宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18の頃旅した宮崎……懐かしさだけで訪れました。<br />もう、お世話になった人たちもいない。<br />ただ面影を探して歩いてみる……。

たばこの煙が目に染みる町・宮崎

2019/01/19 - 2019/01/20

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

18の頃旅した宮崎……懐かしさだけで訪れました。
もう、お世話になった人たちもいない。
ただ面影を探して歩いてみる……。

JR特急 徒歩

鹿児島駅サウダーデ

桜島フェリーの乗り場から、歩いて鹿児島駅へ。
    こんなだったか……、よく覚えていない。
    思い出せない。

人に付いて歩いたせいでしょうか。
    その時は、放浪癖のあった兄の旅に付き合っていました。

鹿児島駅

臭い思い出……

鹿児島駅は驚くほど寂れていました。
    42年前、駅を出た列車のトイレに財布が吸い込まれ、呆然。
    当時は、トイレの穴から下の線路が見えました。
    トイレの下に、猛烈な勢いで過ぎ去る線路が見えるのはかなりスリルがあります。
    慎重の上にも慎重を期してズボンのポケットから財布を取り出した瞬間、悲劇は突然にやってきました。

線路にまき散らされた千円札と学割証を拾い集めて届けてくれた駅員さんも、もういない。
    改装中の仮駅舎の改札を抜け、ホームにいらしたのんびりした感じの駅員さんに訊くと、宮崎行きは反対側のホームに来るらしい。

跨線橋を渡ります。
    ここも歩いたのだろうか。

窓の外になんとなく目を向けてみるも、特に見るものもなく。

ネット割り

鹿児島ー宮崎はネットで購入すると、指定席特急料金分がほぼ0になる。
    つまり2500円くらい。
    もちろん、時期によります。
    ただし、鹿児島中央駅ー宮崎駅で購入しないとこの料金が適用されない。

途中駅からの乗車という事になります。
    「ぜんぜん問題ありません。」
    とのこと。

桜島にサヨナラを。

地チューハイ

桜島のフェリーターミナル前にあるお店で買った桜島小みかんチューハイを取り出す。
    列車旅の醍醐味は、運転を気にする必要がない事。
    このみかん、仙巖園に生っていましたから知らない仲ではない。

仙巖園に実る桜島小みかん。
    ちょうど食べ頃かとお見受けしました。

旅の友にさきイカは定番中の定番。
    愛用のダイソー製マグカップで。

高千穂峰

都城あたりから、実に姿の良い秀峰が夕日を受けて黄金色に輝いてます。
    この頃、相方は深い眠りに。
    スマホの地図で確認すると、かの天孫降臨の山、高千穂峰のようです。

すると、あのてっぺんに天逆鉾が刺さっているということか。
    坂本龍馬がおりょうさんとのぼって引っこ抜いちゃったとかいう。
    奈良時代からあったという鉾は、その後火山噴火で折れ、柄は地中に、刃は行方知れずになったとか。
    ミステリアスです。

都城駅

次第に彼方に去り、日も翳って行く。
    この辺りで妻を起こすと、眠そうな目で眺めていました。

少し拡大してみます。

JR宮崎駅

特急きりしま12号は定刻午後4時、宮崎に到着。
    宮崎駅は、全く初めてお目に掛かる感じです。
    思い出もへったくれもない。

橘通東

今宵の宿までは歩いて20分は掛かりそうですが、橘通というのがずうっと伸びているのでぶらぶら歩いてみます。

橘通 名所・史跡

蜂楽饅頭

食べログで出ていた人気のお焼きやさんを発見しました。
    蜂楽饅頭という。
    国産蜂蜜で練り上げた餡が特徴。

蜂楽饅頭 宮崎若草通店 グルメ・レストラン

白あんを一つずつ購入。

わたしは職人の手さばきに見とれておりました。

腹が減っているもんだから、店の横の路地で「おいしー」とかいって食べていると、ガラッと窓が開きました。
    こんなところで食べているから怒られるのかと思って恐れおののくと、
    「どうぞ中で召し上がって下さい。お茶もありますんで。」
    と、親切なお言葉。

土曜日なので通りも賑やかですが、一筋入ったところにこんな感じの横丁。

写真を撮っていると、
    「好きだよねー、こういうところ。何がおもしろいの?」
    と、極めてまともな質問を相方がする。
    「なんていうか、朽ちてゆくものの美しさ?かな?」
    「わっかんないねー。」
    「でしょうね。」

国道10号線を挟んで橘通は西と東に別れます。

橘通西

こちらもなかなか賑わっています。
    ちょっと心誘われるお洒落なお店も。

手頃なホテル

「ハッピーアワーセット500円だって。」
    「ハッピーな時間帯なんだね。」
    などと言っていると、商店街もそろそろ尽きかけた頃、ファイブシーホテルが見えました。
    ここが一番手頃な料金でした。

駅からは距離があるけど、それなりに良い場所にある。
    何よりリーズナボー。
    このあたり、車が駐められる経済的なホテルが集まっているようです。

すぐ隣に林莊というそそられるビジネスホテルもありました。
    この辺り赤ちょうちんが多い。

宮崎ファイブシーズホテル 宿・ホテル

宮崎の夜

外でお酒を飲むという習慣は皆無なのですが、宮崎を知るためには避けては通れないか。
    少し路地裏を探訪。

こういう感じ、初心者には敷居が高すぎる。

人情横丁か。
    それが疲れちゃうんだよなあ。

大寒間近なのに、夜歩いても寒くない……。
    それだけでも開放感に浸れる。

悩んだあげく、500円のセットがあるこちらのお店で一息入れる事に。

CORNER グルメ・レストラン

良い雰囲気と思います。

ビールにハイボール。
    缶のやつは美味しくない。
    作ってもらうやつはやっぱり美味しい。
    これにソーセージの盛り合わせが尽きます。

そして、お通しが出された。
    あれ、ネットで見た時はお通し無しとあったのに。
    一見さんには出すのかな。
    見た目、10円くらいのお通し。

お通し考

お通しは200円くらいでした。
    断ればいいと言う意見もありますが、気が弱くて断れない。
    メニューをしげしげ確認するのも気が引ける。
    なので、明記してあったかどうかは不明。

この習慣、出先で軽く一杯というのに大きな障壁になっている。
    お通し、突き出し、チャージ。
    敷金礼金のようなものか。
    アメリカのチップ制度もいやでアメリカ旅行から遠のいた。
    慣れの問題かも知れませんが。
    この点、ヨーロッパは良いですね。

締めはうどん。

きっちょううどん 橘通店 グルメ・レストラン

気合いの入ったポップに惹かれて、きつねうどん。
    仕事の終わったサラリーマンやOLの方が多かった。
    値段も手頃で体が芯から温まりました。

水商売風の女性が一人、スマホ片手にうどんをすすっていました。
    宮崎の繁華街は、歩きたばこをしている人も多く、街角はたばこの煙でけぶっています。
    どこか昭和の漂う街でしたね。