水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃、ちょっとした心配事が多くてなんだかもやもや。そんな時には、そうだ!神社へ行こう…!どこへ行こうか考えて、思いついたのは「ねがい牛」のいる牛天神北野神社。お願いしたいことがあり、2/1~2/25は「紅梅まつり」開催中、週末の幾日かは限定御朱印もいただける。参拝後は、近くの小石川後楽園で梅を見て、〆のスイーツにはアヴランシュゲネーのケーキを買って帰ろうと決めた。<br /><br />行ってわかったのだが、訪れた2/17は「紅梅まつり」期間の中でも、献梅祭という特別な御祈祷が行われる日。いいことがたくさんあって気持ちも晴れやかに。とてもリフレッシュできました^^<br />よろしければご覧ください~!

牛に願いを♪ 献梅祭の 牛天神北野神社と 梅香る 小石川後楽園

2019/02/17 - 2019/02/17

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

都営地下鉄・春日駅から散歩スタート。春日通りを上り、牛天神北野神社へ向かう。曲がり角に道案内があった^^

途中にある小石川大神宮にも寄ろうとこのルートにしたのだけど、小石川大神宮は建替え工事中で…。仮殿はあったものの、神社の方達が何かの準備で忙しそうに椅子を運んだりされていたので、近寄りがたくて参拝するのは止めてしまった。。

駅から10分位で到着。鳥居がある階段の方ではなく、裏手から境内へ入ってしまいました…(汗)

お乳を飲む狛犬。珍しい~。

牛天神 北野神社は1184年に源頼朝により創建されたと伝えられています。

神社のホームページによると、、
    源頼朝が奥州へ東征の途中、この地にあった岩に腰掛けて休息したとき、夢に牛に乗った菅原道真公が現れ「二つの喜びがある」と告げられた。翌年その喜びがあり、頼朝がこの岩を祀り牛天神を創立したのが始まりとのこと。

まずは社殿に参拝して、次に「ねがい牛」にお願いを・・・

これが、ねがい牛?!

いえいえ、これは狛牛さん^^

「ねがい牛」はこちら。

牛に似た形の自然石の撫で岩で、撫でると願いが叶うとされています。(でも、あまり牛の形には見えない?!)撫で岩発祥の神社とのこと。

願いを心の中で念じながら、たくさん撫で撫でしてきました^^

牛石(牛天神北野神社) 名所・史跡

献梅祭の日に訪れました by まーやんさん

2/1~25は紅梅まつり。

期間中に授与所で御朱印やお守りをいただくと、限定記念品をいただけます。

咲いてる、咲いてる。紅梅じゃなくて白梅だけど…!

とても可愛らしい色のしだれ梅♪

御神木の周りを囲むように置かれた紅梅。花はほぼ終わってしまったみたい。

おみくじを結ぶ場所も牛の形です。

人がいたので写真を撮らなかったけれど、社殿の脇に末社の太田神社・高木神社があり、芸能の神・天鈿女命(あめのうずめのみこと)と道の神・猿田彦命(さるたひこのみこと)夫婦、稲荷神・宇迦御魂命(うかのみたまのみこと)が祀られている。芸能上達、開運招福のご利益があるとされています。

こちらもお参りしてきました。

知らないで訪れたけれど、この日(2/17)は献梅祭でした。境内では色々な催しが。

まずは甘酒の振る舞い。
    とても寒かったので、熱々ですごく美味しかった~^^

「豚汁もどうぞ~」と声をかけていただき、喜んでいただきまーす♪
    こちらも美味しかった。

限定御朱印授与日で混んでいて、御朱印をいただくのにしばらく待ちました。

待っている間、ふと気が付くと、野点も始まっていた!

北野神社の御朱印。500円納めました。この日限定の献梅祭の印が押されています。栞もついてた。

ピンクの紅梅守(1000円)は、まつり期間中限定授与の健康守。母が手術を控えていたのであげようと思って購入しました。(手術前に渡せなかったが・汗)

太田神社・高木神社の御朱印。(各500円)

こちらの社務所では、近隣にある兼務社、諏訪神社と出世稲荷神社の御朱印も希望すればいただけます。

梅まつり限定授与品は、境内の梅を漬けた梅酒でした。

なぜ2つあるかというと、1つめは御朱印と一緒に。2つめは、お守りが欲しくなって、小石川後楽園に行った後に買いに戻ったので、お守りと一緒にいただいてしまいました。。

家で飲んだら、体の中からパワーをいただいたような♪

本来の参拝ルートの階段を降りてパチリ。

階段の梅はちょっと盛りを過ぎた位だったけれど、たくさん咲いていて綺麗だった。

最初に撮るべき写真を最後に撮る(笑)

