ペリゴール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペリゴール

フランスの美しい村、初夏 - 2019(その7)

2019/06/16 - 2019/06/16

schneewittchen

schneewittchenさん

ペリゴール

鉄道 徒歩
LOTポーランド航空

6月16日、日曜日。今日からいよいよ、旅のハイライト、ペリゴールの美しい村めぐりです。朝起きてドルドーニュ川に出てみると、川面は鏡のようになめらかで、朝の光に輝いています。

思いついて、近くのパン屋さんでクロワッサンを買い、川辺でかじりました。朝の空気はきりっと冷たく、春物の上着だけでは寒いくらいです。ときおり町の人が通りかかるくらいの、誰もいない、静かな川辺。

これ以上は考えられないほどぜいたくな朝。

今日は日曜日のため、ホテルの前の広場ではフリーマーケットが開かれていました。

ペリゴールを案内してくれるYさんと落ちあい、ドライブに出発。
    ここはイシジャックという村です。この村も日曜日なので市が開かれており、大変なにぎわい。

次に訪ねたモンパジエという村。

村は城壁に囲まれています。村の中は割合広い。形としてはサルラからのバスツアーで行ったドンムと似ています。

中心の広場。白っぽい石造りの家々が印象的です。ここは美しい村に選定されていますが、観光客はあまりいません。お店やカフェはいくつかありますが、ドンムほど観光地化されておらず、地元の人が遊びに来る、といった雰囲気です。

次に案内していただいた、Bironというお城のある村。ここは「美しい村」の基準から少し外れているのか、選定はされていないようです。そのためか、静かで、そのたたずまいに魅了されました。

このアキテーヌ地方は、かつてフランスと英国が領有権を争った土地。両軍が競うようにこうした砦のようなお城を建てたので、多くのお城が残されているのだそうです。こうしたお城と、周囲を囲む村が、独特の雰囲気をかもしだしています。

ここはまた別の村、Villereal。
    Yさんのお話によると、このあたりは英国とフランスで争った歴史的な経緯もあるので、英国人がよく来るのだそうです。そして、豊かな自然や恵まれた土地、魅力的な村に魅了されて、家を買って移り住む人も多い。サルラでもベルジュラックでも不動産屋さんが目につきましたが、英国人のお客さんも多いということです。

たしかにこういう場所で、ゆったりした人生を過ごせたら、と思いますよね。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る