六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半2泊は横浜でしたが、2度目はないホテルでした。<br /><br />さぁ、気を取り直して今日は楽しみにしていたリッツ・カールトン東京に再訪です。<br />今回はちゃんと東京タワーが見えるお部屋も取ったし、カクテルタイムには東京在住の友人が遊びに来てくれる予定だし楽しみ!<br />ただひたすらホテルステイを楽しみます(^_-)-☆<br />それではどうぞ…!!

関東遠征 2019 横浜・東京で遊び回ろう!東京ホテルステイ ☆ vol.3 リッツ・カールトン東京

2019/02/07 - 2019/02/12

Mariaさん

前半2泊は横浜でしたが、2度目はないホテルでした。

ただひたすらホテルステイを楽しみます(^_-)-☆
それではどうぞ…!!

横浜のホテルを早々にチェックアウトして、やって来たのは『リッツ・カールトン東京』
    最寄り駅からタクシーに乗って来ました。
    すると名前を言ってもないのに『おかえりなさいませ、◯◯様』と声をかけられました。
    荷物にネームタグ等付いていないし、なぜ私がわかったのか不思議です。

すんなり45階のフロントではなく、ラウンジに通されました!
    ここまで完璧!!

ただ、窓の外はご覧の通り…。
    東京は雪の予報です。

どんどん暗くなってない?!(涙)
    まだお部屋は出来ていないそうなので、荷物だけ預けて地下鉄に乗り勝どきへ!!

お目当てはここ『かねます』さん。
    友人のSNSで見て、どうしても行きたかったお店です。

ルンルンでお店の前まで行ったら、、、なんと臨時休業!!!
    今日は東京が大雪予報だもんね(涙)

せっかくここまで来たのに!
    駅前の広場では催しが開催されていましたが、とにかくみんな寒そう。

いつもだったら結構こんなの好きなはずだけど。
    今日は行きたかったお店に行けないショックから抜け出せず、テンションダウン。

仕方なく駅ビルの定食屋さんでランチしました。

さぁ、六本木に帰りましょう!

リッツカールトンに戻って来ました。

素敵なお花に迎えてもらいます。
    こちらは1階。

こちらは45階のフロントフロア。

シャンデリアも素敵!!

壁にはこんなアートもありました。

クラブラウンジでお茶でも頂いて、テンション上げて行きましょう。

お茶のつもりが泡(笑)

アフタヌーンティーの時間だったので、早速頂きました。
    今日もボリューミーです。

一段目
    いちごのシャンパンジュレやマカロンや苺のタルト等。

二段目
    季節野菜のスティックにはカボスのデイップ。
    スモークサーモンのコンフィ。
    フォアグラのムース等。

スコーンにはクロテッドクリーム。

別にストロベリージャムとオレンジジャムとはちみつも用意されています。
    この時風邪をひいていた私は、このはちみつはとても助かりました。

アフタヌーンティーのメニューもありますので、これは何?と探してました。

週末のアフタヌーンティータイムにはハープの演奏があり、さらに優雅な気分になれます。

やっとお部屋に入ります。
    今回は52階です。

お部屋の作りは前回とほとんど変わりませんが、今回はとっても楽しみな事があります。

寝心地の良いベッド。

カードキーには『CLUB LOUNGE』とありますが、ラウンジに入る時に必要はありません。

どっしりしたテーブル。
    和な壁紙も良い感じです。

ベッドサイド。

テレビ。

クローゼットはこの広さが2ヶ所。
    十分なスペースです。

フカフカのスリッパ。

クローセットの中にシューシャインサービスのセット。

セキュリティボックス。

ランドリーバッグの用意もあります。

バスタブも十分な大きさがあります。
    バスローブも準備。

ダブルスベインです。
    シャワーを挟んで左側にもう一つ洗面があります。

あー、楽しみな窓の外はまだ真っ白(汗)

でもマカロンで少しテンションアップ!!

急須とお湯呑みなのは、手前にあるお菓子が和テイストだから。

ちゃんとコーヒーもありますよ!
    お水もリッツカールトンボトル。

冷蔵庫の中にもいっぱいのドリンク。
    ただし有料!

ワインやスナック菓子等。
    こちらももちろん有料。

グラスはもちろん、アイスペールやワインオープナーもあります。

紅茶や煎茶のティーバッグ。

存在感もあるリッツボトル!!

