旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった冬の旭山動物園。吹雪かなければいいやと思っていたらドンピシャで強風予報。<br />動物園にいければいいやと思っていたのに果たして行けるのか?とドキドキでしたが初日は午後から晴れたりと、思いのほか楽しめました。<br />2日目は吹雪いていたのでもうホテル周辺でお土産買ったりギャラリー見たりのんびり。<br />それでも飛行機は遅延もなく、さすが旭川空港強いなぁと思いました。<br />

冬の旭山動物園に行ってきました♪

2019/01/16 - 2019/01/17

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

旭川空港到着
    ボーディングパス出てすぐにポワルンゆきぐものすがたが出て感動~
    南関東に住んでると滅多にお目にかかれないもんでw

空港から旭山動物園直行バスに乗ります
    今回の荷物はリュックひとつだけなので身軽♪
    動物園にはコインロッカーもあるので、荷物が多くても大丈夫です

出口左側にある券売機で乗車券を買い、出発時刻まで中で待ちます
    乗り場は左側の出口の目の前です

気温マイナス4.4度
    そこそこ風もあり若干吹雪いてる
    バス降りた時に同乗していた女の子達が「動物園はどこ~?」って
    すぐそこの正門がすぐには見えませんでした
    チケット買うにもすごく時間がかかって…
    大陸からの観光客を乗せたバスが何台も止まってて、個人で買う人も添乗員がまとめて買うグループも、とにかくやたらと時間がかかるのです
    なんでいちいち粘るんだろう…

旭山動物園 動物園・水族館

旭川空港からアクセスよし by ninpenmanmaru*あおいさん

ペンギンの散歩が始まるまで、近くのアザラシ館など見て回ります

こんだけ着込んでたので、ちっとも寒くありませんでした(笑)
    モンベルの冬山用タイツも履いてたしw

始まりました

単独行動しているのはジェンツーペンギン?

この子がもうほんとにかわいくって♪

除雪車みたいに歩きます

ちょっと止まって

また歩く♪

カメラ目線もかわいい♪

昼前くらいに晴れてきました

シロクマ

元気いっぱい

マヌルネコ
    この子に会えて感激!
    まだまだ詳しくわかっていない種なんですよねー

オオカミ

エゾシカ

タンチョウ

赤ちゃんを抱っこするお母さん猿

中央レストランでラーメン
    旭山ラーメンていうらしい
    あつあつ

おうちに戻ったペンギン達

薄日が差してきた

太陽も!
    暖かいね~

いいお天気!

リアルクリスマスツリー(^^♪

サル山から見る市街地

ざっぶーん!
    シロクマのもぐもぐタイム

アザラシのもぐもぐタイムを狙う鳥さん

こっちよ~
    ごはんちょうだい!

この後、午後のペンギン散歩も見て、市内行きのバスに乗りました
    ペンギン散歩のおかわり。かわいかったよ~

宿泊は星野リゾートOMO7旭川
    チェックインした後、部屋に入る前にカフェでお茶

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

空港とのアクセスよし by ninpenmanmaru*あおいさん

ケーキはお値段も手ごろで美味しかった

部屋はツインルーム
    ベッドがこんな風に置いてあるの初めてだわ

ベッドにはコンセントとUSB差込口
    読書(スマホ)灯も

窓からの眺め

夕食食べに外へ

近くにあったラーメン屋に入る

昼もラーメン夜もラーメン(笑)

塩バター
    なんだかなぁ(^_^;)

帰りまーす

ホテルのエントランス

夜はエステの予約入れてあったのでたのしみ♪

おはようございます
    団体ツアーが出発した後がいいだろうと思って遅めの朝食です

やきたてワッフル美味しかった

スイーツコーナー

星野リゾートはセントラルキッチンと地場産のお料理を組み合わせてると小耳に挟んだのですが、これらはそういったものなのかな?
    全部食べたかったけどそうもいかず(^^ゞ

トマトジュース美味しかった~

前身が歴史のあるホテルなんだなってよくわかります

外は真っ白
    今日は強風予報ですからね~

だらだらしてからチェックアウト

徒歩15分くらいなのにタクシーに乗ってお土産買いに駅前のイオンへ

これは北海道限定らしいです

旭川のイオンモールってポケゴーのジムがいくつもあって、館内放送も「ご遠慮くださいではなく、ポケモンが出たら振動するから歩きスマホしなくてもポケゴーできるよ」っていう内容なの

うっかり買いそうになった沖縄物産コーナー^m^

お魚もこんな風に売られてます
    パック入りじゃないんだね~
    地元の魚なんだろうな
    それともイオンてどこもこんな感じなの?

イオンと屋根つながりのJR旭川駅へ
    端にあるギャラリーで北欧家具展

ちょっとわかりにくいんですが、外は吹雪いてます
    地元の人は平気でスタスタ歩いてるけど…

とはいえあまりにも暇なので、風が少し止んだころに外に出て、徒歩8分くらいのところにあるお寿司屋さんへ
    ランチ寿司1300円
    いくらとサーモンが美味しかったです。
    食感がまるで違うの

ランチしたお店は駅とホテルの中間地点
    空港行きのバスはホテルが始発
    ていうわけで徒歩でホテルニ戻ろうとしたら、こんなに吹雪いてました…
    車も来るし、信号ないし、どこを歩けばいいのやら

ホテル横の入り口です
    やっと着いたよ

グーグル先生ありがとう(ToT)

バスが来るまでホテルのロビーでまったり待ちまーす♪

ホテル横のバス乗り場

バスに乗りました
    ほっとした~~

視界不良のため迂回するとアナウンスあり
    飛行機の時間には十分間に合いますのでご安心くださいって

復路もクラスJに変更できました♪

すごい雪だなぁ

最後まで貪欲に雪ポワルン捕まえました♪

雲海がきれい

夜景もきれい

ただいま~
    お母さんが雪にまみれている時、こんな風にぬくぬくしてたんだね