神社から徒歩5分ほど、小石川後楽園へ向かいます。

小石川後楽園に到着。

入園料は一般300円。(65歳以上150円)

寛永6年(1629年)に水戸徳川家の祖である頼房が、江戸の中屋敷(後に上屋敷となる。)の庭として造ったもので、二代藩主の光圀の代に完成したそう。(ホームページより引用)

3/3まで「梅香る庭園へ」開催中。

詳しくは↓

冬の園内は彩りが少なくちょっと淋しいかも。。
    人も少なめでのどかな雰囲気でした。

小石川後楽園 公園・植物園

入口から真逆の方向にある梅林を目指して進む。

梅林に到着~!
    90本の梅が植えられているそうです。

早咲きから遅咲きまで多種あるようで、あまりまとまって咲いている感じはしなかったかな。。この時は公式サイトの案内で3~4分咲だったと思います。

2/22の公式ツイッターでは中咲き品種が見頃を迎えているそうです。

牛天神では曇り空だったけれど、天気が良くなってきて青空に!

淡い色合いが綺麗。。

蝋梅も頑張って咲いていたけど、終わりかけだった。

たくさん咲いてる所を撮ってみる^^

梅は桜ほど華やかでないけれど、可愛らしい~(´▽`)

たくさん咲いてるしだれ梅。

上からお花が降ってくるようです。

小高い所から下の梅林を撮ってみようと思ったが、、よく撮れず。。

梅が咲くと、春が近いと感じますね~!

梅の足元には福寿草が顔をのぞかせてた^^

小石川後楽園の梅、色々な種類が植えられてバリエーションはあったものの、思ったよりも数は少なめだったかな。でも、今回は牛天神が一番の目的。立地重視だったので、ここで梅を見られて満足しました!

キッチンカーで、くるみ味噌のお団子を買って、ひと休み。

食べながら、景色を眺める。
    工事中で仮の橋がかかってるので、景観はいまいちかもしれない。。
    でも、ぼけーっとするのもたまには心地いいものです。

ちょうど雲がかかっちゃったけど、青空が綺麗☆

少し遠回りしながら出口へ向かいます。

なんだか鳥がいっぱいいる…!

内庭。かつて水戸藩の書院の庭としてあった所。

梅が目的ですから、、散歩はさくっと終えて、、

外に出たところで、やっぱり牛天神でお守りを買っておけば良かった~と思い直し、元来た道を逆戻り(笑)

牛天神でお守りをいただいたら、空が青くて綺麗だったのでパチリ。
    広くはないけど、温かい雰囲気があって、なんだか良い神社だったな♪

春日駅まで戻って、駅近くのアヴランシュ・ゲネーへ。
    食べログ百名店(東京スイーツ2018)に選ばれている店です。

ここで1つ失敗が…。
    自宅用のケーキの他にちょっとしたギフトを買う予定があった私、一度に用事を済ませようと、ここで先に箱入りの焼菓子を選んだ。そして、財布を見たら…あれっ、現金があまりない…!
    クレジットカードを使えるか聞いたら「現金のみ」と店員さん(+_+)

焼菓子だけ買って、お金を下ろしに行って、ケーキを買いに戻るのも面倒なので、、

アヴランシュ・ゲネー グルメ・レストラン

味も接客も良いパティスリー by まーやんさん

有り金で買えるケーキを選びました。。
    本当は他に買いたいのがあったのに… (ノ_-。)

フレザリア(ショートケーキ)はスポンジ粗めであまり私の好みのタイプではなかったけど、他の2つは気に入りました^^ 今回は買えなかったけど、、見ためから素敵な魅力的なケーキがたくさんありました。いつかまた買いに行こうっと。

神社参拝に梅見にスイーツで、心も晴れやかに。
    リフレッシュできた1日でした♪

最後までお読みいただきありがとうございました~!

