香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました、<br />林村の願掛けの木へのミカン投げ!<br />この日は獅子舞も麒麟舞も見られて<br />ミカン投げや天后宮にお参りもして<br />ブタ年もいい年になりそうな<br />そんな予感がしました。

旧正月香港★豬事大吉!今年も願掛けの木にミカン投げ!香港許願節2019 ~林村許願樹~

2019/02/17 - 2019/02/17

7480位(同エリア19686件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今年も行ってきました、
林村の願掛けの木へのミカン投げ!
この日は獅子舞も麒麟舞も見られて
ミカン投げや天后宮にお参りもして
ブタ年もいい年になりそうな
そんな予感がしました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

お昼はいつものお店へ。

○ 全記點心専門店

色々点心を頼んで、私、Tさん、ジャクリーンの3人でシェア。娘には家から持って行ったご飯を食べさせました。やっぱり日本米(家では日本米を食べてます)はおいしいみたいでした。

• 食後、お店を出ると、シンバルや太鼓の音が聞こえたので、行ってみました。すると獅子が。

獅子が途中お店に寄りつつ、街を闊歩していました…

まずは大埔へ。大埔へはミニバスもあるのですが、大埔らへんではよく事故が起こっているので、娘もいることだしミニバスはやめました。沙田行きの49Xバスで行こうかな?と思ってバス停まで歩いていると、73Xのバスが大埔行きなのに気が付きました。そこで73Xに乗っていくことにしました。

廣福道で下車。バス停が日本料理やさんの前で見てみたら、刺身ちひみ???「さ」が「ち」になっちゃったのはわかるけど、「し」と「ひ」ってそんなに似てないよ??

大埔の街並み。私好みの渋い町です。元朗にちょっと似てるんですよね。人が多いのが玉に瑕だけど…

ランタン★

大埔墟駅まで歩いて行って、駅前のショッピングモールでお手洗いに行き、バスターミナルへ。ちゃんと63R林村許願樹の案内が出ていたので、それに沿って歩いていくだけ。

63Rのバス停。

そんなに遠い距離ではないのですが、林村手前で大渋滞で、なかなかバスが進まず、40分くらいかかって到着しました。バスを降りると、キャセイパシフィック航空の旧正月パレードで使われた車が展示されていました。

こちらはキャセイパシフィック航空の。

• 香港旅遊局

香港旅遊局

マカオ特別行政区

香港ディズニーランド

香港ディズニーランド

色とりどりの花。

屋台も出ていました。

Tさんは何か食べたそうでしたが…

壁アート。

まずはお参り。

○ 林村天后宮

煙いので私だけ中に入ってお参りしてきました。

こちらでも願掛け。

• そしてやってきました願掛けの木(許願樹)。今年もたくさんの香港人で賑わっていました。<br />

こちらの出店から、

ミカン投げ用のプラスチックのミカンと願掛けの紙を買いました。30HKドル。Tさんとジャクリーンと私の3人で一つずつ。

ジャクリーンはすぐに成功していましたが、私は苦戦…でもいつもよりも早く成功しました。5回目くらい??背が低いのは不利ですね…

今は環境保護の観点から、こちらの偽物の?木が使われていますが、

敷地内にはもともと願掛けの木として使われていた木が残っています。

こちらが確か初代の願掛けの木だったと思います。

おめでたい雰囲気満載です。

すると突然賑やかな音が聞こえてきました。

行ってみると、ステージでは麒麟舞がスタート。

獅子と比べて麒麟ってほとんどほかの国では見ないですけど、香港では麒麟も時々出てきます。

• 勢いのある麒麟舞でした。

勢いのある麒麟舞でした。

ちょうどこの時間(16時から)盆菜宴が始まるところだったので、テーブルがいっぱい並べられていました。だんだんと村民の方々が集まってきていました。

お参りもミカン投げも終わったので、食べ物を探しにやってきました。

串焼きにしました。2本で30HKドルだって。私とジャクリーンは1本ずつ、Tさん2本。

縁起物も売ってました。

私たちはこの間風車を買ったばかりなので何も買いませんでした。

林村は客家村なのでお餅がとてもおいしそうで、お餅かいました。30HKドル。中にはピーナツを砕いたものとお砂糖が入っていました。

林村の牌坊。

お手洗い付近からの眺め。

• 帰りは元朗行きのバスに乗り、錦上路駅で降りて、西鐵線で&#33603;灣西へ。

帰りは元朗行きのバスに乗り、錦上路駅で降りて、西鐵線で荃灣西へ。

バスの中に林村許願節に行くためのバス路線が書かれていました。

• &#33603;灣に到着。AEONで買い物した後、どこで食事しようか???

荃灣に到着。AEONで買い物した後、どこで食事しようか???

ジャクリーンが中華につかれていそうだったので(?)、洋食がいいんじゃないかと考え、お手頃洋食店行ってみました。ここ通りかかるたびに気になっていたんです。

○ 巷仔冰室 Corner Kitchen

ディナーセットは3種類あって、いずれもメイン、スープ、ホットドリンク(冷たいドリンクは+3HKドル)、デザート込で95HKドル。

スープは、クリームマッシュルームスープか、ミネストローネスープから選べました。

• 私とTさんはBセットにしました。チキンとサーモンのセット。付け合わせはライス、スパゲティ、ポテトウェッジから選べます。私はスパゲティ、Tさんはポテトウェッジ。スパゲティは日本の洋食屋さんのスパゲティみたく甘い味付けでした。

ジャクリーンはCセット。ポークチョップにキノコとスモークハム、チーズがのっかったもの。こちらも付け合わせが選べて彼女はスパゲティを選んでいました。

デザートは、ケーキとアイス。CORNERってチョコで書かれていました。

これで95HKドルだったら結構コスパいいですね。今度はお昼とか下午茶に来てみよう。

• スイカさん 2019/02/18 15:07:06
    中国なら。。
    こんにちは、熱帯魚さん

みかんを投げるんですねー。
    中国なら、下で待ち構えていて、落ちて来たみかんを拾って投げるガキンチョがいそうだ。
    スイカ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/02/19 12:25:38
    RE: 中国なら。。
    スイカさん

こんにちは。コメントありがとうございます。

いそうですね、そんながきんちょ。で、そのそばにじいやとかばあやが待ってて、そのみかんを回収して、別の所で売ってそう…(^_^;)

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る