お部屋全体はこんな感じです。

やっとこのお部屋の醍醐味の東京タワーが見えて来ました!!!

17:30~19:30はカナッペやチーズなどが提供されるオードブルの時間です。
    私達にはお酒とおつまみで至福の時間。

リッツカールトン東京のクラブラウンジは宿泊者からの招待があれば1フードプレゼンテーション6,500円(税サ別)で利用出来ます。
    東京在住でホテルステイの好きな友人が是非ラウンジを体験してみたい!と言うのでお誘いしました。

チーズやフルーツに小さなグラスに入ったオードブルでお酒が進みます(笑)

カレーがあったので、友人が食べていました。

私はお茶漬けを少々。
    具は選べます。

まだ少し霧がかかっていますね。
    一旦お部屋に戻って、友人をお見送りしました。

ナイトキャップの時間のラウンジもパトロール(笑)

ケーキやフィナンシェも頂いてみましょう。

チョコレートもとりあえず…。
    さすがに美味しい!!

だいぶクリアに東京タワーも見えて来ました。

45階では素敵な歌声も聞こえて来ました。
    そろそろお部屋に戻ってゆっくりしましょう!

お部屋に戻ると、東京タワーがくっきり見えました!
    やっぱりリッツ・カールトン東京に泊まるなら、少し金額がアップしてもこちらが良いですね(^O^)
    この夜景を見ながらおやすみなさい。

朝~!!
    モーニングコーヒーで起こして頂きました。
    前日モーニングコールをお願いすると、コーヒーの希望も聞いてくれます。
    コーヒーはポットで。
    カプチーノはカップにラップで。

シューシャインサービスもお願いしていたのが届いています。

今朝は眺望も回復して、のぞき込むとスカイツリーも見えました。

朝食はラウンジで。
    以前は45階のレストランも使えたのですが、今回はラウンジとの事でした。
    でも品数・クオリティともに満足です。

今日はお天気もスッキリです!

可愛い大きさのパンケーキ。

温野菜もしっかり。

後ろのフランスパンみたいなの、可愛い!!

エッグステーションではオムレツの具全部入れを激推しされました。
    でもやっぱり唐辛子は合いません(汗)

ふと、窓の外を見ると…

なんと、富士山まで見えました!
    めちゃくちゃ感動!!

フルーツも美味しい。
    前回45階のレストランとラウンジと食べ比べたら、断然ラウンジのフルーツの方が美味しかった!!

コーヒーの種類もたくさんあります。

スムージーもあります。
    朝食も大満足でした。

お部屋に戻り本当はプールに行きたかったけど病み上がりなので無理をせず、ヒートエクスペリエンス(スパ施設)へ。
    女子のジャグジーからは東京タワーが目の前で圧巻!
    プール・スパ共に撮影禁止なので、詳しくはリッツカールトン東京のHPでどうぞ。

動いたらお腹が空きます(笑)
    ラウンジのお昼に行きましょう!

その日によってうどんや蕎麦があります。

フルーツも各種。

クロワッサンのサンドイッチやバゲットのサンドイッチ。

他にもパン各種。

おうどんといなりをいただきましょう。

ミッドタウンをお散歩。

白い所がリッツカールトン東京の入り口です。

ToshiYoroizukaも入っていますが、先日京橋店へ行ったのでスルー。

後はお部屋でゴロゴロして、15:40頃チェックアウトの為ラウンジへ。
    そこで最後の最後に大変不愉快な出来事が!!!

チェックアウトの旨を告げお席に案内され座って待っていました。
    すると若い男の子のスタッフが「何かお飲み物をお持ち致しましょうか?」と声をかけてくれ私の前にナプキンをセットしてくれました。
    その時チェックアウトの手続きをしてくれていた年配女性スタッフが「このお客様はチェックアウトですから!」と私の前にあったナプキンを奪う様に取り去りました。
    そのすごい剣幕とあまりの失礼な行動にショック状態でした。
    せっかくとても素敵なホテルステイだったのに、何だかこの行動でがっかりするやら腹立たしいやら。
    連休でラウンジにもたくさんのお客様がいらっしゃったので無言で耐えました。
    その女性、常連とおぼしき方々には接し方が違うなぁと思って見ていた人でした。

この女性スタッフの行動さえなければ、最後にはこんなにきれいな東京タワーも見られて、最高のひとときでした。

最後は愚痴になってしまいましたが、お読み頂きありがとうございました。
    次はウェスティン東京です。

• うふふ♪♪さん 2020/10/08 19:44:01
    リッツ・カールトン!さすが素晴らしいですネ!!
    Mariaさま♪

うふふ♪♪です!
    もっと早く書き込みする予定だったのが、今頃になってごめんなさい💦

リッツ・カールトン!!!
    1度は泊まってみたいです~・・
    でも、うふふ♪♪家の財政ではムリ・・💧💧・・

アフタヌーンティーがもうめちゃくちゃおいしそう!!