• momotaさん 2019/02/23 23:46:43
    心の浄化
    まーやんさん、こんばんは♪

どしたの~?モヤモヤ
    心配事が重なると寒さと一緒に気持ちも縮こまっちゃいますよね。
    困ったときの神頼みとはよく言ったものですね。
    神社やお寺はただいるだけで心が落ち着きます。

お母様手術されたのですね。お加減はいかがですか?
    家族の体調不良はそれ自体も心配だし、そのことでなかなか自分も
    自由が利かなくなったりと悪循環に陥りやすいですよね。

小石川後楽園の梅は気になっていたんです。
    近場で梅が観られるところどこかないかな~って調べると出てくるので
    さぞかし沢山あるのかと思いましたが割とまばら?
    北野神社は初めて知りました。
    へぇ~ねがい牛なんてあるのねぇ。

まーやんさんのお願いが叶いますように。。。

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/02/24 17:14:58
    RE: 心の浄化
    momotaさん、こんにちは。

ここ最近、自分や実家のことで、気持ちが落ち着かなくてモヤモヤすることが多かったのですが、お参りしたら、心も穏やかになりました。

神社へ行くと、神様に心の持ち様を教えてもらえるような気持ちになります。。
    まさに神頼みですね〜(笑)

母は 体調不良が続いていたので、持病の手術をすることになったんですが、手術前にかなり不安になっていたのが心配で。。

腹腔鏡手術で退院も早く、実家に家事の手伝いに行ったら、元気そうだったので安心しました!手術してすっきりしたみたい^^
    お気遣いありがとうございます。
    しばらく大事にして、早く完全復調してくれることを願ってます。

小石川後楽園の梅林は、梅だけでまとめて植えられて、本数はまあまああるのですが、行ったタイミングでは満開の木は少なく、咲いていないのもあったので、全体としてはまばらな感じでした〜。

時期によっては、もっとまとまって咲くのか、どうなんだろう?
    …私も初めてでよくわからなかった。。(^^;

小石川後楽園は確かに検索すると梅の名所と出てくるけれど、他に良さそうな所がありそうですよね〜。今回は後楽園という場所で選んだけれど。

北野神社は小さな神社で、私もどなたかの旅行記で最初に知ったと思います。
    御朱印の種類があるので、御朱印で検索するとよく出てくる神社で、印象に残っていました。
    牛には見えなかったけど、、牛さんにお願いしてきましたよ^^

温かいコメントありがとうございました(*^_^*)

まーやん
  • satobuさん 2019/02/23 08:11:14
    リフレッシュ出来て良かったね♪
    まーやんさん、おはようございます。

気分がモヤモヤッの時ってあるよね。
    そんな時、神社へ行こう!ってなるの、同じです。^^
    お花が・・神様が・・
    少し心を癒してくれますよね。
    そして、
    忘れてはならぬスイーツも・・
    でも、今回はお財布が寂しくてちょこっと残念。
    でも、買えてよかった!
    これも、わたしも経験済みですー(笑)
    電車に乗って出かけるのに、スイカしか持っていなくて、キャッシュ無しで用事だけ済ませたことや、スーパーに買い物行ってお財布忘れカゴをサービスカウンターで預かって貰いお財布取りに帰ったり、その他モロモロやってます。(笑)

北野神社の梅、素敵ですね。
    来年、(鬼に笑われる)甘酒いただける日に行ってみたくなりました。

お母様、お元気になられますように。
    まーやんさんが素敵な毎日を過ごせますように。

satobu

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/02/24 15:24:11
    RE: リフレッシュ出来て良かったね♪
    satobuさん、こんにちは。

satobuさんも同じでしたか^^
    やっぱりモヤモヤする時は、神社、ですよね〜。
    心が落ち着いて、すっきりする気がします。。
    お花たちにも、癒されてリフレッシュできました♪

それなのに、最後、思った以上にお財布がさびしくて、、焦りました〜(^_^;)

店員さんにギフト選びを手伝っていただいたうえ、いくらかになるか先に計算を〜、とか迷惑かけましたが、快く対応してくださって、とてもいいお店でした(笑)

私も昔(多分スイカじゃない頃)定期しか持たずに仕事に行ってしまったことが…(苦笑)
    その時は、仕方ないので、同僚からお昼代を借りました。。
    (ちゃんと次の日に返しましたーー)

レジに並んでる間にお財布忘れに気が付き、カゴの中身をこっそり売場に返却して、お財布取りに戻ったことも〜(汗)

そそっかしいので困ります…が、
    satobuさんもお仲間のようで、ちょっと安心しました(笑)

北野神社は小さな神社で、境内も狭いので梅の木の本数自体は多くないですが、献梅祭は素朴な雰囲気で良かったですよ。お祭りは梅の咲く時期に合わせて、2月の第2日曜か第3日曜に行われているそうです〜。

温かいコメントありがとうございます!

母は長年抱えてた持病の手術を受けたのですが、ここ最近不調だったのが、手術終えたら気分がすっきりしたようで、だいぶ元気になったような。。
    (手術したばかりで、まだ傷が癒えていないはずですが・笑)
    このまま治癒して、完全復調してくれるといいなと思ってます。

satobuさんも素敵な毎日を過ごせますように〜♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