ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H社のツアーで2024年1月4日(木)~1月9日(火)にスリランカを観光してきました。<br />(1)1日目:成田⇒コロンボ、ネゴンボ<br />(2)2日目:ネゴンボ、ゴール、アフンガラ<br />(3)3日目:ピンナワラ、ダンブッラ石窟寺院、シギリヤ<br />(4)4日目前半:シギリヤロック、スパイスガーデン<br />(5)4日目後半:キャンディ 仏歯寺、マーケット<br />(6)5日目:ゲラガマ紅茶工場、コロンボ⇒成田<br />ツアー名称:【燃油不要】(現地係員同行プラン)スリランカ航空利用!神秘の島スリランカ6日間<br />ツアー参加者は8名 現地ガイド(レオさん)、現地手配はTTC SRI LANKAです。<br />なお、旅程は宿泊地オーバーブッキングのため当初ツアー予定から順序変更となっています

スリランカ6日間(6)ゲラガマ紅茶工場、コロンボ⇒成田

(5)4日目後半:キャンディ 仏歯寺、マーケット
(6)5日目:ゲラガマ紅茶工場、コロンボ⇒成田

観光バス 飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

5日目(1/8)朝のアマヤ ヒルズ キャンディからの眺めです

アマヤ ヒルズ キャンディ ホテル

• 8:30 Premadasa &amp; Co (Jewellers) Ltd(宝石店) に到着

8:30 Premadasa & Co (Jewellers) Ltd(宝石店) に到着

プレマダーサ 専門店

宝石店で先ずはビデオを見せられます

宝石店には加工現場もあります

宝石店の中の様子

9:40 やっと宝石店が終了
    このツアーでは、何と1時間10分もいました

10時にゲラガマ紅茶工場に到着
    先ずは茶畑を見学します

ゲラガマ紅茶工場の茶畑です

茶畑見学が終わってゲラガマ紅茶工場に向かいます

10:10 ゲラガマ紅茶工場に入場します

ゲラガマ紅茶工場見学(1)
    最初は萎凋(いちょう)工程です。

ゲラガマ紅茶工場見学(2)
    萎凋(いちょう)工程では萎凋棚の下に人工的に空気が送られて茶葉をしおらせます

ゲラガマ紅茶工場見学(3)
    ローリングマシーンで揉捻(じゅうねん):茶葉をもむ 工程です

ゲラガマ紅茶工場見学(4)
    ローラーブレイカー(玉解きふるい機)にかけて茶葉をほぐしてふるいにかけます

ゲラガマ紅茶工場見学(5)
    発酵工程は高温、高湿度で行われます。

ゲラガマ紅茶工場見学(6)
    まきを燃やして熱源にしています

ゲラガマ紅茶工場見学(7)
    乾燥機を通った茶葉はふるいにかけられて等級分けされます

ゲラガマ紅茶工場見学(8)
    紅茶が出来上がりました

10:30 紅茶工場で試飲します

試飲する紅茶の種類の説明がありました
    OPはオレンジペコです

オレンジペコを試飲します

BOP(BrokenOrangePekoe)を試飲します
    濃い感じです

椰子の砂糖菓子かな?

紅茶をお土産に購入します
    5箱セットで5000LKRとかで少しは買えません
    11時に紅茶工場見学が終了しました

コロンボへの途中で横を通った鉄道博物館の展示物

鉄道博物館の展示物にはSLもあります

途中で停車して赤バナナを購入しています

一人1本配ってくれました

13:50 コロンボに到着しました

14:10 昼食会場のXilaton Chinese Restaurantに到着

最後のライオンビールを頼みました
    1500LKR≒660円でした

昼食は中華料理です

デザートのフルーツ

15:00 シーマ・マラカヤ寺院に到着

シーマ マラカヤ寺院 寺院・教会

シーマ・マラカヤ寺院はベイラ湖の湖上に建っていて建物はスリランカを代表する建築家、ジェフリー・バワによって設計されたそうです

ベイラ湖上のシーマ・マラカヤ寺院

シーマ・マラカヤ寺院の内部

仏教寺院ですが、ヒンズー教のシバ神

仏教寺院ですが、ヒンズー教のガネーシャ

シーマ・マラカヤ寺院の仏像

シーマ・マラカヤ寺院の仏像

15:20 ベイラ湖上のシーマ・マラカヤ寺院の観光が終了しました

15:40 Cargills Food City - Staple Street スーパーマーケットで買い物をします

カーギル フード シティ (ポトゥヴィル店) スーパー・コンビニ

スパイシーなスナックは小さい袋が400LKR≒184円くらいです

紅茶は1パックが1800LKR≒820円くらいでした

紅茶の小さな箱は400LKR≒184円くらいからです

スーパーの中の酒店
    ビールやアラックを購入出来ます

アラック(蒸留酒)を4000≒1840円で購入しました

16:30 ガル・フェイス・グリーンに到着

ゴール フェイス グリーン 広場・公園

凧あげしているようです。

凧を上げている少年

長い遊歩道、砂浜が続いています。

屋台も点在するウォーターフロント エリアです

大きなスリランカ国旗が風に吹かれています
    16:45 ガル・フェイス・グリーンの観光を終えて、空港に向かいます

ゴール フェイス グリーン 広場・公園

建設途中で止まっているビル建設現場が所々にあります

ポート・シティ・コロンボ付近のようです

コロンボシティセンター ショッピングセンター

バザールの混雑を通過します

コロンボシティセンター ショッピングセンター

ネゴンボ・ラグーンの夕景です

バンダラナイケ国際空港に向かいます

17:46 バンダラナイケ国際空港(CMB)に到着しました

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

UL454便は定刻20:35で出発するようです

座席は21Fで内側席です

21:24に離陸しました。
    定刻20:35より49分遅れですが、この数か月は数時間の遅れが常態化していたことを考えると合格かな?

離陸50分後に1回目の機内食となりました。

離陸6時間後に2回目の機内食となりました。

エンタメ画面が操作不能でシンハラ後ですが、到着まで29分のようです。

インドシナ半島を横断してきました。
    もう少しで成田です。

8:59に成田空港に到着して機外に出ました

成田空港第2ターミナル 空港

UL454便の到着は8:46で36分の遅れだったようです

成田国際空港 空港