与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与論島と沖永良部島へ行ってきました。<br />1週間も旅行に行っていると・・<br />なるほど、途中で台風が発生してしまうんですね~<br />一日切り上げて帰りました。<br />飛行機は前もっての変更が無料で可能、ストレスフリーでした。<br /><br />

2018 映画「めがね」に影響されて与論島へ 「私“たそがれ”が得意です」はウソでした

2018/07/15 - 2018/07/20

アンコ椿

アンコ椿さん

与論島と沖永良部島へ行ってきました。
1週間も旅行に行っていると・・
なるほど、途中で台風が発生してしまうんですね~
一日切り上げて帰りました。
飛行機は前もっての変更が無料で可能、ストレスフリーでした。

レンタカー JALグループ ANAグループ

初の与論空港。

今さら感はありますが・・
    映画「めがね」のロケ地巡り。

泊まりたかった 民宿「ハマダ」(ヨロン島ビレッジ)は予約できず・・

コレ、かき氷やさんやに似てると、主人とキャーキャーいいながら。
    最近、主人の女子力が高くなってきた気がする。

乗ってきました。

マリンパレス(星砂荘)。
    これだけめがねめがねと言ってたら、空いてたら泊まるだろう私!
    と思うのですが、ちがう所に泊まってしまい後悔の嵐。
    こういうところが私にはある。

空港横の白い道。

ここでは~

やはりこのポーズ。
    海は意外と波がありました。

鉄道はないのになぜか駅。

連休だったこともありホテルが取れず、一日目はこちらへ。

主人にとっては
    「人生で一番いっぱいいっぱいだった宿」みたいです。

お庭にはドラゴンフルーツが。
    私も育ててますって言ったら、びっくりされました。
    鉢植えですが・・・

バナナもなってる素敵なお庭。
    理想だな~

ドラゴンフルーツの農園?もみかけました。
    素敵、きれいになってる。

皆田海岸(だったと思います)には、大きな亀がいると宿で教えてもらいました。
    ただ最近この亀に乗った人がいて、嫌がっていないかもと・・・
    無事いてくれました。

ほんと大きかったです。

カヤックを初めてやってみました。
    二人乗りで息は合いませんが、一人だと遅れて焦りそうです。

「アバサーですね」と通ぶる主人。

ニモと写真を撮ってもらいました。
    後ろで逆さになっているのはウケ狙いでしょうか?
    パラパラまんがのような写真が撮れたそうです。

ウツボ発見。
    飛び出してこないか心配。

ミナミさん!

サンゴもあり

かなり楽しめた海でした。

百合が浜へ。

インスタ映えするからと人気の様です。

星砂~

2日目からは、プリシアリゾートへ。

この螺旋階段をスーツケースを持って登るのはつらい。

昔っぽいのは否めず・・

夕飯はホテルで鶏飯を食べたり、近所の店に行ったりしました。

与論島を後にして、せっかくだしと沖永良部島にも行くことにしました。

沖永良部島といえば、ケイビング洞窟探検ツアーが有名。
    参加することに。
    こういう写真は全身を入れてほしかった。
    気分は川口浩探検隊。

入口はこんな感じ。

幻想的ですが、洞窟の中は寒いです。
    いっぱい着込んでいるのですが。

泳いだり、登ったり、いろいろ頑張って、この風景が見れます。

最終だったので水の中に入っていいよと、

わーい。

沖永良部島でのスノーケルはあんまり期待しないほうがいいとのこと。

でもこの子が見れました!
    与論島と違って沖永良部島は外海なのでなんだか怖いです。
    誰も泳いでないし、深さもあり。

お昼は海老の雑炊食べたりしました。

白くまは知ってるけど、黒くまは初かも。

沖永良部島観光スポット
    フーチャという潮吹き洞窟
    季節風や台風の時は20~70メートル噴き上げるそうですが、そんな時はここには来れなさそう。

沖永良部島観光スポット
    国頭小学校にある日本一のガジュマル。

ウミガメビューポイント

でもウミガメ探せず…

宿泊したおきえらぶフローラルホテル近くの防波堤。
    まるで要塞のようで、これが必要な位な波がくるって想像すると怖い。

台風が発生し船は欠航した模様。
    飛行機取っておいてよかった、飛んでくれてよかった。

本当に台風くるの?と思うぐらいですが・・・
    那覇→羽田も欠航するかもとの案内も来ていました。
    ずっとどーする?とか考えるのも、空港行って欠航になるのも嫌だったので、那覇には泊まらず帰ることにしました。

那覇に着いて、念願の波布食堂へ。

食堂のおばさんは誰が何係か分からない・・
    注文はカウンターで言って、お金は後払いの申告制。

念願のこちらと~

チャーハン。
    パラパラで美味しかった。
    食べきれないので持ち帰りました。
    言いづらい雰囲気でしたが、入れ物をもらいました。
    始めから持ち帰りで!と言ったらよかったかも、その場合お椀のソバは付くのでしょうか?
    次回試してみます!と思うぐらい、このチャーハンまた食べたい。

主人はかりゆしウェアを。
    私は商店街でおばーのワンピース(と勝手に呼んでます)を。

そして思いました。

めがねロケ地探しに没頭したり(大げさ)、海のツアーの集合前にスノーケルし商店であわただしくお昼買って食べジャストに集合したり、ケイビングも船降りて直行(しかも波の関係で港が変わる→連絡しなきゃと焦る)、沖永良部島も観光スポットたくさんあるし、台風の影響で飛行機にハラハラ、宿のキャンセル連絡もしなきゃとなんだかやること考えること一杯で…

私、たそがれの聖地で全くたそがれてない!!!
    と帰ってから思いました。

• puyomushiさん 2019/03/09 12:18:04
    めがね、私も大好きでした‼️
    こんにちは~~

何気に、お久しぶりですm(_ _)m
    めがねの聖地巡り、羨ましいです。
    いっとき、メルシー体操毎日やってたくらいですから。。

それにしても、亀さんに乗っかっちまう不届きものがいるのですねっっ( *`ω´)
    許さんっ

透明度の高い海、いつもながら海と仲良く泳げていいな~と、思います。

puyo

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2019/03/13 16:28:25
    RE: めがね、私も大好きでした‼?
    puyoさん、コメントありがとうございます。
    ご無沙汰しておりました。

「めがね」ののんびりした雰囲気いいですよね。
    与論の旅はのんびりできませんでしたが(笑)
    メルシー体操やろうかしら。
    亀はいてくれて本当に良かったです。

もう三月ですが、今年もよろしくお願いします。

アンコ椿さんのトラベラーページ