コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年春、母と初めてクルーズに参加しました。81歳の母に最初で最後のクルーズ旅行をプレゼントということで、人気のヴェネツィア発の地中海クルーズを選び、全て個人で手配しました。私はドイツ在住、母は福岡県で一人暮らしです。<br /><br />※ 翌年2017年には西地中海クルーズに行きました。<br /><br />クルーズ期間は、2016年4月24日~5月1日です。<br />クルーズ日程<br />4月24日 ヴェネツィア上船  <br />4月25日 バーリ<br />4月26日 カタコロン(オリンピア)<br />4月27日 サントリーニ<br />4月28日 ピラウス (アテネ)<br />4月29日 コルフ<br />4月30日 コトル<br />5月1日  ヴェネツィア下船

MSCオーケストラ 東地中海クルーズ⑤コトル(モンテネグロ)

2016/04/23 - 2016/05/01

松野マリナ

松野マリナさん

※ 翌年2017年には西地中海クルーズに行きました。

クルーズ期間は、2016年4月24日~5月1日です。
クルーズ日程
4月24日 ヴェネツィア上船
4月25日 バーリ
4月26日 カタコロン(オリンピア)
4月27日 サントリーニ
4月28日 ピラウス (アテネ)
4月29日 コルフ
4月30日 コトル
5月1日  ヴェネツィア下船

いよいよ最後の寄港地、旧ユーゴスラビアのモンテネグロのコトルです。

個人的には、クロアチアのドブロブニクに行きたかったので、コトルにはあまり期待していなかったのですが、すごくいいところでした。母はここが一番気に入ったと言っています。

コトルはモンテネグ(バルカン半島、旧ユーゴスラビア)の都市および基礎自治体。コトル湾の静かな場所に位置している。「コトルの自然と文化歴史地域」として1979年にユネスコの世界遺産に登録されている。(ウィキペディアより)

コトルはフィヨルド港で、景色が素晴らしいとネットの旅行記で読んだので、入港前にデッキに出て景観を堪能しました。

フィヨルドというと、北欧の方のイメージですが、ここはヨーロッパで最南端のフィヨルドだそうです。入りこんだ湾をゆっくり入港していき、切り立った山肌に家が立っているのが見えます。

コトルは港から世界遺産の旧市街地がすぐ近くで徒歩で回れるということだったので、船のツアーには申し込みませんでした。が、船から降りると、周回バスのちらしを配る女性、タクシーの運転手が勧誘していました。

タクシー運転手の一人がかなりしつこく言い寄ってきて、一人40ユーロで2時間コースの観光してくれるというので、2人で80ユーロならツアーと同じぐらいなので、頼むことにしました。結論から言うと、タクシーの方が時間の節約にもなるし、効率よく回れてよかったです。

英語とイタリア語が喋れるというので、とりあえず英語でお願いしました。クルーズ船が寄港してくれて、仕事も増えとても感謝していると言っていました。

まずは山の上へ、ずいぶん高くまで上がってきました。赤い丸で囲んでいるのが私たちのクルーズ船です。運転手さんが写真撮ってくれました。

ジャズビーチ、高級避暑地で、有名なアーチストのコンサートも開催されるそうです。

これから向かうブドヴァはおよそ2500年の歴史を持ち、アドリア海沿岸の都市でも古いものの一つ、運転手さんは、ここらで一番古い町と言っていました。

ホテルの前で運転手さんと別れ、フリータイム。
    運転手さんはテラスでコーヒー飲んで私たちを待っているといので、何分後?と訊ねましたが、いつでもいいと、アバウトな返事。

ホテル脇の海岸、美しい砂浜のビーチはホテル専用?

海まで続く城壁、どこから入るのかちょっと探しました。

城壁の中は、こじんまりとした旧市街があります。

古い石畳と細い小道、古い建物が風情あります。

1804年建設の大きな教会、三位一体教会

中には入りませんでしたが、入り口のモザイクが美しい。

教会の脇に椅子が並んでいます。この広場でなにか催し物がある、あったようです。

広場に建っている、15世紀に築かれたというヴェネツイア城塞。

聖ヨハネ教会、聖イヴァン教会とも呼ばれ、高い鐘楼が目印の教会。
    7世紀に建てられた教会の跡地に15世紀に再建されたのが現在の教会で、鐘楼は1862年の建造。

30分ぐらいして、またタクシーでコトルに戻ります。ブドヴァとコトルは結構離れているので、両方観光するならバスやタクシーが必要です。

船が出港するまで時間あるから、コトルの市内観光したらいいと、運転手さんが勧めてくれました。コトルの町の入口でお別れ。正門を入ったところにある中心広場、1602年建造の大時計。

猫の博物館?

町のあちこちに猫がいます。犬もいました。この猫、触っても逃げません。

聖ニコラ教会。1909年に創建され正教教会

ブロヴァより街並みが新しい。狭い路地が可愛い。

窓辺に花を飾っていたりと、可愛い家があちこちにあります。

ヤシの木とフィヨルド、不思議な組み合わせ。

城壁を見学していたら水門がありました。水がきれいです。

観光地らしくかわいいお土産屋さんも一杯あります。季節外れのクリスマスツリー発見。

マトリューシカになっていました。母とおそろいで1つづつ購入。
    日本は湿気が多いせいか中の人形がくっついてとれなくなるみたいなので、いつもばらして飾っています。ドイツに戻ってネットで調べたら、もっと安く売っていました。観光地で3倍の値段になっています。

町のすぐ脇に港があり、これだけ大きな船が停泊できるのも、フィヨルドという地形のおかげでしょう。

船に乗って出港。お天気が良かったので、多くの人がデッキにでていました。手を振っている人がいるので、船の上の人達も手を振っていました。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る