宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぼーっとしていたら、今年もあと10ヶ月。<br />チコちゃんに叱られちゃう。<br /><br />皆様、良いお年をお迎えでしょうか?<br /><br />高齢…もとい、恒例になりつつある年末年始おひとり様シリーズ。昨年は24時間の船旅で行った小笠原でした。とてもゆったりと優雅な気分の旅でしたが、今回はもう少し移動時間を短く、暖かい場所へ行きたい。ハワイ?毎年思うけれど、やはり年末年始おひとり様で行くのはどうかなー。<br /><br />そうだ沖縄。何年か前にテレビで見た宮古島の素敵な宿とミステリアスなオーナーのドキュメンタリーのことをふと思い出しました。<br /><br />隣で一緒に見ていた人と、ここに行こう!と計画していて、そのままになってたんだった。<br /><br />宿があるのは池間島。宮古島からは橋で繋がってるって!空港からレンタカーでいけるよ♪<br /><br />計画はここまで。<br /><br />隣にいた人がいなくなっていたので、続きはおひとり様で。

年末年始 おひとり様、あったかくなりたくて宮古島へ 初日12月31日

2018/12/31 - 2019/01/04

Penelope

Penelopeさん

2018/12/31

ぼーっとしていたら、今年もあと10ヶ月。
チコちゃんに叱られちゃう。

皆様、良いお年をお迎えでしょうか?

計画はここまで。

隣にいた人がいなくなっていたので、続きはおひとり様で。

今年もやな事忘れて行ってきまーす!

羽田ー宮古島の直行便をゲット♪
    発売日に買えなくて、毎日ネットをチェックして空席が見つかった瞬間にポチりました。

まずやってきたのは宮古島の雪塩を作って売っているところ。

池間大橋の手前にあります。

寒くてもソフトクリーム。
    雪塩ソフトはほんのり塩が効いていて、甘さとの調和が絶妙で美味しい。

一人ではちょっと大きいな。

今回の相棒はホンダさんちのフィットちゃん。
    ボタンを押すと電源が入って動くって、なんだか家電みたい。

池間大橋を眺められるスポット

曇っていても海の色がきれい

滞在中、何度も通った池間大橋。
    どんなお天気でもここはいつもきれい。

池間大橋
    じゃなかった。
    その手前にある世渡橋。

見つけた!

今日からお世話になる
    RASA COSMICA TOURIST HOME
    ラサ コスミカ ツーリスト ホーム

ここが入り口

ワンコがお出迎え。
    とても賢いです。

お天気良ければ気持ちいいだろうなー

ダイニングルーム。
    朝食はこちらで。

廊下も雰囲気あります。

ニッチ置かれたアジアンな小物。
    雰囲気良いです。

そうそう、テレビで見たのはこのテラス!
    ついに来たよ!

一人で来るとは思わなかったけど。

今回の滞在は4泊。
    その内3泊は私一人で貸切。
    とても贅沢な滞在でした。

お天気が良ければきれいな星空が見えそうな屋上。

今年最後のサンセットは見られませんでしたが、ここに来られて本当に良かった。

宿でいただいた地図
    お香

宿の案内(知りたい事は大抵ここに書いてあります)

湯沸かしポット、水差し、きれいなグラス、そして泡が冷やせる冷蔵庫付き。

時計、ランプ、ティッシュボックス
    手前の金色の筒は何でしょう?

万華鏡です。
    私は望遠鏡かと思いました。

シャワー、トイレは共同です。

かち合ったら気まずいなというのが唯一の心配事でしたが、貸切だったので自由に使えました。
    ありがたい。

旅に持って行きたい一冊

私の場合、どんな長旅でも
    ガイドブック以外読めた試しがありません。

今回は小さな島に5日間の滞在。
    海が見えるテラス付き。
    テレビ無し。
    素敵なお部屋。

今度こそゆっくり読めそう。
    南の島で読むにはぴったりなタイトル
    『熱帯』

• yukiさん 2019/02/18 14:57:23
    Penelopeさんへ
    こんにちは、フォローしています、カメラちゃんです。

最近私ごとですが気落ちしていて旅行から遠ざかっていましたが、Penelopeさんのガラスイグルーやゴルナーグラートの山岳ホテルは好きで、それを読むと旅行はいいなあと思い出します。^_^

ゴルナーグラートのホテルは私も一度泊まりたくて、仕事の休みが取れる事を祈りながら、何度キャンセル無料を予約してキャンセルを繰り返したか分かりません…。

でもトレッキングシューズが高くて買えないなんて言ってる私だから、ご縁がないのかもしれません。
    Penelopeさんのピンクのシューズ、輝いて見えました^_^
    本気で行こうとする人だけが行ける場所なのかなぁなんて思いながら、またホテルのサイトを覗く日々を過ごしています。

ひとつのホテルに連泊するスタイル、いいですね!
    共同の洗面所で貸切なら、部屋についてるものより広いし、なお良いですね!

続きの日記を読めるのを楽しみにしています。

カメラちゃん

Penelope

Penelopeさん からの返信 2019/02/18 22:09:17
    Re: Penelopeさんへ
    カメラちゃんさん、こんにちは!
    コメントをありがとうございます。

私も色々ありまして、もう旅なんてしないなんて言わないなんて言えないような気分になり、遠ざかっておりました。

ゴルナーグラート、ガラスイグルー気に入っていただけて嬉しいです。

どちらもお天気次第で全く違う印象になると思うので、お天気が安定している時期に合わせて計画して、あとはきっと晴れに違いない!と信じて行くしかないですね。

ちなみに今回は5日間の宮古島滞在中、4日雨でした(^。^)

今後ともよろしくお願いいたします。

Penelopeさんのトラベラーページ