シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴはビッグバスで観光しました。調べてみると、ホテルの近くからバスが出ていることがわかり、チケットはスマホで購入しました。<br />トランプタワー、トウモロコシビル、ミレニアムパーク、ウィリスタワー、ジョンハンコックセンター、給水塔など、主だったところは全部回ってくれます。どこで乗っても降りても自由なので、観光にはうってつけだと思います。1人40ドルくらいしますが、十分楽しめます。<br />シカゴ美術館などでゆっくりと時間をとったので、ジョンハンコックセンターは次の日に行きました。<br />また、ミレニアムパークにあるビーンという大きなマメの形をしたオブジェもとても面白かったです。<br />

USA2018年4月 シカゴビッグバス

2018/04/12 - 2018/04/16

旅行記グループ USA 2018年

まやさん

まやさんさん

観光バス 徒歩

デトロイトからシカゴへは、飛行機で移動して、シカゴから乗合シャトルに乗って(36ドル)ホテルまで行きました。

シカゴのホテル:Embassy Suites by Hilton Chicago Downtown
    一人旅だったので、少し広すぎるしれないけれど安全を優先してこのホテルにしました。
    大きなリビング付きのツインの部屋で、キッチンもついています。

エンバシー スイーツ シカゴ - ダウンタウン ホテル

眺めはよくないです。窓からは隣のパーキングタワーが見えるだけ。
    昼間はここにいないので眺めはいいかなと。
    2泊しました。

とにかく、気持ちも張っていたのか夜9時ごろに爆睡してしまい、朝の3時ごろに目が覚めてシャワーを浴びたとメモに書いてあります。まだ時差ぼけも治ってなかったのかも。

エンバシー スイーツ シカゴ - ダウンタウン ホテル

隣の部屋には、子供みたいな若い女の子のグループが入っていました。4-5人のグループで泊まるには適当な広さだと思います。
    ハッピーアワーがあり、夕食はそこで済ませました。種類は充実していますし、アルコール類も揃っているようでした。また、朝食も同じ場所でした。窓際の席に座ると通勤する人たちのバス待ちの様子などが見られました。
    結構いいホテルだと思います。

廊下から下を見たところ

上はこんな感じ

テーブルのあるところが、ハッピーアワーや朝食のレストランです

記念撮影

翌日は、一人なのでシカゴ観光をしました。
    事前に調べて、シカゴビッグバスというのが面白そうだったので、それに乗ることにしました。
    乗り場はシカゴ市内どこからでも乗れるのですが、ホテルの近くに乗り場があったので、そこからスタート。チケットは近くの売り場で買ったのですが、少しわかりにくかったです。よく似たようなバスが2種類あり、目立つチケットブースは違うことがわかり、少しうろうろしました。同じような人が何人かいて、皆で探し回ってやっと売り場を探し当てました。一人40ドルです。
    買った場所は、ハードロックカフェだったと思う。
    チケットは事前にネットで購入していたので、ここでバウチャーにかえてもらいました。このチケットは支払証なので、ツアーの最後まで大事に持っておく必要があります。

2階建てバスで、2階はオープンルーフです。2階に座ると景色がとてもよく見えて楽しいです。バスの2階にはガイドが座っていて、マイクで観光案内をしてくれます。とても早口の英語ですが、シカゴの歴史から要所要所の観光拠点の案内を過不足なくしてくれます。どこで下りてもいいし、また次のバスに乗ればいいので、自分のペースで1日かけて回るにはとてもいいシステムですね。

ガイドのお兄さんの早口の英語に慣れるまで少しかかりました。

有名なシカゴピザのお店

ピッツェリア ウノ (シカゴ店) ピザ

高層ビルばかりで、すごい

昼間はとても暑くて、2階に座っていると日差しが気になる(@_@;)

赤いジャンパーを着ているのがガイドのお兄さん
    とてもガイディングがうまいです。

これからいよいよ市内中心部へ向かう

たくさんのビルにワクワク

橋と停留所付近の様子

かの有名なトランプタワー
    TRUMPとどこからでもよく見えるようにホテルの壁面に書いてあるのはさすがですね。ホテルも兼ねているらしいです。

Trump International Hotel & Tower Chicago ホテル

シカゴ川のほとりに建っています。

ピカピカ光っていますね

川沿いにたくさん面白いビルが建っています。
    この辺りでバスが止まるとか。
    下りようと思います。

河とたくさんの橋とビル、ちょっと大阪の中之島みたい・・・違うかな?

これはコーンタワービル 別名「マリーナシティ」
    60年代に建てられたと言うから驚き
    全て駐車場になっている

マリーナシティ 現代・近代建築

バスを降りて近辺を散策しました。
    Heald Square Monument
    ヒールド広場にある3人のアメリカの偉人の像

トランプタワーの真正面で、ミシガン通り橋のたもとに停留所
    丁度止まっているバスが見えますね。
    ここは確か30分くらい止まってくれました。乗り遅れても次のバスに乗ればいいのですが、多分かなり待つと思います。
    奥に見えるのが、トリビューンタワーとリグレイタワー

