ペリゴール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使って弾丸フランス旅行。<br />ペリゴールの宝石「サルラ」へ<br /><br />マイルには有効期限というものがあるもので・・・<br />はい・・・わかってます。<br />わかってますが、小まめに自分のマイレージバンクをチェックしていなかったもので、もうすぐ期限を迎えるマイルがあることに気付いたのが2月に入ってから。<br />この先の自分の仕事のスケジュールを考えると「今しかない!」と、思い立ったが吉日!<br />2月5日火曜日に上司に有休申請し、2月9日土曜日にフランスに向かうという、超弾丸で旅行を計画し、超ー弾丸で旅行してきました(笑)<br /><br />そんな思い立ったが吉日!超弾丸旅の目的地に選んだ先は「サルラ」。<br />JALが毎月送ってくれる雑誌の特集で「サルラ」の街並みを目にし、行ってみたい街リスト入り~。<br /><br />フランス・ボルドーから列車に揺られること約3時間。<br />まるで絵本の世界に飛び込んでしまったかと錯覚しちゃいそうなくらい、石造りの落ち着いた中世の街並みが広がっていました。<br /><br />【旅程】<br />◇2月09日(土) 羽田→シャルル・ド・ゴール空港→ボルドー<br />◆2月10日(日) サルラ散策<br />◆2月11日(月) サルラ散策→ボルドーちょこっと散策→パリ<br />◇2月12日(火) パリ・オペラ・ガルニエ→CDG空港→羽田<br /><br />【宿泊先】※Booking.comより予約<br />◆ボルドー:「ibis budget Bordeaux Centre - Gare Saint Jean」<br />◆サルラ:「Tourny Centre médiéval」<br />◆パリ:「Best Western Bretagne Montparnasse」<br />

まるで絵本の世界!ペリゴールの宝石「サルラ」へ。

2019/02/09 - 2019/02/11

くるみちゃん

くるみちゃんさん

マイルを使って弾丸フランス旅行。
ペリゴールの宝石「サルラ」へ

マイルには有効期限というものがあるもので・・・
はい・・・わかってます。

フランス・ボルドーから列車に揺られること約3時間。

【旅程】
◆2月10日(日) サルラ散策

【宿泊先】※Booking.comより予約
◆サルラ:「Tourny Centre médiéval」

鉄道 徒歩
JAL

羽田からパリ(シャルル・ド・ゴール空港)入り。
    そこからTGVでボルドーにやって来ました。
    駅前のホテル(ibis budget Bordeaux Centre - Gare Saint Jean)を予約。
    夜遅かったので、到着日はバタンキュ~。
    写真は翌朝、朝ジョギング時のボルドー・サン・ジャン駅前の様子です。
    ジョギングしていたら雨が降り出し、早々に戻ってきてしまいました。

ボルドー サン ジャン駅

駅前にはカヌレ専門店がありました。
    カヌレはボルドーが発祥のお菓子ですもんね!

ホテルの朝食は有料(たしか日本円にして3000円ほど)だったので、駅前のポールでクロワッサンとカフェで朝食を。
    やっぱフランスで食べるクロワッサンは美味しいです。

シャワーを浴びて、チェックアウト!
    これから列車に乗って、雑誌で見て、瞬時に憧れてしまった地「サルラ」に向かいます。
    写真はボルドー・サン・ジャン駅

ボルドー サン ジャン駅

列車のチケット。

ボルドー サン ジャン駅

電光掲示板で自分が乗る列車が何番線から出発するのかをチェック!

ボルドー サン ジャン駅

こちらの列車にお世話になりました。

ボルドー サン ジャン駅

ペリグー駅で乗り換えです。

電光掲示板をチェック!

今度はこちらの列車にお世話になります。

サルラ駅に到着!

駅前通り。
    とても静かです。
    人がいません。

というのも、駅は中心地から2kmほど離れた郊外にあるんです。
    バスはあったのかもしれませんが、最初から歩いていくつもりだったので、バス停&時刻表をチェックしてませんでした。

街の中心地を目指して、駅前通りを進んで行きます。
    行きは良いよい、帰りは・・・
    下りが続きます。スーツケースを引っ張るのが楽ちんです。

歩きながらも途中途中足を止めて、景色をパチリ。
    遠くに石橋が見えます。
    風情あるな~。

立派なお家だな。
    だいぶん街の中心に近づいてきたみたいです。

街並みも素敵だけど、路駐の車もお洒落~♪

両サイドに家!
    中心地にやって来たらしい。
    けど、旧市街はこの通りの行き当たり。
    1kmほどありそうだな。。。と思いながら、パチリ。

旧市街の入り口にやって来たぞ!!!!
    歩いた、歩いた!!

