ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青の洞門、ブルーグロットからバレッタの街へ。

青の洞門。今日はマルタ島南部、ブルーグロットからスタートです。

今日も水平線が綺麗に望めます。

島のあちらこちらに群生するサボテン。サボテンの実もたわわ?です。

兵器庫へと通づる路。

ルッツに乗り込み、青の洞門遊覧ツアーに出発です。この時期強風で出船しないことも多いらしいのですが、今日は大丈夫、OKです。

透き通ったというか、まさにブルー水色と言うのでしょうね。夏だったら飛び込みたくなりそう。

15分程度の短い旅でしたが、船長ありがとう。

続いては要塞都市バレッタへ。マルタの主役騎士団が築いた世界遺産です。

大勢の観光客で賑わうバレッタの街中。ちょっと風は強いけど、そぞろ歩きには最高の気候。

今日のランチはここ、バレッタの老舗カフェコルディナ。

いただいたのはブラジオリ。マルタ風ハンバーグです。かなりのボリュームで、お腹いっぱいになりました。

バレッタの路地。計画都市だけに、真っ直ぐな道が続きます。

いよいよバレッタの中心、騎士団長の宮殿へ。

バレッタの都市名の由来にもなった、バレット騎士団長の肖像画。

現在も大統領府として使用されているそう。扉の奥が大統領の公務室。

宮殿の中庭。かつての騎士団長もこの景色を眺めたのでしょう。

バレッタのbarber shop。

続いては聖ヨハネ大聖堂へ。天井にはヨハネの生涯が描かれてます。5年の年月をかけて、描き上げられたとのことでした。

中央祭壇に飾られる、「キリストの洗礼」。

ご存知カラバッジョの手になる、「洗礼者聖ヨハネの斬首」。カラバッジョの生涯をかけた大作は、まさに今斬首が行われるかのごとく、リアルに観ているものに伝わります。

大天使ミカエル。大聖堂のプロバンス礼拝堂に掛けられてます。

マルタの大自然と歴史を味わった後は、素晴らしい景色で締めましょう。アッパーガーデンから望む、対岸のスリーシティーズ。

小腹がすいた時のため、近所のスーパーへ買い出し。ついでにお土産も見繕ってと。

本日のディナー。カラマリ(イカ)のフリッターと、

・・・魚介のリゾット。今夜は海鮮系です。

こちらのお店でいただきました。

ご馳走さまでした。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る