2019/02/09 - 2019/02/12
(タクシー)ウミカジテラス→那覇空港
飛行機での移動
那覇空港17:30発→羽田空港19:45着
沖縄の島旅体験レポーター当選の旅 4日目最終日
あいにくこの時期の沖縄は天気予報も曇り&雨の日々。。。
晴れおんなのゆかぽんでも今回はお天気は無理だなーとあきらめかけていた最終日の朝、「ご褒美かのように」出発前の短い時間でしたが晴れたのです!
急いで荷物をまとめて、朝食前に写真を撮りに行きました。
シラサギ展望台からみた朝日に照らされた海と山はとても厳粛な気持ちになりました。
どの島でも海の色がとても青く、まだ観光地化されていないこの島の美しさ。
豪華なリゾートホテルやコンビニ、wi-fi(繋がるところが少ない)無かったけれど自然豊かで「ゆっくりの時間の流れ」優しい島人、初一人旅でも寂しくなく過ごせ、むしろ一人旅の楽しさを覚えてしまいました。
思いがけずに当選した離島の旅、素敵な思い出をありがとうございました。
- 高速・路線バス 船 レンタカー タクシー スカイマーク
伊是名島
朝起きたらやっぱり曇り(ノД`)・゜・。
でもなんとなく晴れて来そうな予感がして急いで着替えて出発準備。 -
少しずつ晴れてきました。
尚円王御庭公園 -
尚円王御庭公園案内図
そう広くはありませんが綺麗に整備されていました。 -
沖縄本島へ向けて旅立とうとしている尚円王の姿を表現しているのでしょうか?
伊是名の誇り、尚円王の金丸時代の像。
指さす先は沖縄本島だと言われています。 -
雲の間から朝日が差し込んできました。
ずっと見ていたいところですがフェリーの時間があるためここでタイムリミット!
同じ場所から撮影してもやはり青空は綺麗ですね。
この海がいつまでも綺麗でいてほしい。
伊是名島仲田ターミナル発9:00のフェリーに乗り運天港へ向かいます。
伊是名島はハブがいない島だそうです。
地元の方に聞いたらお隣の伊平屋島にはハブがいるそう。
なんでも一島おきにハブがいるんだとか・・・ -
約55分 料金1,810円
伊是名島
村の人口 1437人
(平成30年11月30日現在)
この次は泳ぎにきたいです。 -
運天港に9:55到着。
運天港10:45発のやんばる急行バスに乗る予定でしたが、昨日知り合った大阪のKさんが、タクシーをチャーターしていて名護のバスターミナルまで送ってくださいました。 -
名護バスターミナル発10:37→那覇空港着12:05
料金 2,190円
おかげさまで早く空港に到着できました。 -
那覇空港についたら先にチェックイン。
荷物をコインロッカーに預けて、瀬長島のウミカジテラスへ。
空港から直接行く方法はないので、タクシーで15分位かな。
那覇空港→ウミカジテラス 1,600円
ウミカジテラス→那覇空港 1,320円 -
気になっていたハンバーガー屋さん。
氾濫バーガー チムフガス
店名のチムフガスは、沖縄の方言で「びっくりさせる!」って意味らしい。
チーズバーガー&オリオンビールセット 1,566円
かなりのボリュームです。 -
龍球クイックビューティー ミルクユー22(写真なし)
歩いて足がパンパンだったのでリフレクソロジーをお願いしてすっきり。 -
SuiSavon -首里石鹸-
幸せのパンケーキ
人気店らしくかなり並んでいました。
お腹がいっぱいで食べられません(ノД`)・゜・。 -
でもビールは飲める\(^o^)/
のんびり海をみながら贅沢な時間・・・ -
那覇空港発17:30→羽田空港着19:45
3泊4日沖縄島旅体験レポーターの旅は
素敵な島人、美味しいもの、綺麗な海を一人でも楽しく過ごし癒された旅でした。
この次はどの離島の旅で素敵な出会いが待っているかと思うとワクワクです。
旅行記お付き合いいただきましてありがとうございました。
まさかの当選!沖縄島旅体験レポーター&初ひとり旅
- 琉球熱さん 2019/02/19 00:50:23
- 素敵な体験
- ゆかぽんさん、はじめまして
例のキャンペーン、伊平屋・伊是名は誰が当てたのだろうと興味津々でした。
これから計画される方にとって有益な情報がとてもわかりやすくまとめられていますね。
天気はあいにくだったようですが、島の人たちとのふれあいもあり、充実の島旅だったのではないでしょうか?
どちらの島もあまり観光化されておらず、長閑な雰囲気で良いなぁ~
伊平屋島は行ったことがあるのですが、はるか昔の2005年。ダイビング目的だったので、ほとんど観光もできず終いでしたが、なんと!偶然にも泊まった宿が同じ!(笑)
内間荘は庭が広くて、部屋から直接出ることができて、ダイビング器材を干すのも楽、使い勝手が良かった記憶があります。それと食事の量の多さ(笑)
私は大東島に行かせてもらいましたが、帰宅してからのレポートが大変でした(笑)
ではまた
------琉球熱-------
- ゆかぽんさん からの返信 2019/02/19 07:14:25
- RE: 素敵な体験
- -琉球熱-さん
はじめまして!メッセージありがとうございます。
初めての一人旅&懸賞・・・
当たらないからあまり応募したこともないのですが、なぜか今回導かれるように応募したら当選!(笑)
ちょっと忙しい日々だったのでご褒美かなと思い、ゆっくりさせていただきました。
内間荘のお父さんもお母さんもお元気でした!
琉球熱さんダイビングされたんですね。
私も海の中を覗いてみたかったです。
ここ数年は、毎年GWに宮古島へ行っていましたが、年々サンゴやお魚の様子も変わってきて(ノД`)・゜・。
長いお休みができたらまた伊平屋島・伊是名島へのんびり行きたいと思います。
琉球熱さんの旅行記とても良かったです。ダイナミックな感じが伝わります。
これからも琉球熱さんの素敵な旅を楽しみにしています(^_-)-☆
ゆかぽん
伊平屋・伊是名島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ まさかの当選!沖縄島旅体験レポーター&初ひとり旅