パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 息子が友人とパタヤ訪問<br /><br />☆ 昼食.夕食<br /><br />☆ MKレストランは美味い<br /><br />☆ ナクルア海鮮市場で買い物<br /><br />☆ シミ取り病院<br /><br />☆ バカモン!<br /><br />☆ 火.金市場で買い物<br /><br />☆ Honda LPGA 2019<br /><br />☆ バンコク.パタヤ病院

パタヤ生活2019年2月(下)息子が友人3人連れてパタヤ入り

2019/02/16 - 2019/02/28

☆ 火.金市場で買い物

☆ Honda LPGA 2019

☆ バンコク.パタヤ病院

2月16日 7:54

タイの地方でもよく見かける風景...早朝から中型オートバイに売れるものを山ほど積んでお得意さん廻りをしている。
    ここはパタヤ.ソイ7のホテル前

主に食料品が多いが頼まれ品もあるようです。

16日 18:29

夕食は鍋物

17日 16:57

センタン前で夕方からワニを解体して焼いて売っています。
    珍しさも手伝ってそこそこ売れていますが...お味は、お勧めはしません。

17日 11:58

昼食 福岡の米(夢つくし) 卵焼き 塩こぶ 黒ニンニク
    果物(ロンコン ラムヤイ マ.ムアン スイカ パイナップル パッションフルーツ ドリアン(中央奥)
    季節外れのドリアンは息子たちに食べさせようと購入したが切ってみると熟れ過ぎでこんなの食べさせると一生ドリアン嫌いになるので...《速行ゴミ箱行き》
    何といってもドリアンは(5月.6月)ラヨーンのスパトラ.ランド(果樹園)で食べることをお勧めします、甘み、香り一度食べると忘れられないでしょう。

18日 10:36

右から一休 息子 看板職人 看板職人 看板店親方
    看板親方は昨日パタヤからタクシーでアユタヤ観光一人で日帰りしてきました。3000B
    (お疲れ様)
    今からパタヤカントリーで4人ゴルフです、スタートは13:12分 カート付き1650B

18日 19:03

ゴルフから帰りパタヤ最後の食事は食あたりの少ないセンタンデパート4階のMKで食事。

MKほぼ満席でした、12年ぶりぐらいでしょうか見直しました MK 美味しかったです。

19日 7:56

早朝ナクルア海鮮市場。

クエに形は似ていますが隣のクエの倍の値段です、お店の方が云うには醤油で煮ると美味しいそうです。

伊勢海老...生き物は高くて手が出ません1匹2300B

18日 6:48

19日 7:05

19日 7:05

一休のテラスから...カメラを構えていたら突然、鳥が飛んできました。
    タイのどこでも生息しているノック.イヤン...鳩より一回り小さいです。

息子たち4人の世話でやや疲れ気味です。
    おまけに1ケ月前にゴルフで痛めた肩が痛く右手が使えませんので一人で服も脱げません(涙)

19日 11:44

昼食 (パック.マラゴー インスタント味噌汁 黒ニンニク)
    果物(ロンコン ラムヤイ マ.ムアン スイカ パッションフルーツ)

★★★★  福岡県の米は有名でもないが日本米は美味しいです、パック.マラゴーも良く出来ました。

19日 19:37

満月...デジカメでは無理か?

19日 18:57

息子と他3名のお世話をしていただいたY子さんを招いて夕食です。
    お隣は74歳とは思えぬ体力で週に3度ほど歩きでゴルフされてる友人です。
    左が光負けん一休ですが近頃は少し光が弱くなったように感じる。

ムール貝 トーッ.マンプラー

クン.パオ ソムタム

トムヤム.タレーミックス

★★★★★  美味しいはずです刺身用のイカを使っています、味は人それぞれですが食材だけは良いのを使っています。

20日 7:31

先月100Bで買った花、帰国で水やりが出来ませんでしたが元気に又、花を付けました。

Y子さんを連れてシミ取り病院へ行く。

タイ大好き才女のY子さん。
    一休と同じでレーザー治療は必要なしで塗り薬と飲み薬での治療を勧められ、飲み薬と塗り薬(1ケ月分)で2500Bぐらいのようだった。

こちらはタイ人運転手、海藻パック。

目には冷蔵庫で冷やしたキュウリを。

その後、コラーゲンパックで総時間は40分、会計は300B≒1050円はお勧め。

人それぞれ症状に寄り塗る薬が違いますし、飲み薬処方もあり。
    温厚な人柄の先生に一度見ていただいて薬を塗りましょう。
    受け付けは午前9時~ 午前10時に先生は出勤してきます。

シミ取り病院の帰り、ドーンという音がし振り返ると新しいベンツが駐車していたバイクをなぎ倒して電話ボックスも数メーター押して止まり、逃げようとバックでアクセルを全開するとバイクタクシーが後ろタイヤに歯止めをすると空回りで逃げることをあきらめる。
    ヤク?飲酒?スマホでわき見?

