2019/01/13 - 2019/01/13
いっちゃん2013さん
- いっちゃん2013さんTOP
3連休の中日の1月13日(日)、「湘南七福神めぐり」に出掛けました。この七福神は逗子と葉山に位置しています。京急逗子線の神武寺駅より歩き始めました。だけど、この七福神めぐりは1月10日までのもので、七福神の神様は拝めない所が多かった。
途中、葉山の観光をしました。御用邸別邸跡の葉山しおさい公園、県立近代美術館葉山館、山口蓬春記念館を巡りました。美術鑑賞と海の眺望を楽しめました。
逗子市郷土資料館に行こうとしたら、財政悪化のため長期休館中とのこと。桜山古墳群というものが有り、山道を頑張って登りました。スニーカーがちょっと辛かった。桜山の尾根からの景色が素晴らしかった。第1号墳は立派な前方後円墳であることが分かりました。山から下り、六代御前の墓に寄りました。六代御前は平高清公のことであり、いわゆる平家滅亡を意味するそうです。
頑張って歩き、湘南七福神の7つのお寺全て巡りました。これら7つのお寺は全て高野山真言宗という宗派のお寺のようです。
七福神めぐり、葉山の観光、古墳へのハイキングを楽しめて、充実したお出掛けとなりました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
東昌寺
神武寺駅の近くです。東昌寺 寺・神社・教会
東昌寺
福禄寿様のお寺だけど、福禄寿様は見当たりませんでした。 -
JR横須賀線
東逗子駅 駅
光照寺
東逗子駅の近くです。
寿老人様のお寺ですが,寿老人様は見当たりませんでした。光照寺 寺・神社・教会
ヒヨドリ
元気にピーヨと鳴いていました。 -
仙光院
仙光院 寺・神社・教会
仙光院入り口の崖の壁画
仙光院 寺・神社・教会
仙光院
毘沙門天様のお寺ですが、毘沙門天様は見当たりませんでした。仙光院 寺・神社・教会
玉蔵院
恵比寿様を拝めました。1月13日のことです。玉蔵院 寺・神社・教会
玉蔵院の恵比寿様
玉蔵院 寺・神社・教会
森山神社
玉蔵院の近くに有ります。 -
森山神社
森山神社の神明社
葉山しおさい公園
葉山御用邸付属邸跡地だそうです。この公園の南側に今の葉山御用邸が有ります。葉山しおさい公園 公園・植物園
葉山しおさい博物館
昭和天皇陛下のご研究の展示が有ります。葉山しおさい公園 公園・植物園
葉山しおさい博物館の玄関
付属邸の車寄せだったもので、素敵です。 -
葉山しおさい公園の庭園
葉山しおさい公園 公園・植物園
葉山しおさい公園庭園の滝
葉山しおさい公園 公園・植物園
ごみの持ち帰りのお願い、不法投棄の警告の掲示
ユニークです。一色海水浴場 ビーチ
一色海水浴場 ビーチ
とても綺麗な砂浜です。一色海水浴場 ビーチ
一色海水浴場 ビーチ
神奈川県立近代美術館葉山館
印象派の絵画と抽象的な彫刻が展示されていました。
美術鑑賞をしました。神奈川県立近代美術館葉山館 美術館・博物館
山口蓬春記念館
洋画、日本画の展示が有ります。洋画の作品も素晴らしい。日本画は色鮮やかで、明るい感じです。いずれも写実的な上手な絵です。山口蓬春記念館 美術館・博物館
鳥居が見えました。 -
葉山の庶民的な中華料理店 一番
混雑していましたが、おいしかった。 -
長運寺
布袋様のお寺だけど、布袋様は見当たりませんでした。葉山厄除不動尊 長運寺 寺・神社・教会
田越神社
長柄トンネルの近くに有ります。 -
田越神社
桜山古墳群への道
長柄桜山古墳群 名所・史跡
桜山古墳群第一号墳
山の上に有ります。立派な前方後円墳です。
第二号墳はよく分かりませんでした。長柄桜山古墳群 名所・史跡
六代御前の墓
六代御前とは平高清公のことだそうです。平氏の平正盛公から数えて直系の6代目に当たることに因むそうです。高清公は最期、ここの田越川沿いで処刑されてしまったそうです。これで、いわゆる平氏は断絶となりました。六代御前の墓 名所・史跡
宗泰寺
宗泰寺 寺・神社・教会
宗泰寺
それぞれの石仏の説明が掲示されていて、分かりやすかった。宗泰寺 寺・神社・教会
宗泰寺の大黒天様
拝めました。宗泰寺 寺・神社・教会
延命寺
大きな本堂です。
弁財天様は別棟にいらっしゃり、そちらにもお参りしました。延命寺 寺・神社・教会
延命寺のお言葉
猪っと待て!延命寺 寺・神社・教会