横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 交番前を`港の見える丘公園/近代文学館`に車で寄ったことはありますが、開港の道を`登った`ことがないので(フランス山なので!)、バラの季節ない折に(=混まない時に)挑戦します(^^?)  <br /> フランス橋を渡り、フランス山地区に入ります…庭地にある覆われるツタの煉瓦造り外壁は当時のフランス領事官邸を物語っています &amp; 赤い羽根を備えた領事官邸の風車(再)とマリンタワーは`横浜`ですね。もちろん、フランス山の入り口にはバルタール広場(パリ中央市場の純鋳鉄製骨組)はフランス領事館跡地があり、官邸の奥には領事館建屋時の`煉瓦造りの井戸遺構`も有りました。またベイブリッジが良く見えました…横浜のシンボルとして(単独で)`フランス山`を;新名所で-フランス山からマリンタワー/ベイブリッジを,,(きっとフランス人の旅行者が増える?)<br /> 港の見える丘公園は、①景観;展望台から山下公園/大さん橋/みなとみらい方面とベイブリッジ/本牧ふ頭方面を眺望 ②由緒ある建屋と庭園;様々な草花(2月にも!)/特にバラが咲いていますが有名ですが、プラスして③シーン;今までも映画/TVでも放映されたのですが、`コクリコ坂から`の記念スポットが♪  <br /> ‘港の見える丘公園`をフランス山経由で一周して(身体が保つことに加えて)、  フランス山経由は印象的でした(横浜の歴史;フランスとイギリス//フランス山の魅力を感じましたね…こんどはパラの季節に!!<br />

開港の道-フランス山経由で港の見える丘公園-

2019/02/05 - 2019/02/05

UD&BF

UD&BFさん

フランス橋を渡り、フランス山地区に入ります…庭地にある覆われるツタの煉瓦造り外壁は当時のフランス領事官邸を物語っています & 赤い羽根を備えた領事官邸の風車(再)とマリンタワーは`横浜`ですね。もちろん、フランス山の入り口にはバルタール広場(パリ中央市場の純鋳鉄製骨組)はフランス領事館跡地があり、官邸の奥には領事館建屋時の`煉瓦造りの井戸遺構`も有りました。またベイブリッジが良く見えました…横浜のシンボルとして(単独で)`フランス山`を;新名所で-フランス山からマリンタワー/ベイブリッジを,,(きっとフランス人の旅行者が増える?)
 ‘港の見える丘公園`をフランス山経由で一周して(身体が保つことに加えて)、 フランス山経由は印象的でした(横浜の歴史;フランスとイギリス//フランス山の魅力を感じましたね…こんどはパラの季節に!!

徒歩

`開港の道`のフランス橋
     フランス山を経由して港の見える丘公園の入り口です

バルタール広場
     建築家バルタールの`パリ中央市場`としての純鋳鉄製-骨組;この広場は、横浜市がパリ市より寄贈された由緒ある場所=旧フランス領事館跡地です

いざ、フランス山に登る長い階段!
     林々と植込みが

最初は`庭園広場`(固有名詞/`庭園らしい広場`ではないです)
     階段の林々から庭園に変わったので、フランス人の好みが推定できますね…エッフェル塔/ヴェルサイユ宮殿の庭園(?)

フランス領事官邸遺構
     覆われるツタの煉瓦造り外壁が当時の領事活動を!

中へ入ると窓が大きいのが印象的でした
     ツタの覆われた柱も
    ・表紙図はこの跡地の傍にあります

`林間広場`(固有名詞)
    `愛の母子像`;母と幼子二人の慰霊碑(米軍機が墜落)

フランス山から海が!
     ベイブリッジが良く見えます
     フランス山は横浜のシンボル;マリンタワーとベイブリッジがお似合いです

`煉瓦造りの井戸遺構`
     領事館建屋時の使用…井戸遺構はすごいですね

フランス山の入退場の門!
     24時間オープンではないのがチョッと驚いたです
     そうですね;夜は危険ですね

展望台広場
     `羽`のような半円アーチの屋根
     もっとも一般的な広場です(^^)

• 展望台からマリンタワー/山下公園/大さん橋 &amp; 船名;ロイヤルウイングも/みなとみらい方面を眺望です♪<br />

展望台からマリンタワー/山下公園/大さん橋 & 船名;ロイヤルウイングも/みなとみらい方面を眺望です♪

展望台からベイブリッジ/本牧ふ頭方面を♪

お人形は頭(帽子?)にパラ/プリムラを
     その周りはストック(花茎に穂状にたくさんの花が!)
    ・通りかかりの小母さんに花の名前を聞きました;ありがとうございます

展望広場の一角には記念スポット
     横浜が舞台となったスタジオジブリの「コクリコ坂から」
     安航を祈る-I wish you a pleasant voyage-;UWの国際信号旗
     海の向こうにはベイブリッジが♪

「コクリコ坂から」展示
     `コクリコ`はフランス語でヒナゲシ;またフランス♪
     最優先アニメーション受賞
     宮崎駿(企画・脚本) & 宮崎吾朗(監督)!

沈床花壇(沈床=ちんしょう;一般名詞)
     バラ or ラベンダー等の咲く花の名前が良いのでは?
     (山下公園にも沈床花壇が)

花に囲まれた噴水
     様々な草花♪(ノースポール,パンジー,アリッサム,,)
     …小母さん、ありがとうございます

日時計ですが、横浜市の公園には`名もない日時計`が多いのでは?
     他の都市では`大きい日時計`(目玉)があるのにね
     山下公園も`名もない日時計`が,,
     でも、`花壇と日時計`良いですね

草花の絡んだベンチ
     夜はもしかして座る人が,,(^^?)

横浜市イギリス館;英国総領事公邸
     イギリス地区(イギリス館/ローズガーデン)も…フランス山地区に加えて
     横浜の歴史が!

紅茶パーティーを想像しますね

イギリス館から外にでるとローズガーデンが
     でも,,バラの季節にまた訪問したいです

イギリス館の周りは木々や草花が一面に♪

イングリッシュローズの庭園
     パンジーが彩を添えています

ローズガーデンから正面通りに
     毎回はここから展望台広場へ

で、交番=港の見える丘公園です(^^)

谷戸坂です
     いつもは車で左側の走行車線を
     でも今日は右側の歩道を!

`クリーニング業発祥の地`の記念碑
     歩くと記念碑が有って、へぇ~?!

バルタール広場に戻ってきました!

`横浜ボウリング発祥`の記念碑
     外国人居留地内にボウリングを
     (但し、全国一位は長崎です)

[フランス橋]に
     マリータワーも,,

今回は`フランス山経由で港の見える丘公園`を一周でした♪
     フランス山の魅力に惹かれましたし、港の見える丘公園はバラの季節に!
     (この旅行記ではイギリス館を書きました/横浜の歴史、)
     (大佛次郎記念館/神奈川県近代文学館/山手111番館も訪問しましたが写真の枚数が多くなるので,,)

最後に、開港の道を`横浜人形の家`に歩くと「青い目の人形像」に出会います…こんにちは!の会釈して山下公園に♪