この奴が運転をしていた!!バカモンです!!
    見るからに親が金持ち...靴もしゃれた感じ...いいもの食べているので少し肥満で黒でスマートに見せる...しかも落ち着き払っている。
    誰に電話してるのでしょうか...警察幹部?国会議員?親?会社?

警察官も金持ちには遠慮気味...どんな大物が出てくるのか分かりませんから対応は難しい...早く応援お願いします?

2月20日 夕食

クエ煮 サーモン刺身

★★★★  makroで買うサーモンは安い(1Kg742B)ので味は今一です、センタンのトップススーパーでは1Kg 1500B~2300Bしますから贅沢はしません。

2月22日 午前
    週に一度は行きますソイボーァカーオの火.金市場。

小分けして売っているので一人ものには便利です。

焼きサバ 1匹60B~だがタイ産.日本産は不味いです。
    サバは何といってもノルウエー産が1番美味しい...(二度.三度の経験で知ったかぶりする一休...やっと自分の性格が少し分かってきた)うなずく方も多いはず

パイナップル(サッパロット)25B≒88円

前にも書きましたが市場内のカノム.ジーン食堂は今日も女性ばかり。
    《野菜食べ放題》
    カノム.ジーン = そうめんのようなもの

カノム.ジーンのタレです...清潔そうでないので一休は食べません。

おばーあちゃんいくつですか...83歳...元気ですね。

マンゴースチン お買い上げ~

イチゴ 140B≒480円 お買い上げ~

老眼鏡 100B≒350円  日本の100円ショップが勝ち。

必ず立ち寄る市場、奥の花売り場。

150B...一度は150B握りしめたがグッと我慢しました。

2月22日 市場から帰り昼食

五穀飯 インスタント味噌汁 卵焼き(玉ねぎ入り)
    果物(ロンコン ラムヤイ イチゴ マ.プラン パイナップル マンゴー パッションフルーツ)
    ★★★★  卵焼きに玉ねぎを入れると旨い。マ.プランは見た目はビワだが味は甘味はあるがハッキリしない味、よく言えば癖のない味。

マンゴースチン(マングッ) 45B

まだまだ到底日本産には及ばない味。140B

パップン.ファイデーン.クン...赤胡椒2ケ入りで額と禿げ頭から汗が噴き出ます。

日本から持ってきた銀杏。

ターミナル21ではありませんよ...名門サイヤムカントリー口です。

23日午前
    HONDA LPGA ゴルフ観戦しました、宮里藍、上田桃子が出場してた頃が最後で
    久しぶりに来た。
    入口で60歳以上の証明書(運転免許)を提示するが見もしないでどうぞと云われた...やはり70歳に見えるのだろうか?(少し怒り)

1番ホールと8番、9番のプレーを見て昼には引き上げました。『疲れました』

少し痩せたかミッセル.ウイ

8番ホールの上原彩子さん、パーでした。

足太のMジュタヌガン(妹)...足はY脚、一休はO脚

9番ホール、寝ころんで観れるが空いていなかった(涙)

10年以上タイにドップリと居ると日本の事、ゴルフの事、が浦島太郎になりプロゴルファーも知らない人ばかりです。

ゴルフ観戦の後、知り合いタイ人がバンコクパタヤ病院に入院したのでお見舞いに行く。

医療技術や医療機械も日本と変わらないようですが日本に比べて料金が高くお金持ちだけが受診することができます。

《5年ほど前、心臓バイバス手術のことで伺いましたが日本円で1200万円と云われました、ビックリこいて、その二日後には日本に帰り病院、そしてバイバス手術を行いました...高額医療で支払いは数万円で済みました》

駐車場もたくさんあります。

別棟には10階建てほどの駐車場があり便利です。

知り合いタイ人が入院した部屋。

高級ホテル並みです。

電子レンジ 冷蔵庫もあります。

病院の昼食.

