バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年12月に続いて、再びバンコクへ出張に行ってきました。通算7度目のタイ訪問となります。<br /><br />①1/10~12 ワンラン市場、パークローン市場、ソンブーン サイアム・スクエア・ワン店<br />②1/13 プルーンチット、旧市街めぐり(ワット・サケット~王宮、カオサン通り)<br /><br />-----<br /><br /> 実質最終日は1日フリーで、プルーンチット駅近くにある国鉄線路沿いの民居と、ワット・サケットから王宮へ、そしてカオサン通りへと旧市街エリアを散策しました。

2度目のバンコク出張 合間に観光 ②プルーンチット周辺、旧市街めぐり(ワット・サケット~王宮、カオサン通り)

2019/01/09 - 2019/01/14

麦太郎

麦太郎さん

-----

高速・路線バス 徒歩

BTSでプルーンチット駅にやってきました。

プルンチット駅 (BTS)

Nana駅方面に向かってすぐのところに、廃線となった線路があります。

線路沿いに民居が並んでいるので歩いてみました。

線路はまだ続きますが、ペッブリー通りにぶつかったところで終えました。

20分ほど歩いてプラトゥーナム船着場に着きました。
     ここからセンセープ運河ボートに乗って旧市街方面へ向かいます。

旧市街方面へは、ここプラトゥーナム船着場が始点となります。

乗務員さんが船の縁をつたって集金に回ります。

終点のパーンファーリラート船着き場まで11バーツ。

油断していると時々水しぶきが飛んできます。

15分ほどの乗船で、終点のパーンファーリラート船着き場に到着しました。

Mahatthai U-Thit Bridge 建造物

ワット・サケットに着きました。歩いてすぐです。

ワット・サケットの案内図

プーカオトーン(黄金の山)に登るには、50バーツの入場料がかかります。

頂上の仏塔までもう少し。

仏塔内部に入りました。

地元の方々は熱心にお祈りしていました。

内部の階段を登って屋上に上がります。

360度バンコク市内が一望できます。

ワットアルンにズームイン

赤い布に名前を書くと幸福が訪れるそうです。

11月のホム・パーデンというお祭りの際に仏塔に巻かれるんだそう。

下った先でもお祈りしている人たちが大勢いました。皆さん熱心ですね。

ワット・サケットから10分ほど歩いて、バムルン・ムアン通り沿いにあるトローク・シャンハイ(上海横丁)と呼ばれる街角にやってきました。

バムルン・ムアン通りを西に向かって進んでいきます。

10分弱で大きなブランコ(ジャイアント・スイング)が見えてきました。

タイ語ではサオ チン チャー(ブランコの柱)と言うそうです。

サオ チン チャー モニュメント・記念碑

このブランコは、実はヒンドゥー教由来なんだそうです。

ブランコの目の前にあるワット・スタットにも立ち寄りました。

ワット スタット 寺院・教会

入場料は100バーツで、入るかどうか悩みました。改装中だし...

この仏像が見たかったのです。気品あるお姿が美しい。

再びバムルン・ムアン通りを歩きます。

バンコク最大の仏具屋街としても有名です。

バムルン・ムアン通りからタナオ通りを歩いてみます。

食堂や屋台が並ぶグルメの街です。

タナオ通りからプレーン・ナラー通りに入ってみます。

可愛らしい2階建てのアパートが特徴的です。

再びタナオ通り。

面白いお寺がありました。

タナオ通りを南下して、ワット・ラチャボピットにやってきました。

ワット ラーチャボピット 寺院・教会

観光客はいない寂しいお寺です。

しかし中は豪華絢爛。

インスタ映えスポットではないでしょうか。

王宮からも近いし、ぜひおススメします。

続いて河を挟んで対面にあるワット・ラチャプラディットを訪れます。

大理石の本堂が美しい。

王宮やワット・プラケオに出ました。歩いてすぐです。

チャオプラヤー河近くのマハラート通りにやってきました。ワットアルンの夕景が見れるところを探します。

この小道を進んでいくと、良いスポットが見つかりました。

18時半頃にライトアップが始まりました。

その後40分ほど歩いてカオサン通りにやってきました。

カオサン通り 散歩・街歩き

18年ぶりに訪れました。寂れたとも聞いていましたが、相変わらず賑やかですね。

カオサン通り近くにあるバス停から、A4のバスに乗ってドンムアン空港に向かいました。

A4のバスは30分に1本やってきます。
     20時50分頃に乗り、21時30分頃にドンムアン空港に着きました。