カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目  <br /><br />バスでヴェリ二ウスからカウナスへ<br /><br /><br />カウナス市内観光<br /><br />シャウレイ<br /><br /><br />観光後、国境を越え再びリガへ<br /><br /><br />

フィンランド&バルト三国周遊 4

バスでヴェリ二ウスからカウナスへ

カウナス市内観光

シャウレイ

観光後、国境を越え再びリガへ

ホテルで朝食。エストニアでも食べた茶碗蒸しのようなふわふわ卵またあった!左の皿右上

日本人のリトアニアの観光スポット旧日本領事館。外壁は2017年職人ボランティア団体、塗魂ペインターズのみなさんが修繕。

日本各地から訪問。
    杉原千畝さんの半生を紹介するビデオを視聴。杉原千畝さんの生まれ故郷で製作されたものでした。

こちらの国旗が唯一オリジナル。家具などは千畝さんがこの地を去る時にすべて持ち出したとのこと。

一部屋が小さな売店になってて、もちろん日本語OK。

カウナス駅へ移動。

カウナス駅ホーム。チケットがなくても入れます。

発車直前までビザを発給し続けた杉原千畝。
    カウナス駅ホーム側の壁面にも記念碑がありました。

ペルクーナスの家。赤煉瓦造りのゴシック様式。

カウナス旧市庁舎。昔の市長。彼の家の方角に向かって建っているそうです。

カウナスの聖ペテロパウロ教会

聖ペテロパウロ教会内観。

振り返って、パイプオルガン。

教会向かいにあるスーベニアショップでこちらを購入。

街のいたるところで壁面アートが見られました。

このサイズはなかなかだと思う。

カウナス城、外から見ただけ。

メトロポリスホテル。ここにも杉原千畝記念碑があります。

昼食、前菜のサラダ。赤ワイン。

スープと名物のキビナイ

シャウレイへ移動 145KM

シャウレイ到着。売店の外で少ないですが十字架販売していました。
    せっかくなので1つ購入。

売店、駐車場のあるところから10分弱歩きます。

非暴力による抵抗の表し。大小さまざまな十字架が置かれていました。

写真では伝わらないけど、きれいな夕日が見れました。

夕食、スープ。ドリンクはビール。

定番の黒パン。少し酸味があります。

メインの牛肉とマッシュポテト。デザートはアイスクリーム。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 190円/日~

リトアニアの料金プランを見る