ペリゴール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サルラ、ベルジュラック

フランスの美しい村、初夏 - 2019(その6)

2019/06/15 - 2019/06/15

schneewittchen

schneewittchenさん

サルラ、ベルジュラック

鉄道 高速・路線バス 徒歩
LOTポーランド航空

翌15日は土曜日で、サルラではこのあたりで一番大きな市が開かれるとのことなので、町の中心部へ。
    10時前なのに道は多くの屋台で埋め尽くされていました。普通のお店の前に屋台を出すので、普通のお店は大半が休業するようでした。

売られているのは、主に地元の人向けの野菜やお肉、チーズ。観光客向けのお土産もあります。

玉ねぎにこんなに種類が・・・

なんとお寿司まで。でもでも、おいなりさんやおむすびが、1個3ユーロ?高っ!
    お店の人は東洋系の人でしたが、日本人かどうかはわかりません。

これはオリーブにいろいろフレーバーを付けたもの。お漬物のようなものです。昨日のレストランでは、ワインのおつまみに、ガーリック風味のこういったオリーブが出されました。ワインとの相性は抜群。

12時近くにサルラを出てベルジュラックへ。本来サルラーベルジュラック間には鉄道があるようなのですが、工事中なのでバス。

ベルジュラックに着くと晴れてきました。駅はサルラ駅よりはるかに大きい。駅前にはホテル(?)やお店もありますが、さびれた感じで、「絶対にフランス語しか通じません」という雰囲気がただよっています。どうやってホテルへたどどりつこうか。。。

途中で出会った2人連れのお年寄りに、つたないフランス語で「このホテル探している」と尋ねたら、1人が「一緒に行きましょう」と言ってくれました。彼女もそのホテルは知らないようで、2人でうろうろしていると、そばにいた人も「あれじゃないか」と声をかけてくれました。やっとたどり着いて彼女にお礼を言うと、「日本人の友達がいる。日本人は仏教徒でとても敬虔だ」というようなしぐさをして見せて、別れるときには頬にキスまでしてくれました。

「日本人は仏教徒でとても敬虔?」・・・なにか少し誤解があるような気がしますが(^^;  親切なおばあさん、ほんとうにありがとう!

ホテルで荷物を置き、ベルジュラックの町へ。すぐそばにドルドーニュ川が流れています。boat tripがあったので、喜んで乗ります。

船頭さんの説明はフランス語ですが、英語のパンフレットを渡してくれ、要所要所ではわざわざ私のところまで来て説明してくれました。このあたりのドルドーニュ川は、ラ・ロック・ガジャックとは違い、周囲に村やお城はありません。川の両側に木が生い茂って、鳥がたくさんいます。川面を吹きわたる風が心地よい。

ラ・ロック・ガジャックのboat tripで聞いた話と、ここで聞いた話をまとめてみると、このドルドーニュ川流域は豊かな土地で、川は作物やワインを輸送するために使われていたようです。ベルジュラックはワインの産地として、また水上交通の中継地として栄えた、そんな印象です。

船頭さんは「日本語は知らないよ~」と言っていましたが、船から降りるときに「サヨナラ!」と言ってくれました。おちゃめな船頭さん。

船から降りると、いい雰囲気の旧市街が目の前に。

ベルジュラックは、駅前は古びれた感じですが、そこから10分くらい歩いたところにある町の中心は比較的新しく、きれいな建物が並んでいます。明るい感じのファッションのお店、パン屋さんなどが並び、今日は土曜日のためか多くの人でにぎわっていました。そこから1本入ると、このような古い町並みが残されていました。

実はベルジュラックは、それほど大きな観光地ではなさそうだし、ガイドブックにも載っていなかったので、特に調べていなかったのです。しかし、観光地化されない普段着の町、明るくにぎやかな通りや、雰囲気のある昔の家並みを歩いているうちに、すっかり好きになりました。

夕食をとったホテル近くのレストラン。大きな教会の裏手の、少し静かな界隈にあります。ネパールから来た人が働いているのでしょうか、ネパール風の料理もあるようです。小さな中庭では、みずみずしい緑が風に揺れ、その間を小さな小川が流れ、小さな仏像まで飾られていて、とても心安らぐ空間でした。

お料理もおいしかったし、たまたま隣に居合わせた英国人ご夫婦との間で会話がはずみ、楽しいときを過ごすことができました。素敵な一日。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る