宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます<br />2019年、今年も元気に新年を迎えられたことに感謝。<br /><br />昨年小笠原で見た見事な初日の出。今年は海の上から見たいと思って発売と同時に予約したモンブラン号の初日の出クルーズ。

年末年始 おひとり様、あったかくなりたくて宮古島へ 2日目 1月1日 初日の出クルーズ

2019/01/01 - 2019/01/01

Penelope

Penelopeさん

2019/01/01

あけましておめでとうございます
2019年、今年も元気に新年を迎えられたことに感謝。

レンタカー

集合時間は6時。
    池間島から港までは車で約30ぐらいだったかな?

船内はこんな感じ

お雑煮とドリンク付き。
    オリオンビールもあったけど、この後ドライブなので南国っぽいジュース。

お雑煮は味噌仕立て。

伊良部大橋潜ります。

そろそろ日の出の時間。

スマホのコンパスアプリによれば、方角的にはこっちの方だと思うので、多分あのオレンジの辺りにお日様がいるんだね。

もう一回外に出てみる。
    あの辺りにいるんだね、きっと。

ふう。
    寒かった。

雨に歌えず打たれれば
    ホットコーヒーがありがたい。

水中が見える部屋でも行ってみようかな。
    誰もいないし何にもみえないなー。

もう一回外に出てみる。
    お日様みえないな。

「これよりお魚が見えるポイントへ参ります。皆さまアクアルームにお集まり下さい」

という船内アナウンス。

さっきガラガラだったアクアルームに乗客が集まり、お魚もたくさん集まっていました。

初日の出が見られなかったので、せめてお魚をとの事でいつもより多めに餌をまいていたとのこと。

船長はマグロ漁船に乗っていた大ベテランなので、大きな船をこんな浅瀬でも操縦できるのだそうです。

そろそろお魚ポイントから移動しようというその時、ピアノが聞こえてきました。
    これ、誰か弾いてる。

ピアノを弾いていたのはドリンクバーにいたスタッフ。

すると三線を持ったスタッフが登場。
    三線ライブだ!

お雑煮をよそってた女の子がステージへ。
    何か伝達するのかと思ったらすっとバチを手に取り太鼓で参加。

今回は初日の出が見られなかったので特別にという事ですが、普段から演奏しているのでは?と思うほど上手。

次に三線&ボーカルで登場したのは料理長。

宮古島の島民の方も多く乗っていたので、オジイ自慢のオリオンビールではみんなで踊って楽しい時間でした。

往きに潜った時は暗かった伊良部大橋

港に着くとすっかり明るくなっていました。
    海上では降っていた雨も止んでいます。
    早起きしたので1日フルに活動できそう♪

まずはさっき潜った伊良部大橋を渡ってみる。