2016/04/23 - 2016/05/01
松野マリナさん
- 松野マリナさんTOP
2016年春、母と初めてクルーズに参加しました。81歳の母に最初で最後のクルーズ旅行をプレゼントということで、人気のヴェネツィア発の地中海クルーズを選び、全て個人で手配しました。私はドイツ在住、母は福岡県で一人暮らしです。
クルーズ期間は、2016年4月24日~5月1日です。
クルーズ日程
4月24日 ヴェネツィア上船
4月25日 バーリ
4月26日 カタコロン(オリンピア)
4月27日 サントリーニ
4月28日 ピラウス (アテネ)
4月29日 コルフ
4月30日 コトル
5月1日 ヴェネツィア下船
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
前日、ドイツ・デュッセルドルフ空港からヴェネツィア空港へ飛びました。
飛行機でヴェネツ昔鉄道でヴェネツィア入りした時は水の上の線路に驚きました。 -
ローマ広場近くのホテル・アルレッキーノ
窓から運河が見える部屋ですが、静かでいいホテル。補助ベットがあったので、もう1人泊まることも可能でしょう。ベネチア・ローマ広場のホテル by 松野マリナさんホテル アルレッキーノ ホテル
ホテルを出て、水上バスに乗ります。小雨が降っていたので、屋根付きの船後尾に座りました。まずは、サンタルチア駅正面に見える寺院?教会?次々と歴史ある建物が見えてきます。
リアルト橋は工事中
サンマルコ広場で降りて、記念写真。夕方だったので、人も少ない方でした。帰りは歩いてホテルに戻りましたが、ネットが繋がらず、ホテル似たとりつくのに苦労しました。ホテル近くのレストランで夕食したら、そのレストランの隣がホテルでした。
クルーズ初日、船へのチェックイン時間は13時。トランクは駅にクルーズ船まで届けてくれるサービスがあるので、事前に預けて身軽になりました。
港までローマ広場からモノレールが出ています。
白い建物がPeople Moverというモノレール乗り場。自動販売機でチケット購入、一枚1,50ユーロ、わずか一駅乗るだけです。
他にもクルーズの乗客がいるので、モノレール降りてから付いて歩けば間違いなし。
しかし、私達が乗る船、港の一番奥に停泊しているようで、結構歩きました。トランク事前にあずけていて良かったです。道には水たまりもあったし、雨風がひどかったので、重い大きなトランク持っていくのは大変でしょう。
ターミナルの下でチェックイン、上の階にあがるといきなり記念撮影。
雨風でボサボサの頭とビニールのレインコートも持った情けない姿で、身支度整える間もなくパッチャリやられました。。。 -
キャビンは一番安い窓のない内側。寝るだけなので節奴しました。窓がなくても明るく清潔、収納スペースも十分あります。避難訓練後、いよいよ出港です。
最初で最後であろうクルーズの出港地をヴェネツィアにしたのは、港へのアクセスの良さと、出港時の景色の良さです。サンマルコ広場を見ながら、ゆっくり出港するので、気分も盛り上がります。
レストランが複数あり、そのうち2つがメインダイニング。乗客が約3000人もいるので、レストランは2回制で、座席も指定されています。
私たちは1回目、18時30分からで、2回目は21時からです。
時間よりちょっと前に行ったら、まだレストランが空いていなくて、列ができていました。でも、15分以上遅れると入れないので、ある程度時間厳守で行かないといけません。
前菜、サラダ、スープ、メイン、デザート とそれぞれ複数の中から選べます。
食事代はクルーズ費用に含まれていますが、飲み物は別料金なので、別に頼まないといけません。 -
前菜、サラダ、両方頼んでもOK
スープも日替わりでいろいろあります。パスしてもOK
メインは、魚、お肉、菜食とそれぞれ選べます。
デザートも日替わりであります。他にアイスやシャーベットを注文できます。コーヒーはなし。デザートパスして早くでてもいい。
キャビンには毎日船内新聞が届けられます。初日は英語でしたが、ルームサービスが翌日から日本語を持ってきてくれました。
MSCを選んだのは、日本からの団体さんが多いので、日本語のメニューや船内新聞があるからです。同じ船に日本人が150人も乗っていて、日本から添乗員さんも来ていました。
2日目、バーリ。朝食もメインレストランで取ることできますが、ルームサービスで取り、下船。雨風が強くて、観光は諦め船に戻り、昼食はビュッヘレストランで取りました。日本人乗客のために日本語での説明があるというので、行ってみたら私たち2人だけでした。ゆっくり寄港地観光について教えていただきました。
3日目、バーリでは強風のため出港が遅れていると、前日夜船内放送もありましたが、夜中3時頃に出港したようです。朝になったら、いいお天気で、青い海と空がきれいでした。しかし船はよく揺れました。夕食のテーブルで一緒のドイツ人老夫婦、奥さんの方が船酔いで医務室で薬をもらったそうです。酔い止め薬は無料だそうです。
船内放送で、出港が遅れたため予定していたカタコロン港へは寄らず、直接サントリーニに向かう。船の中ではイタリア時間のままなので、時計は進めないでください。言っていました。イタリアとギリシャは1時間時差があります。
デッキに飾ってあったフルーツ。 -
船内新聞も早速変更分がとときました。
夜はキャプテンのご招待でバーで軽く一杯、無料なので私は2杯飲みました(笑)
ステージではピアノ伴奏で女性が歌っていました。 -
夕食後、シアターでキャプテンのご挨拶、クルーの紹介がありました。
船内のシアターで毎晩ショーがありますが、ショーは写真、ビデオ撮影禁止なので、ここでご溶解できないのが残念です。アクロバットや歌やダンスと小1時間ぐらいのショーですが、母も毎回楽しんでいました。
松野マリナさんの関連旅行記