四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京で有名なたい焼き屋さんといえば、四ツ谷のたいやきわかば、麻布十番の浪花屋総本店、そして人形町の柳屋です。この3店は一匹づつ焼く古くからの作り方の「一丁焼き」、一部のマスコミでは天然物とかいわれているらしい。それに対して5~6匹分の金型でまとめて焼く連式を養殖物とか呼んでいるらしいですが、表現としてはいまいちですよね。<br /> とにかく、一日で東京を代表する一丁焼きの3店周って、3匹のたい焼きの食べ比べをしたくなり出かけましたが・・・<br /><br />

東京のたい焼きの御三家と呼ばれる/たいやきわかば/浪花屋総本店/柳屋を巡りましたが・・・

2019/02/16 - 2019/02/16

てくてくさん

JR中央線の四ツ谷駅に到着。
    まずは、通いなれたたいやきわかばから攻めることに。

四ツ谷駅

駅前の横断歩道を渡り、四谷通りを進みます。

ここの角を曲がり

お店に到着。
    えっ!えっ!大行列じゃないの!
    平日のお昼ではは5人くらいしか並んでいないのに。

たいやき わかば グルメ・レストラン

土曜日の朝の10時過ぎだというのに、もうおおよそ50人くらい並んでいます。たい焼きを購入するのに、これでは1時間くらいかかりそう。
    自分にはたい焼きをここまで並んで食べる気持ちがない。
    開始早々に本日の企画倒れです。
    一日に3つは辛いよねと気持ちを切り換え、次のお店に転進します。

こちらはイメージ映像です。
    ここのたい焼きまた食べたかった。

ソフィア通りと名付けられた上智大学の脇の道を南下します。

ホテルニューオータニが正面に見えました。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

清水谷公園にある大久保利通哀悼碑。
    明治維新の英傑はこの地で暗殺されました。

清水谷公園 公園・植物園

その公園の一部が工事中で、こんな壁ができていました。

立体的に見える豚

そしてチンパンジー

そして馬
    時代とともに工事現場も変わっていくのですね。

なぜこの清水谷(しみずだに、ちなみに東京23区でタニと読むのは茗荷谷/みょうがだに、鶯谷/うぐいすだに、とここの3カ所のみ)を通ったかというと、

旧李王家東京邸を見たかったから。

邸宅の車返しのある正面。

ここの元持ち主は李氏朝鮮の歴代国王を出した家系で、1910年の韓国併合後は日本の王公族となり、東京にはここに邸宅を構えていました。

さて麻布十番まで歩きます。
    赤坂見附の繁華街を進みます。

赤坂氷川公園の前の通り、バブル崩壊後この道を仕事で通るのが嫌だったな。
    昔はラブホテルや怪しいビルが林立して昼からどんよりした通りでしたが、西洋料理店が立ち並ぶようなかなり明るい通りに変わっていました。

勝海舟の自宅があった場所、勝海舟、坂本龍馬の師弟象がありました。

勝海舟邸跡 名所・史跡

勝海舟・坂本龍馬の師弟像がある by てくてくさん

六本木交差点を通過します。

六本木ヒルズを横に見て

12時過ぎに麻布十番の浪花家総本店に到着。
    到着した時に入口に誰もいなかったからこりゃよかったと中に入りましたが、たい焼き1匹購入するに2時間後の2時になりますとの店員の連れない返答。
    たい焼き1匹を買うのに2時間待ちですかよ!!頭がくらくらしました。寒い中待っていても仕方がないので、当然転進します。

浪花家総本店 グルメ・レストラン

この店は現存するたい焼き屋さんで一番歴史があるお店で、大ヒット歌謡曲の「およげたいやきくん」もここがモデルとか。
    大阪から出てきた初代の神戸清次郎さんが故郷のから屋号を名付けたそうな。ただ、ここがたい焼きの発祥のと主張始めているらしいですが、どうやらそれはねつ造らしいです。既に6年前からたい焼きと呼ばれる商品はあったそうです。
    某有料国営放送の「チコちゃんに叱られる」でも発祥の地と案内されていましたけど。職員は高い給料を貰って、ぼーっと生きているんじゃないよ!