1泊だけお世話になったB&B。
    「Tourny Centre médiéval」
    立地&居心地のいいB&Bで、このままここに住みたいと思っちゃいました。
    オーナーもとても親切で、日本に興味津々な方で、チェックインの手続きをしながら日本の話題で大盛り上がりでした。
    分かり易い英語で会話してくれました。

B&Bからの眺め。
    素敵(≧▽≦)

B&Bからの眺め。
    教会かしら!??

荷物を置いて、早速、街散策開始です!
    B&Bから出てすぐに目に飛び込んできた光景。
    黄金に輝く街並みにテンションがあがります!

ここからは、サルラの街散策中にシャッターを押す手が止まらず、パチリパチリと撮ってきた写真を連ねています。

サルラはフォアグラで名の知れたグルメの街でもあり、フォアグラ専門店があちこちにありました。
    写真はフォアグラ専門店の看板。

サルラの街並み。
    フォアグラの街らしい。

サルラの街並み。

サルラで迎えた夕暮れ時。
    ロマンティックな夕空でした。

あっと言う間に日が暮れ、街にオレンジ色の街灯がともり始めました。

夜のサルラも素敵。

泉がありました。
    明るい時間帯には気付かなかった。

夜のサルラ。

ディナータイム。
    もちろん、フォアグラを頂きましたよ!
    こってり濃厚で美味しかった。
    もう少し、スモールポーションでも良かったかも。

メインは鴨のグリル。

この鴨、本当に美味しかったです。

直後は、デザートかチーズをチョイスできたので、チーズをチョイスしました。
    このエリアのチーズをオーダー。

チーズに合わせてデザートワイン。

• チーズのとろけ具合が最高!!!!<br />デザートワインとも合い、めちゃくちゃ美味しかった。

チーズのとろけ具合が最高!!!!
    デザートワインとも合い、めちゃくちゃ美味しかった。

食後は夜のサルラ散策です。
    本当に治安がいい街でした。

夜のサルラ散策。

夜のサルラ散策

• 夜のサルラ散策

夜のサルラ散策

• 翌朝は、夜明けと同時にモーニングラン!!<br />早朝のサルラは、昼間・夜よりも増して人が居ませんでした。

翌朝は、夜明けと同時にモーニングラン!!
    早朝のサルラは、昼間・夜よりも増して人が居ませんでした。

とっても楽しいモーニングラン。

• 早朝のサルラ。<br />ジョギングしてるんだか、写真撮影しているんだか。。。<br />とっても楽しいモーニングラン。

早朝のサルラ。
    おはようございます。

早朝のサルラ。
    鴨さん、おはよ。

• B&Bについていた、カフェとパンで軽く朝食を済ませ、朝のサルラ散策開始です!<br />午後には帰途に着かないといけないのが残念。

午後には帰途に着かないといけないのが残念。

冬の朝のサルラ。

朝のサルラ。
    高いところにある公園から街並みを眺めました。
    素敵だわ(≧▽≦)

朝のサルラ。
    静かな時間がゆったりと流れている感じ。

ランチタイム!
    朝から歩きっぱなしで、寒いとはいえ、喉が渇きました。
    まずは白ワインで乾杯!

今日のランチ!
    ランチコースをオーダー。
    サラダ、ものすごいボリュームでした。
    このサラダだけでもいいくらい。

カスレのようなものをオーダー。
    これまたボリューミー。
    食べた~って感じ。
    もちろん、美味しかったですよ。

アイスとチョコケーキ。
    スーパーで買ってきた!??と聞きたくなるようなお味。
    これはちょっと残念なお味でした。

ランチ後、列車の時間まで、許す限り散策しました。

サルラを経つ前のサルラの景色。
    見納めです。

サルラを経つ前のサルラの景色。
    見納めです。

B&Bに荷物を撮りに帰ったら、オーナーがちょうど買い物に行くところだから駅まで送ってあげる!と言って、車で送ってくれました。
    約2km、行きは下りだったので、帰りは上りであることを覚悟していたのですが、まさか車で送ってもらえるとは・・・。ありがとうございます。
    最後の最後まで親切にして頂きました。

写真は帰りの列車のチケット。
    モーニングランのついでに駅まで来て、買っておきました。
    用意周到!!(笑)

こちらの列車でボルドーに戻ります。

サルラ駅。
    2月とは思えないくらい緑が豊かだったな。

サルラ駅とのお別れ記念に私のスーツケースと一緒にパチリ。

• 列車からの車窓の景色。<br />立派なお城のようなものが見えました。<br />進行方向右側に座ってると見えました。

列車からの車窓の景色。
    立派なお城のようなものが見えました。
    進行方向右側に座ってると見えました。

列車からの車窓の景色。
    長閑で素敵な景色を眺めながら、気付けば寝てしまってました。
    憧れ、訪れた「サルラ」。
    人も温かく、お食事も美味しく、何よりも街並みが絵本の世界のようで、乙女心がキュンキュン刺激されまくりでした。