角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は角館 武家屋敷散策。<br />その後は何年も前からずっと訪れたいと思っていた中尊寺へ。<br /><br />中尊寺を後にして新幹線で再び東京に戻ります。<br />ここ最近は自由な旅が多く、<br />ダラダラ気ままに過ごしていたせいか、<br />久しぶりのツアー参加、しかも移動距離が長い。<br /><br />記憶に残るのは移動時間ばかりで、長時間バスに乗ってたな~・・・<br />と言う感想しかない。<br />効率的に沢山の場所を巡るので仕方がないのだと思いますが・・・。<br />次回があるなら今度はゆっくり巡ってみたいと思います。<br /><br />

忘備録★東北旅★入乳温泉郷→角館→中尊寺★3日目。

2018/07/23 - 2018/07/23

葵

葵さん

最終日は角館 武家屋敷散策。
その後は何年も前からずっと訪れたいと思っていた中尊寺へ。

中尊寺を後にして新幹線で再び東京に戻ります。
ここ最近は自由な旅が多く、
ダラダラ気ままに過ごしていたせいか、
久しぶりのツアー参加、しかも移動距離が長い。

と言う感想しかない。
次回があるなら今度はゆっくり巡ってみたいと思います。

観光バス 新幹線

おはようございます。

私の朝食。普段よりもだいぶ量が多いですが、
    一日移動、観光、なので食事は大事。

入乳温泉郷で入浴。

流石に朝から温泉は忙しいので足湯を希望。
    っても主人のみ。私はいつでもストッキング履いてるので無理。

数名は行かないでホテルに残っていたみたい。
    ・・・・行かなくいていい選択肢があったなんて知らなかった・・。

大釜温泉と言う温泉場。

霧がかかってて幻想的~!

営業時間前にツアー客に開放して下さっているとの事。

ですが・・・足湯は「湯」ではなく「水」

冷たい~~!と言ってちょっと足先入れてやめてました。
    なので皆様がお風呂から上がるまでその辺を散策。

角館到着。

ここは自由時間。一時間自由に散策。

テレビで見たのは桜のシーズンで、枝垂桜がそれはもう見事だっか気が。

こういう街並み大好きなんですよね~。

こう言った古民家的な建物散策大好きなんですが、主人は興味がないので、
    有料での武家屋敷の中へ入っての見学はなし。
    見たかったなあ・・・。

井戸。

なんとなくちょっと怖く感じちゃうのはなんでなの??

以前ヨーロッパのお城を見学した時に、室内に井戸があったお城があって、
    もちろん囲いがしてあるんですが・・・
    日本の井戸とはまた違った怖さがあったって言うか・・・。

底が見えないって言うのがやっぱり怖いのかな~?

猫雑貨のお店を発見!!!

吸い込まれるように店内へ。

いくつかのネコモチーフの小物を購入。

幸せ~~~♪

秋田犬がねんねしていました。

可愛い~(*'ω'*)

お店で休憩がてら冷やし甘酒をいただきました。

角館を後にして、秋田ふるさと村へ移動してランチ。

事前にオプショナルで申し込んでいた稲庭うどん。

フードコート的な場所で「横手焼きそば」っていう選択肢もあったのですが、混雑具合は日によって違うので・・
    混雑してて時間なくて食べられなかった!というリスクを避けるため、
    申し込みましたが、量的には少ないので男性ならプラス横手焼きそばでもオッケーかもしれません。

バスで移動して中尊寺へ。

とにかくずっと前から平泉に来たかった。
    中尊寺で藤原氏にお会いしたかった(言い方!)
    もちろんご対面はできませんが、同じ空間にいるというだけで・・・震えが来るほど。←感動で。怖いわけじゃない。
    藤原氏四代。清衡公・基衡公・秀衡公、そして首だけの泰衡公。

金色堂は写真撮影不可なので心に焼き付けて来ました。

時間の都合で毛越寺・無量光院跡へ行くことはかなわず。
    奥州藤原氏を語るならこの3か所は外せないのに!!
    と思いますが、ツアーなのでここだけに長い時間を費やすわけには行かないので、やはり機会を作ってまた訪れなければとも思います。

叶うのならば焼け落ちる前の無量光院に沈む夕日を見てみたかった。

本来ならば中尊寺は場所が違うので分けなければいけないのでしょうが、
    写真が少ないので、ここだけで分けるわけにはいかず。

っていうか・・・こういう何カ所も巡るツアーって
    登録する場所に悩みますね;;

バスの走行距離は445km。

中尊寺を後にしてまた新白河へ戻り新幹線で東京へ戻ります。
    自宅に戻ったのは23時近く。

3日間朝から晩までみっちり、移動、観光と・・・。
    こう言った忙しい旅はしばらくいいかな;;と、思います。

次の旅はプーケット。
    しばらくぶりのタイ、初プーケット。
    いつも以上にダラダラした旅になりましたが・・・

また時間を見つけてまとめたいと思います。
    ここまでのお付き合い、貴重なお時間を割いて頂き感謝します。
    ありがとうございました。

・・・う~~ん、新しいマシンはソフトのせいか変換が微妙で、使いづらいし打ち込みづらい;;ソフト入れなきゃダメかな・・・