9階、窓は大きくレムチャバン方向が見えます。

バンコクパタヤ病院、東向きの窓から。

病院内の食堂でお昼ご飯。

病院の食堂でカオマンガイを食べたがたいへん美味しかったです、歴代5位以内のカオマンガイでした。(食べ掛でゴメン)

ご一緒した方が食べた物...ウ~む、一休にはとても!

2月 24日 夕食

プラムック.パック.カイケム
    ひまわりの芽

プラムック.パック.カイケム

★★★★*  (イカ 炒め 塩味茹で卵) 絶品です

オッと!これは一休食べれません!!ソムタム.タレー

焼酎を1杯飲んだ後は ワインの時間です、つまみはカマンベールチーズ
    インターネットで見るドラマは...まんぷく。

2月25日 夕食

クン.パオ サーモン刺身 カイワレ大根(センタントップスで時々売っています19B)

2月26日 昼食

日本米(持参) インスタント味噌汁 カイチアオ.チョオム

カイチアオ.チョオム

26日 夕食

サーモン刺身 煮大根(鶏肉入り)玉ねぎレンジで
    サーモン刺身は1パック約350Bで2日間食べることになる。

玉ねぎレンジで約6分間...お勧めです。

2月27日 夕食は友人ご夫婦を招きました。

18時~22時30分まで近づく終活で銀行預金の事や海外旅行保険のことなど色々教えていただきながら楽しくビール、ウイスキーなど飲みました。

黄金カボチャ煮 揚げスペアリブ.ニンニク入り カイワレ大根

★★★★*  初めてスペアリブを油で揚げましたが美味しい、ゲストの友人ご夫婦も満足そうでした。
    最後はいつものように果物で〆ました。

2月28日  昼食

ミックスらーめん  黒ニンニク
    果物(ラムヤイ ロンコン マンゴースチン マンゴー パッションフルーツ 小バナナ)

28日  夕食

イカ刺身 茹で豆 パック.セン
    ★★★  昨日飲み過ぎたのか食欲なし

28日

一休、肩を痛めて1ケ月過ぎました、就寝はアルコールと眠気で痛み忘れるが午前3時ごろから目が覚め肩がズキズキして寝れません。(長期戦か)

2月最後のテラスからの景色 20:22

2月最後のテラスからの景色 20:22

• trat baldさん 2019/03/08 06:15:59
    一ヶ月以上続いているなら、、、、、

一休

一休さん からの返信 2019/03/12 21:26:46
    RE: 一ヶ月以上続いているなら、、、、、
    > 原因も分かっている様ですから蛇足ですが頚椎の椎間板へルニアや片方だけの視力の衰え(老眼の進み)でも起きる事が有るようです、お大事に。

ゴルフで痛めた肩は2ケ月になります。
    動かさないと硬くなり腕が上がらなくなると云われるし
    動かせば痛いし
    でもプールでの泳ぎでは少し痛いですが動きます
    先日からマッサージも始めました

71歳になりましたので故障が来るのは当たり前でしょう
    でももう少し努力しています。

ありがとうございました

一休
  • yamayuri2001さん 2019/03/01 16:28:42
    一休さん、こんにちは。
    相変わらず、美味しそうな一休さんの旅行記!
    羨ましいです。
    ゴルフで肩を痛められたとの事、
    大丈夫ですか?
    お大事になさってください。
    痛みは、本当に嫌ですね。
    私も、5年前に手の小指を骨折して
    激痛に耐えること2ヶ月!
    その後は、徐々に痛みが治まりました。
    早く治るといいですね。

ワニの解体、ビックリです。
    でも、あの形ですよね!
    以前に、フロリダでワニナゲットを食べたら
    鶏肉みたいで、美味しくてお替りしました。
    パタヤでは、どんな風に料理して食べるのでしょうか?

くれぐれも、お大事になさってください!

yamayuri2001

一休

一休さん からの返信 2019/03/02 12:32:21
    RE: 一休さん、こんにちは。

yamayuri2001さん、いつもお便りありがとうございます。

肩を痛めて1ケ月過ぎましたがいまだに痛みは続いていて治る気配はありませんね
    唯一のプールでの運動も水中歩きと足だけでの泳ぎで運動不足を補っていますこの頃です。

僕は今まで骨折をしたことがありませんが、2ケ月間も痛いのですね。

デパート前のワニですがただ焼いて食べてるようですワニステーキです。
    多分僕が1年ほど前に食べたワニは古いものだったかもしれません、タイ田舎のステーキ
    専門店でしたが、あまり流行っていたとは思われないようなお店でした。

今後もよろしくお願いいたします。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る