次に向かいます。歩いて人形町まで行こうと思っていましたが、気持ちがかなり滅入り、六本木まで戻って日比谷線で移動することにしました。
    途中、高級食パンの乃が美の麻布十番店に長蛇の列。
    いくら高級だとはいえ食パンを並んで食べたいか?「食べたいから並んでいるの!」とのご婦人から猛烈な反論が聞こえますが、終戦直後の我が国での配給や、ニュースで見ていた30年前の旧ソ連での配給を連想してしまいました・・・

乃が美 麻布十番店 グルメ・レストラン

一日たい焼きを食べて過ごそうと思っていたのに、空振り続きでお腹が空いたので、店内が入店時がらがらだった富士そばで天ぷらそばを食べて繋ぎます。

地下鉄に乗ります。

六本木駅

乗車すること約20分で人形町駅に着きました。

人形町駅

最後の砦となった柳屋のある甘酒横丁へ

甘酒横丁 名所・史跡

既に悪い予感はしています。
    二度の空振りでツーナッシングとかなり追い込まれた気分。

見事的中!ここも大行列!!40人くらいは並んでいます。
    ど真ん中の速球を空振り三振!って感じでしょうか。

柳屋 グルメ・レストラン

職人さんが一生懸命作っている姿だけは目に焼き付けました。
    結局はたい焼きの姿さえも見ることが出来ない一日でした。

いや三振はしたくないと一度は並びましたが、やはり1時間は待てないと転進を決断。

ここでアイスコーヒーを飲んで秋葉原まで歩き帰りました。
    それにしても勉強になった1日でした。週末では御三家の人気たい焼き店は購入に1~2時間かかり、3店舗を周るには丸一日かかりことを痛いほど悟りました。
    ところで皆さんはたい焼きの数え方は?匹?個?尾?
    私は匹、ないしは個ですが、多数派は何なんでしょうね。

• mayさん 2019/02/19 14:50:55
    顛末に驚き!
    いつも読ませていただいています!
    今回の鯛焼き編
    途中からまさかまさかで、ホントにまさかの結末でしたね!(^w^)
    先日日曜日浅草の亀十 どら焼きは100人以上並んでいた、と思います!もちろんmayは見ただけ(*´-`)
    これからも読ませていただきます!

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/02/19 15:20:56
    Re: 顛末に驚き!
    mayさま

こんにちは。
    コメントをいただきありがとうございます。
    どら焼き屋に100人並ぶって尋常じゃないですよね。上野のうさぎやは10年前は並ばず食べられましたが、その話を聞くと今はどうなんでしょうね。
    あっそうだ!このコメントを参考にどら焼きツアーに行きますか。
    浅草、上野に近場のどっかで二の轍をふまないように・・・

may

mayさん からの返信 2019/02/19 16:01:54
    Re: 顛末に驚き!
    平日限定で(*´-`)
  • Siniさん 2019/02/19 13:43:55
    たい焼きが人気なんですか??
    てくてく様

驚きました!
    なんで長時間並んでまでたい焼きを食べるのかしら?不思議な日本になりました。
    並んでいるのは日本人でしたか?
    なんて、最近はアジア人観光客は話さなければ見分けがつきませんよね。

清水谷の近くで仕事をしていたので懐かしかったです。

また驚きの東京、楽しみにしています。

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/02/19 13:55:08
    Re: たい焼きが人気なんですか??
    Siniさま

こんにちは。
     コメントをいただきありがとうございます。
    ご指摘の通り不思議な国になったようです。数人並んでいるだけなら作っている職人の姿を見ながら待ちますけど。
     先にコメントしていただいたエヌエヌさんから教えていただきましたが、前日の夜に国営放送番組のドキュメント72でわかばが取り上げられていたので、行列がさらに増えたようです。テレビでは25人くらいだったのが土曜日の現場では50人くらいでしたから。
     Siniさまの旅行記の表紙の写真、日暮里ってすぐ分かりました。
    年に何度も仕事で行ってましたからね。こちらも懐かしかったです。
  • エヌエヌさん 2019/02/18 08:45:56
    てくてくさま
    おはようございます。
    わかばは先週のドキュメント72の舞台でした。
    たいやきにこれほど並ぶのかと驚いたものです。(#^.^#)

自分は浪花屋しか知りませんでした。

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/02/18 09:41:57
    RE: てくてくさま
    エヌエヌさま

おはようございます。
    貴重な情報をありがとうございます。
    国営放送のHP見ました。この番組好きなんですよね。
    CMが嫌で、いつも録画してしばらくしてからCMスキップして見る習慣があるですが、この前の放送は確かにそうでした。しっかりと録画していますけど。
    私の人生をまるで象徴するように、タイミング悪くたい焼き屋を廻ってしまったようですね。場合によっては並んで食べてもいいのですが、ちょっとこの行列はなしですよね。
    なんでこんなに並んでいるのだろうとの疑問が、エヌエヌさまのコメントで解決しました。
                  てくてく

てくてくさんのトラベラーページ