愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたちょっとハマっているJALのどこかにマイル<br />今回は、松山、釧路、徳島、高知のどこかでプチっと<br />高知だといいな~と願いながら<br />JALさまから頂いた返事は松山でございます<br />前日まで天気予報と睨めっこしながらのスケジュール<br />天気が良ければ前に行った忽那諸島中島汽船、東航路を回り中島泊のアイランドホッピングかな、島の宿も空いている<br />天気予報、初日はあまりよろしくない<br /><br />温泉・・道後<br />いや、いや無い、それは無い<br />とふと脳裏をよぎった温泉があった<br />確か大洲の山中、木造三階建の温泉旅館<br />小藪温泉か<br />三連休だからな、もしもし明日ひとりなんですが・・<br />空いてました!<br />GO GO愛媛、四国の秘湯小藪温泉へ<br /><br /><br />

四国の秘湯、もち道後じゃないですよ、ここ凄いわ!愛媛の山奥へ小藪温泉、その前おまけ温泉付ツアー

2018/12/23 - 2018/12/24

swal

swalさん

またまたちょっとハマっているJALのどこかにマイル
今回は、松山、釧路、徳島、高知のどこかでプチっと
高知だといいな~と願いながら
JALさまから頂いた返事は松山でございます
前日まで天気予報と睨めっこしながらのスケジュール
天気予報、初日はあまりよろしくない

温泉・・道後
いや、いや無い、それは無い
とふと脳裏をよぎった温泉があった
確か大洲の山中、木造三階建の温泉旅館
小藪温泉か
三連休だからな、もしもし明日ひとりなんですが・・
空いてました!
GO GO愛媛、四国の秘湯小藪温泉へ

今回の組合せはこれ
    希望は、ダントツに高知 >徳島>松山>釧路

願い叶わず松山に当選なり
    まっ、いいか
    島に行くか、温泉かを迷いながら
    天気次第で決める
    宿だけは昨日予約

JALはやっぱりいい
    LCCばかり乗っていると別世界だな

あっと言う間に瀬戸内海上空
    この路線は左側がいい
    ど真ん中に讃岐富士がポッツリ可愛く綺麗に見えた

忽那(くつな)諸島上空を左旋回して着陸
    野忽那島もいい
    まだスケジュールは未定

レンタカー借りる
    どうも午後から雨模様、島は止める
    今日は温泉だな
    かなり効率悪いけど今日の宿とは真逆の東へ走る

西条市へ

四国最高峰石鎚山登山口へ上がる
    空港から70km
    ゆっくり走って約二時間

• 到着<br />鄙び感は半端無い<br />ちょっと、かなり、いい湯があると調べて来た

到着
    鄙び感は半端無い
    ちょっと、かなり、いい湯があると調べて来た

間違えて違う隣の駐車場車に止めたら、集金係が間一髪飛んで来た
    隣のここ京屋旅館にイン

駐車場に止めるとここも女将さんが集金に飛んで来ました
    温泉に入りに来ました、と
    無料です

で、ビックリな事件??
    前の写真の真ん中ベンチ前のこの看板を撮っていたら、軽トラでどこから帰っで来た旦那?が血相変えて、何で勝手に撮ってんだと!!と
    エッ・・・
    これ撮っちゃマズイ??
    許可取ったか!!と
    許可って、駐車場のこれ撮るのに??
    どこにもそんなこと書いてないし、常識的に・・、マズイ??
    怒りっぱなし、なので、まあすいませんと謝り
    そのあと受付で女将さんに温泉のお金払ってたら、また来て、おまえは人の家に勝手に入り写真撮るのかと・・・
    参ったな
    でも、撮り方もあったのかな、気をつけよう

で、こういう温泉で

一人で独占
    正面は全面窓でいい雰囲気

湯は白濁の凄い湯
    ブクブクジャグジー風呂
    沸かし湯をこれで温めているよう
    四国にこんな温泉があるとはと言う素晴らしい湯だった

旅館と言うよりロープウェイ乗り場の土産物屋兼食堂と言う佇まい
    老朽化はかなりのもの

さあ、山を下ろう

松山から東に走り石鎚山へ
    こういうルートで松山経由で西のゴールふ走る

途中で白濁温泉のノボリを見てちょっと寄り道
    歓喜庵と言う格調高そうな旅館

こんなところに・・・と思うようなかなりの佇まい
    近くに、これまた京屋旅館ってのがあってその別館的旅館のよう

ここも白濁温泉
    調べてみたらあのロープウェイの旅館が京屋本店、さっき見たのが支店、ここが別館のよう
    あまりの違いにビックリ(笑)
    ここはまともな応対
    しかし酷かった、お客で行った店対応では、人生初だったかな

