向かう前に、博多で降りて、もつ鍋を食べることに。
    『やまや」はとても人気で10時30分に行くと2番。
    11時開店には長蛇の列でした。
    早めに並んでよかった。
    お出汁がおいしい!

おなかいっぱいになって、さあ、鹿児島へ!
    新幹線さくらはとても乗りごごちがいいです。
    ゆったり!

さて、駅で観光案内に聞いて、一番近い温泉へ行くことにしました。

駅から歩いて5分のみょうばん温泉です。
    きれいでした。
    お昼の温泉、気持ちいい~。

駅に戻って、白熊アイスを食べよう!
    でも、団体客が入ってて、新幹線に間に合いそうにないので、お持ち帰り用を買いました。
    そして、鹿児島中央から指宿までのローカル電車の中でぱくぱく。
    おいしかった~。

指宿について、駅の前の足湯を少し楽しんでから、予約していた「ローズマリーホテル」へ。
    静かな住宅地の中にあります。
    周りは何もない。
    でも温泉はある。

食事は豪華でした。豚しゃぶもあり、食べきれなかったです。
    朝ごはんも、とーてもおいしかった。
    お米もおいしいし、おみそ汁も!
    満足。

でも部屋は、昭和のはじめの雰囲気でした。。。
    まあ、1泊だけだし。
    温泉も広かったですが、壁がはがれてたり鏡もいたんでいたり。。。
    おしゃれを求める人には厳しそう。
    でも、奥様はとても優しいし、何よりご飯はおいしいです。

さあ、二日目の朝。
    チェックアウトして、次の民宿「千成荘」に荷物を置かせてもらって、
    早速「砂楽」へ。歩いてすぐです。
    (本当はこの民宿に2泊したかったのですが、満室だったのです)

砂蒸し風呂、気持ちいい~。砂を調整してもらいながら15分くらい入ってました。
    2月だから寒いなかと思ったのですが、それほどでもなく。
    更衣室からここまで、ブランケットも貸してもらえました。

午後はどうしようかと考えて、バスで「山川砂むし温泉 砂湯里」に行くことに。
    そのバスの中でガイドブックを見てると温泉の先に「フラワーパーク」があることがわかり、そこまで足をのばしました。(バスの中は韓国人でいっぱい)
    フラワーパークにはもう桜が!
    人もすくなく、静かでとてもゆったりした気分。

菜の花やチューリップも咲いてました。
    もっと時間を取ればよかった。
    ベンチもあちこちに配置されててとても素敵な公園でした。

出口付近に温室が。
    蝶の館があって、オオゴマダラがたくさんいるのですが、
    卵が洗濯ばさみにはさまれて陳列されてました。
    もちろん生きてます。
    お客さんによく見えるようにという考えなのでしょうが。。。

オオゴマダラ。
    本当にたくさん飼育されてました。

フラワーパークを出て、バスに乗って、砂湯里へ!
    シャトルバスが頻繁に出ているのであまりあるかなくても大丈夫でした。
    ここの砂むしは、波の音を聞きながら、本当に気持ちよかった。

砂蒸しを出て、2時頃。
    鹿児島に来て、トンカツを食べてない!
    食べたい!
    砂蒸しから、シャトルバスで露天風呂まで行って、お風呂に入らずささっと歩いて、ヘルシーセンターへ。
    そこのレストランでトンカツをいただきました。
    うまい!

ヘルシーセンターのレストランです。
    2時半オーダーストップです。
    間に合ってよかった。
    そして歩いて露天風呂へ戻りました。

砂湯里の露天風呂、最高です。
    ずっと海を眺めながら、のんびり入ってました。
    いろんな人とおしゃべりも楽しみながら。
    1時間くらい。
    写真がNG
    なのが残念。

砂湯里からバスで砂楽までもどって、民宿 千成荘へ。
    ここはとても奇麗でした。
    部屋にお風呂もウオシュレットトイレもありましたが、もちろんかけ流しの温泉へ!
    お料理もおいしいし、大満足です。

朝ご飯もたっぷりいただいて、もう一度、砂楽へ。8時半からやってました。
    やっぱり気持ちいい。
    20分くらい潜ってた。写真もとってもらえます。
    隣のおばあちゃんは常連さんのようで、私よりまだ長く楽しんでおられました。

砂蒸しも、普通の温泉も十分楽しんで、荷物をとって駅へ向かいます。
    10時58分の玉手箱号を予約していたのです。

席は14のA
    いい席です。

窓から海と桜島を楽しめます。

雄大ですね。
    乗車時間は1時間ほど。
    あっという間に鹿児島についてしまいました。

駅に併設されているAMUプラザで、お買い物。
    さつま揚げをたくさん。

それともう一度トンカツ。
    お店で食べる時間がないので、お持ち帰り用のサンドイッチを。
    新幹線の中でいただきました。

さくらで鹿児島から一挙新神戸まで。
    ゆったりお安く、帰りました。
    温泉三昧の旅、満足です。