パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入<br />12月14日 関空-北京 中国国際航空<br />12月14日 北京-イタリア ローマ 中国国際航空<br />12月14日 ローマ-シチリア島 パレルモ アリタリア(中国国際航空手配)<br />12月14日 パレルモ泊<br />12月15日 パレルモ-モンレアーレ 日帰り(路線バス)<br />12月16日 パレルモ市内散策<br />12月17日 パレルモ市内散策<br />12月18日 パレルモ-チェファルー 日帰り(Trenitalia)<br />12月19日 パレルモ-エリチェ 日帰り(SEGESTA バス)<br />12月20日 パレルモ-チェファルー 日帰り(Trenitalia)<br />12月21日 パレルモ市内散策<br />12月22日 パレルモ-アグリジェント 日帰り(Trenitalia) <br />12月23日 パレルモ-エンナ 日帰り(Trenitalia)<br />12月24日 シチリア島 パレルモ-ローマ アリタリア(中国国際航空手配)<br />12月24日 ローマ-北京 中国国際航空<br />12月25日 北京-関空 中国国際航空

豪華絢爛ジェズ教会!!2018年12月イタリア シチリア島10泊12日 1人旅(個人旅行) パレルモ市街17

2018/12/14 - 2018/12/25

かめ

かめさん

1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入
12月14日 関空-北京 中国国際航空
12月14日 北京-イタリア ローマ 中国国際航空
12月14日 パレルモ泊
12月15日 パレルモ-モンレアーレ 日帰り(路線バス)
12月16日 パレルモ市内散策

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

ボローンニ広場
    Piazza Bologni

何かオブシェがおいてあった

ボローンニ広場 広場・公園

ボローンニ広場
    Piazza Bologni

ここのカフェレストランで、『コーヒーいっぱいでも良いか』と尋ねて、
    オープンテラスでは無く、室内の席でコーヒー1杯飲んだ。
    カウンターのお兄さんに、勘定をたのんだら、ちよっと奥に連れて行かれて、
    そこには、やり手おばはんがいて、コーヒー1杯と書いた紙を見て、
    4ユーロと言われた。
    表の看板は、2ユーロやったけどな。席代2ユーロ取るか?
    まあ、文句言わずに、払ったけど、こんな場合は、東アジア人 舐められるから、
    にらみつけて、2ユーロと言った方がよかったかな。

ボローンニ広場 広場・公園

Chiesa del Santissimo Salvatore

ここは、拝観有料

パレルモで10泊して、あちこち回ったけど

一番困ったのは、行っても、開いてないこと。
    または、開いていても、決まった見学時間(あと1時間待ちとか)しか、見学出来ないこと。

地球の歩き方に載っているような、有名な所は、良いが、

そうで無い所は、行かないとわからない。

• Chiesa di San Giovanni dell&#39;Origlione<br /><br />また、行って、開いている時間が書いてあっても、その時間に行っても<br />開いてないこともあった。<br />

Chiesa di San Giovanni dell'Origlione

開いてないこともあった。

• Torre D&#39;acqua delle Sette Fate<br />登れなかった

Torre D'acqua delle Sette Fate
    登れなかった

Complesso Monumentale di Santa Chiara
    サンタ・キアーラ教会
    ここは、何回来ても正面が閉まっていて、入れるのか、わからなかったが、
    4日後に来たとき、偶然、入り方がわかった。

Chiesa del Gesù

地球の歩き方の 開いている時間の情報は、かなりいい加減

Chiesa del Gesù

有名な所は、グーグルマップを見れば、開場時間(混み具合)が書かれているが

Chiesa del Gesù

このジェズ教会でも、開場時間は書かれていない。

Chiesa del Gesù

それと、イタリアに限らないが、入り口がわからないということ

Chiesa del Gesù

ツアーやガイド付きであれば、入り口を探して迷うことは無いが

Chiesa del Gesù

戸は開かれていないが、開いている事もあるし、

Chiesa del Gesù

入場は、とんでも無い横からの入場だったりする事もある。

聡明の女神

日本人だけで固まって、ゾンビのように、添乗員やガイドのあとをつてい行くだけの旅行はしたくないし。

迷うのも、旅の楽しみとも言えるが

純潔の女神

それと、やはり予習には、限度があり、後で、あれ、見落としてしまった。
    となること。

純潔・素朴の女神

ガイドがいれば、見落とすことは、まあ、無いのだろうが。

知識の女神

貞淑の女神