紅葉の残りが少し

エッ!?
    マルブンと言うイタリアンの店
    人気店のよう
    ビックリした~

ランチはここしかないな、と決めていた
    ラーメンの豚太郎
    高知のラーメンチェーンかと思ったら愛媛にもある

塩ラーメンを
    盛り付けも綺麗
    ネギのグリーンとモヤシもたっぷり
    チャーシューと言うより豚バラ肉

途中の踏切で丁度列車が
    嬉しいタイミング

ついつい寄ってしまう道の駅
    なかやま

朝どれ卵プリン、いいね
    原材料をここ中山産にこだわって作ったプリン
    こういう出会いがいい

やま弥さんね
    また食べたい
    美味しかった

途中駅の伊予立川を通り

ちょっと内子の街にお立ち寄り

風情ある街並みが続く

内子町は江戸時代後期から明治時代にかけて木蝋(もくろう)という、果実から採取される油脂の生産で栄えた町らしい

8mmカメラか
    10年以上昔の話だな

今晩の宿小藪温泉へ
    参った事に途中通行止め

迂回して
    この鳥居をくぐり

山道を進み

もう少しで

• 到着<br />あの木造三階建て旅館が一軒宿の小藪(おやぶ)温泉

到着
    あの木造三階建て旅館が一軒宿の小藪(おやぶ)温泉

小藪温泉
    wikipediaより
    山間の静かな温泉で、近郷の人々に利用されてきた温泉であり、観光地化されていない。1922年竣工と推定される木造三階建入母屋造の旅館が一軒のみ。1876年温泉を開業、明治30年代に旅館の営業が始まった。現在の建物は大正時代に完成したものとされるが、正確な資料は残存していない。文化財登録されている。また、「温泉遺産」に選定されている。

いや~ビックリ
    玄関入り、誰もいないので、すいませ~んと大声で
    下の一階から飛んで来たのが、あとから分かったけど若旦那でした
    この旅館は若いご夫婦が切り回してました
    とても感じいいおふたり

二階が玄関で
    温泉、部屋は一階に降りて

ちょっと離れ的な回廊を渡り左奥の部屋へ
    温泉は左手前奥

広くて申し分ございません

ひと風呂
    滑り感アリアリの申し分ございませんの湯
    来て良かった

アルカリ性泠鉱泉、源泉は16度と言うこと
    沸かしているんだな
    それにしてもいい湯

木造三階は宿としては使われていないよう

なるほど!
    ちょっと上に上がらせていただきます

これは凄いわ

3階からの眺め
    四国愛媛の山奥の小さな集落にある一軒宿

タイミングが合うと囲炉裏で宿飯が出来るらしい

宿飯前にもうひと風呂

では、では、楽しいな旅館ディナー
    部屋食でございます

まずはこんな感じでスタート
    鶏鍋は結構なボリュームで
    熱いものから先にと

熱々の大根
    柔らかく美味っ
    海老が散らされていい

この鶏鍋は楽しめたな
    途中で火が消え、またまた燃料持って来てくれたんで
    ちょっと他の材料なんかも入れてWで楽しめた

熱々のアマゴ焼き
    焼き立てを後から持って来てくれました
    熱々の茶碗蒸しもね
    美味っ

地酒の羽衣を
    さっき寄った内子町の千代の亀酒造

今日は天皇誕生日
    NHKでいい番組をやっていた
    久々にじっくりテレビを見た夜

おはようございます
    気持ちいい、山の朝

隣にこんな新聞ポスト?
    集落は11世帯

朝飯前にひと風呂

朝飯は食堂で
    隣は中華系の女子二人旅
    おはようございます!の挨拶に反応無しだった
    何か分からない事言われた??(笑)
    味噌汁が独自、あまり味わった事ない甘味噌

宿の裏側をちょっと歩く

って感じ、同感

ねえ~、道後じゃなくて、どっか四国でいい温泉ない??
    と聞かれたら
    迷わず

秘密だよ
    (笑)
    愛媛のちょっと山奥にある小藪温泉・・行ってみ!