52階のお部屋って、東京なら絶景じゃありませんか?!!

ラウンジもいいです~☆☆
    ラウンジに呼んで貰えたお友達はさぞ喜んでいらしたでしょうネ!!
    カレーがおいしそう・・
    スイーツの数々も・・

絶対、経験出来ない素晴らしい高級ホテルステイを拝見させていただけて、
    嬉しいです♪
    ありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

Maria

Mariaさん からの返信 2020/10/08 23:49:47
    Re: リッツ・カールトン!さすが素晴らしいですネ!!
    うふふ♪♪ちゃん

コメントありがとう!
    体調が心配だけど、コメントしてくれて嬉しい(^^)

リッツ・カールトン東京、確かにハード面は最高だよ。
    でも高いお部屋はあべのハルカスのマリオットで体験させてもらってるしね!
    リッツ・カールトンっていう事で、多分ハードルを上げて行ってるからなのか、残念な事があるとガッカリ度が半端ないのよ。
    でもアフタヌーンティーは美味しく頂きました。
    ラウンジにご招待した友人も、あの高い宿泊費払わずに体験出来たのは喜んでくれてました。
    まぁ私はマリオットボンヴォイのポイントとクラブフロア分をお金で払うって感じで、安く泊まりました(笑)

GoTo東京も参加になったけど、まだまだ用心しないとね!
    うふふ♪♪ちゃんも本当に気を付けてね!

• napyさん 2019/05/04 09:17:58
    最後が残念
    Mariaさん、リッツレポ拝見しました。
    今回は、ストレスなくステキな滞在でよかった
    と思ったら、最後の最後でとんでもないことがあったのですね。
    女性スタッフの態度、信じられないです。
    1度出したものを下げるなんてとんでもないです!

Mariaさん、再訪はアリですか。

ちなみに、私は玄関から入ったことはないので、ベルボーイに名前で呼ばれたことはありません(笑)

Maria

Mariaさん からの返信 2019/05/05 00:07:23
    napyさん
    もう最後の最後に残念な出来事でしょ!!
    他のスタッフの対応やハード面や眺望も大好きなだけに、本当に残念でした。
    私そんな悪い宿泊者ではなかったと思うんだけどなぁ…。
    でも、玄関の名前にはびっくりしました。
    一つだけ考えられるとすれば、私がタクシーをカードでお支払いしたので、そのサインを窓ガラス越しに見てた?!(笑)

また再訪はあるか?!との質問ですが、悩ましい所です。
    恵比寿のウェスティンもとても対応が良かったので、少し時間をおいて再訪しようかと思っています。
    ナプキンの悪夢から、まだ立ち直れていないMariaです(笑)

napy

napyさん からの返信 2019/05/08 21:09:31
    Re: 最後が残念
    Mariaさん、たびたびすみません。
    はい、旅行記で拝見する限りMariaさんは悪い宿泊者には見えませんよ^^*
    色んなホテルに泊まってらっしゃるのでホテルへの接し方もスマートだと思います。
    リベンジしましょう(๑>؂<๑)
    ウエスティンは、私も随分前に泊まったことがあります。
    スパがとってもいい香りだったのを覚えてします。

私、来週リッツ東京行ってきます。
    人も多そうなので期待はしてません(笑)

Maria

Mariaさん からの返信 2019/05/08 23:19:59
    napyさん

優しいコメントありがとう!
    私も大人なんで、変な事はしてないつもり…。
    お部屋で紅茶に入れる蜂蜜もらったくらい…(笑)

わかった!!
    絶対またリベンジするd=(^o^)=b
    そして完璧な滞在にする!!
    どんな目標だよ(笑)

来週リッツ東京なの~☆
    お天気良いといいね。
    また旅行記楽しみにしてます。

Mariaさんのトラベラーページ