サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年春、母と初めてクルーズに参加しました。81歳の母に最初で最後のクルーズ旅行をプレゼントということで、人気のヴェネツィア発の地中海クルーズを選び、全て個人で手配しました。私はドイツ在住、母は福岡県で一人暮らしです。<br /><br />※ 翌年2017年には西地中海クルーズに行きました。<br /><br />クルーズ期間は、2016年4月24日~5月1日です。<br />クルーズ日程<br />4月24日 ヴェネツィア上船  <br />4月25日 バーリ<br />4月26日 カタコロン(オリンピア)<br />4月27日 サントリーニ<br />4月28日 ピラウス (アテネ)<br />4月29日 コルフ<br />4月30日 コトル<br />5月1日  ヴェネツィア下船

MSCオーケストラ 東地中海クルーズ②サントリーニ

2016/04/23 - 2016/05/01

松野マリナ

松野マリナさん

※ 翌年2017年には西地中海クルーズに行きました。

クルーズ期間は、2016年4月24日~5月1日です。
クルーズ日程
4月24日 ヴェネツィア上船
4月25日 バーリ
4月26日 カタコロン(オリンピア)
4月27日 サントリーニ
4月28日 ピラウス (アテネ)
4月29日 コルフ
4月30日 コトル
5月1日  ヴェネツィア下船

サントリーニ島は港が小さいため、クルーズ船は沖に停泊し、そこからテンダーボートで港までピストン輸送されます。このテンダーボートの乗船順序は船のツアーが優先されるので、ツアーに申し込みました。4時間で1人69ユーロ。ワイナリーでの試飲とスナックがついています。

船からテンダーボートに乗るのに、結構足元が揺れました。乗っていてもかなり揺れるので椅子に座っていないと危険です。

バスのガイドさん、ギリシャ人と結婚したドイツ人女性が言っていましたが、昨日は風が強くて、クルーズ船からテンダーボードが出せなかったそうです。

クルーズ船はだいぶ離れて停泊しています。デダー―ボートでピストン輸送。

切り立った崖の上に白い建物が見えます。

港についたらバスに乗り、細くうねうね間曲がる道を登りましたが、対向車が来たら離合するのも大変です。

崖の上のワイナリー、入り口。

テラスでワインの試飲とスナックが提供されました。

サントリーには1年中ほとんど雨が降らないので、ワインの木が地面に這うように生えて水分を逃がさないようにしているそうです。

ワイナリーの近くのワイン畑、お店でお土産も購入できます。ワインは雨が少ないので味も凝縮されて、ちょっと癖があります。

バスでイア村へ、ここでしばらく自由行動。

観光地らしい、かわいいお店も一杯。

お天気が良く、青い空と海、白い建物のコントラストが美しい。ギリシャ国旗の色ですね。

どこを撮っても絵になる風景、母もすっかりモデルが板についてきました。白い建物が多いので、黒い服と帽子がちょうといい。

この白い建物の外壁、毎年白く塗っているそうです。さすが観光のために手を抜いていませんね。

近くで中国人?カップルが結婚の記念撮影していました。女性はロングトレスで、どこで着替えたのアかな?とちょっと疑問。

歩く道も坂で狭い。

レストランで昼食、下にクルーズ船が見えます。

ほとんどのカフェやレストランで無料WiFiが使えますので、お店の人にパスワード聞くといいですよ。

上からクルーズ船が見えます。

私たちのMSCオーケストラ。

バスを降りる時に、ケーブルカーのチケット(ツアー料金に含まれている)を各自もらったので、崖の上から港まで降りられます。この乗り場までの道が階段が急で、ロバの糞が一杯落ちていて歩くの大変でした。サントリーには足が弱い人には大変だと思いました。

あと、サントリーには物価が高いそうです。私もオリーブの石鹸買いましたが、ここで1個1,50ユーロしたのが、アテネでは1ユーロでした。絵葉書なども高いようです。

ケーブルカーもかなりの勾配。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る