大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたちょっとハマっているJALのどこかにマイル<br />今回は、松山、釧路、徳島、高知のどこかでプチっと<br />高知だといいな~と願いながら、結局松山へ<br />初日は愛媛の名湯小薮温泉へ<br />二日目の午前中、愛媛の小京都と言われている大洲の街をつかの間のプチトリップ編<br />滞在1時間ちょっとだったかな<br />

一泊二日愛媛トリップ、愛媛の小京都大洲をサクッと町歩きしましょ編

2018/12/24 - 2018/12/24

swalさん

またまたちょっとハマっているJALのどこかにマイル
今回は、松山、釧路、徳島、高知のどこかでプチっと
高知だといいな~と願いながら、結局松山へ
初日は愛媛の名湯小薮温泉へ
滞在1時間ちょっとだったかな

秘湯小薮温泉を出発

まずは愛媛の小京都大洲へ
    もっとも小薮温泉も大洲市だけど

位置はここです

30分で大洲へ
    紘川沿いにシンボルの大洲城が構える
    なかなかお見事!

小さな町

おはなはんか
    朝のNHK連続ドラマ
    もう50年前経つんだな

おはなはんは樫山文枝だったな

おはなはん
    wikipediaより
    明治中期の愛媛県大洲市出身の茶目で明るい主人公・はなは、軍人とお見合いで結婚し子供も授かったが夫は病で他界してしまう。女手一つで子供たちを育てながら、幾多の困難を乗り越えて成長していく姿を描いた。

モデルは原作者の母・林ハナ(旧姓:深尾、1882年4月13日 - 1981年6月12日[1])である。
    主人公はな役は当初、森光子に内定していたが、撮影開始直前の1965年11月に急病(乳腺炎)により降板し、急遽白羽の矢が立ったのが樫山文枝だった。おはな役は彼女の当たり役となった。

おはなはん通り鯉が泳ぐ

風情ある街並みが残る

おおず赤煉瓦館
    元大洲商業銀行だったらしい

明治34年(1901年)大洲商業銀行として建築された赤煉瓦館
    イギリス積みという構造で、屋根には和瓦をつか和洋折衷にしたらしい
    その後警察署庁舎や商工会議所を経て現在は資料館と売店に

当時の様子が残る

ハンドクラフトの売店があった

なんかいい町だな
    こんな町歩きも楽しい

• 油屋<br />風情ある造りで愛媛の鯛飯を食べさせる店<br />食べたいけど後々予定があるんで

油屋
    風情ある造りで愛媛の鯛飯を食べさせる店
    食べたいけど後々予定があるんで

ちょと歩いているとすぐ紘川に出る
    知らなかったけど岐阜の長良川、日田の三隈川、大洲の肱川での鵜飼いを、日本三大鵜飼いと言うらしい
    大洲のうかいは鵜匠船と客船の屋形船が併走しながら川を下る国内唯一の「合わせ鵜飼い」とか

街中にはこんな昭和が

ポコペン横丁という横丁
    冬場は第三日曜日、それ以外は毎週日曜に出店が出て昭和満載になるらしい

ちょっと先輩方々の昭和かな
    力道山、白井義男、三億円事件・・

さとちゃん、こんな乗り物もあった良き時代

VANか
    懐かしい
    流行ったなアイビー
    今でも踏襲??(笑)

あったあった!
    楽しい一角
    祭りの日に来てみたいな

ここは?

酒屋さんかな

大洲ジャズ?

鶴瓶来たんだ
    一枚の写真
    写真っていいな、と心から思える一枚

結構楽しいでるかも

こんな古民家が続く一角

牛乳配達、あったあった
    森永マミー、蓋の裏にホモちゃんマークがあると当たり
    毎朝の楽しみだった

こんな床屋さんも残る

椿が綺麗

せっかくだから大洲駅へ

なにやら賑やかなだな、と思ったら
    これか、伊予灘ものがたりの出発

あれね
    乗ったな
    しかしまさかまた大洲に来るとは思わなかった

この後八幡浜に行くんだけど帰りに大洲の長浜に寄ったんで、長浜をちょっとアップ

長浜大橋はチェック

肱川の河口にかかる現役で動く我が国最古の道路可動橋
    隅田川にかかる勝鬨橋(かちどきばし)が有名だけどもちろん現役ではありません

2009年に経済産業省の近代化産業遺産に認定され、2014年に国の重要文化財に指定されてます

船を通すために橋桁が上に跳ね上がる
    今は観光とメンテナンスのために、毎週日曜日の午前11時20分頃と13時頃、実際に開閉されるらしい

どういう風になるのかわからないけどゴツい橋

橋のたもとに

• 旅猫さん 2019/03/02 10:56:47
    懐かしい
    swalさん、こんにちは。

大洲、昨年の秋に歩きました。
    なかなかいい街ですよね。
    寅さんのロケ地としても有名なので、楽しかったです。
    あの油屋さんのところが、寅さんが泊った宿で、まだ建物はなんとか残っていました。
    半年くらい前に歩いた街。
    もう、懐かしい感じです。

旅猫

swal

swalさん からの返信 2019/03/02 12:03:53
    RE: 懐かしい
    旅猫さん
    こんにちは!
    ご無沙汰です
    大洲行かれたんですか!?
    コンパクトながら情緒あるいい街ですよね
    まだアップしてないですよね、楽しみ〜!!
  • ツッチーさん 2019/02/16 20:28:29
    大洲の名は半世紀近く前から知ってたんですが・・・
    なかなかいい所だったんですね🎵 次回チャンスあれば散歩したいです☺

昔、会社入った頃、大先輩の大姉御が大洲の出身で、よく面倒見てもらった

swal

swalさん からの返信 2019/02/17 14:09:16
    RE: 大洲の名は半世紀近く前から知ってたんですが・・・
    ツッチーさん
    こんにちは!
    ご無沙汰です
    大洲はなかなか風情ある街でしたよ
    小薮温泉もなかなかでした

swalさんのトラベラーページ