真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタで知った真岡・浪漫ひな飾り。<br />栃木に引っ越して来て9年になりますが、初めて知りました。インスタを見ている限りかなり立派な雛飾りのようです。<br /><br />今日はお医者で検査を受けるため仕事はお休み。天気も良くて、このまま家に帰るのももったいないな!と思い、覗きに行ってみることにしました♪<br />何の検査をしたの?なんて聞かないでください・・・。かなり重篤な病気かもしれませんよ・・・。<br /><br />

ブララブコー 「真岡・浪漫ひな飾り&ちょこっとだけ真岡鐵道」

2019/02/18 - 2019/02/18

ラブコー

ラブコーさん

インスタで知った真岡・浪漫ひな飾り。

自家用車

カーナビでこの辺りで案内が終了しましたが、それらしい建物が見つからず、しばらくウロウロしてしまいました。
    この辺りは市役所や体育館や何とか会館などが沢山集約されていて、ちょっと分かりにくいかもしれません。
    でも、この右側の会館に仕事で来た事がありました(^_^;)

こちらが会場の久保講堂。昭和13年に建てられた真岡小学校の講堂だそうです。

外壁は補修されているようですが、入り口は当時の趣を残しています。

登録有形文化財に指定されているようです。

入館は無料です。
    第十章ってことは、違ったひな壇を見る事ができるんですかね。
    それとも今年で10回目とか。

私が入館した時は比較的?かなり空いていました。
    平日だからかな?
    まぁ、写真を撮りに来たから空いているにこしたことはありません!

まずは、フォトスポットマークの付いたところから1枚。
    試行錯誤に何枚か撮ってみたけど、どう撮ろうかイメージが湧きません・・・。

メインはこの雛壇飾り。
    体育館の壇上感を消したい!

このスケール感をどうやって撮る?

ちょっとサイドのひな壇を撮って気を取り直す。

やっぱり、こういうイメージになっちゃうよね。

横向きにしてみたり。

いっぱい居すぎて、誰にフォーカスを当ててばいいのだか・・・。

つるし雛も沢山飾ってありました。

惑星をイメージ。

お雛様を撮っているより楽しいかも♪

うしろボケ~。

• まえボケ~&うしろボケ~。

まえボケ~&うしろボケ~。

またお雛様に戻ってみます。

本当は床に這いつくばって撮りたいんだけどな・・・。

ほおずき。

たまにはお内裏様も撮ってあげないとね。

• お父さん、お母さん、お世話になりました的な。

お父さん、お母さん、お世話になりました的な。

つるし雛って?!

つるし雛の飾りには一つ一つ意味があるんですねぇ。

このつるし雛の前に立って記念写真を撮るのがベストスポットのようです。

• 手前ちょいボケでメインの雛壇。

手前ちょいボケでメインの雛壇。

千羽鶴的なつるし雛。

鶴は平和の象徴。

友人トラベラーさんの浜離宮の菜の花旅行記を読んで、私も菜の花が気になってきました。
    もうそんな季節になってきたんですね!

到着するやいなや、下館行きの上り列車がやって来ました。
    慌てて車内から撮る!!

真岡鐵道の撮影スポット。
    ここは春になると写真家、鉄道マニア、インスタグラマーなどジャンルを問わず賑わいます。
    週末はSLが運行しており、菜の花と桜が綺麗な場所です。

今日は暇だったので偵察に来てみました。
    菜の花はまだまだのようです。

去年の春は私も訪れ、旅行記を書かせていただきました。
    4travelのトップページにも掲載され、たくさんの「いいね!」ありがとうございました!!

▼ ▽ ▼ 旅行記はこちら ▼ ▽ ▼
    ブララブコー 「春限定!サクラと菜の花と真岡鐵道」

菜の花はまだだったので、北真岡駅に来てみました。

無人駅なのでホームに入らせていただきました。

駅舎というか待合室ですかね。

写真を撮っていたら、おばちゃんに「SL撮るんかい?」と声をかけられ、しばらくお話しさせていただきました。
    何やら茂木にも有名な雛飾りがあるという情報をゲット!

あっ、SLは土日祝日のみの運行です。

15:07 茂木行きの下り列車が来ました。
    お話しさせていただいたおばちゃんも乗車します。
    どちらまで帰られるのでしょうか。

しゅっぱーつ、しんこーう!!

真岡鐵道には架線がありません。

そう、今では数少ないディーゼルの電車なのです。

こんな間近で撮れちゃうのが、ローカル線の醍醐味ですね♪

帰ろうと思っていたけど、もう一本(30分ぐらい)待っちゃいました(^_^;)

連射しまーす♪

逆光気味なのが残念・・・。

すいません、私は乗りません・・・。

今度はホームから見送ります。

ちょうど右手がずっと桜並木、左前方が菜の花畑になります。

今年の春もタイミングが良ければまた来てみようかな♪

See you next trip!!