高いビルがくっつくように見えます

橋の上

コーンタワービルは中に900世帯のアパートが入っているとか

川沿いに建っています

このボートクルーズも魅力的でしたが、時間がなかったのでパス

乗り込んで、バスが出発します。

トリビューンタワーの上部

トリビューン タワー 建造物

地下鉄の地上駅

シカゴ劇場

シカゴ シアター 劇場・ホール・ショー

地下鉄の駅から上がってきた場所

この劇場は1921年建立だとか
    由緒あるシアターです。

シカゴ シアター 劇場・ホール・ショー

この辺り、有名ブティックが並んでいるとか

多分、スコット百貨店
    1899年築

シカゴは1871年に大火があり、市のほとんどが焼けてしまったとか。その後の復興であのような摩天楼が建てられたとか。
    大火の教訓から、このように窓を出窓にしたらしい。

リライアンスビル (現バーナムホテル) 現代・近代建築

通りに沿って建つビル群

この頃までに、すっかり晴れあがり、だんだん暑くなってきました。

連邦政府タワー
    前に見える赤い彫刻は、フラミンゴと呼ばれている
    この通りは何度か行ったり来たりしたと思う

連邦政府センター 現代・近代建築

奥に見えるのは、シカゴ商品取引所
    1930年築
    尖塔にあるのは、ローマ神話の農産物・穀物の女神「ケレース」だそうな。

シカゴ商品取引所 (CBOT) 現代・近代建築

city centerの文字が見えますね
    ホテルだそうです。

W Chicago - City Center ホテル

地下鉄の地上駅

向こうにそびえるシアーズタワー

めちゃくちゃ高い

ここで降りようと思います
    シアーズは昔のデパートで、ビルを売却してしまい、今はウィリスタワーとなっています。

ウィリスタワー 建造物

下りるとちょっとした広場がありました

窓ふきのクレーン

ウィリスタワーに入りました

ウィリスタワー 建造物

タワーの歴史を説明していますが、何といっても個々の名物は

103階にあります

シカゴ市と向こうに見えるのは、ミシガン湖

素晴しい景色
    スカイデッキからの眺め

ネイビーピアの方面の説明版

すっきり晴れて写真もくっきり

よく見える

ウィリスタワー 建造物

たくさんの人で賑わっていますが、これが…と呼ばれるアトラクション

自撮りに夢中

ザ・レッジです
    壁面に人が立てるくらいの小部屋を四面ガラスで作ったもの

このように、そこに立てるんです。
    一人2分だったかな。
    係りの人が写真を撮ってくれます

足元はこれ

隣のレッジでは、親子が入っていますね

こんなガラスのレッジが4か所作ってあります

ちょっと怖ーい(@_@;)

とても楽しいアトラクションでした

次に来たバスに乗りました

モナドックビル 1888年築
    窓のスタイルや建て方がとても特徴的です。
    シカゴウィンドウとか、シカゴスタイルと呼ばれて、独特の建物になっています。

モナドノックビル 現代・近代建築

また、赤い彫刻の所に来ました。

この建物の壁面にも特徴がありますね

パブロピカソの彫像
    後ろの建物は、リチャード・J・デイリーセンター

シカゴの高層ビル群

公園に近づいてきました

ミレニアムパーク 広場・公園

ここで降ります

シカゴ美術館に入りました
    入口を入るとすぐにこの大きな絵に行き当たります。
    「パリの通り、雨」

シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

これも有名です

次々と名画があるので、ちょっとびっくり
    ルノワール 「二人の姉妹、テラスにて」

とても広いので、全部は見て回れません。何せ、ビッグバスに乗って、最初のバス停まで戻らないとホテルに帰れない・・・
    なので、見て回る場を最初に決めてから歩きます。

グランドジャット島の最後の日曜日の午後」 スーラ作

人は三々五々いますが、混んでいて見れないということはないです。

ゴッホの自画像

模写の教室みたいでした
    こんな場所でできるなんて、とても恵まれていますね

入場料は12ドル バスの代金とは別に支払います

ゴーギャンの一連の作品もありました

絵が描かれた時代の椅子と一緒に展示

アメリカ絵画だと思います

白い花が印象的

こちらもロココ趣味の椅子と一緒に展示

ティファニーのステンドグラスも

シャガールの素晴しい三連作

とても大きいです。床から天井までの高さがあります

これもアメリカ絵画ですね

こんな階段で各部屋がつながれています

行きたい部屋がわからなくなると、廊下に座っていらっしゃる案内の人に聞くことができます。私が聞いたのは、とてもお年を召したおじいさんでした。

外に出ました。最終バスに間に合うように出てきたつもり

美術館の外観

シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

全体はこんな感じ

クラウン噴水
    寒いからか、まだ水は出てませんでした

バス乗り場がわからない!うろうろと探し回りました。

公園の橋

30分近く待って、やっと来たバスに乗り込みました。ヤレヤレ
    これは、ヒルトンですね

Hilton Chicago Hotel ホテル

公園が続きます

これは?
    上半身のない人の足がたくさん
    グラント公園の橋にありました

こんなにたくさんあって、少し気味悪い
    グラントパーク

高層ビル群から離れて行きます

ソルジャーフィールド
    NFLのシカゴベアーズのホームスタジアム

ソルジャーフィールド
    61500席で最小のスタジアムだとか

このあたりにいろんなものがあるようで、ぐるりと回ります。
    バスから降りずに見学

科学産業博物館
    ここは2日後に、友人たちと訪れました。

科学産業博物館 (MSI) 博物館・美術館・ギャラリー

湖に突き出たところに行きます。
    湖だとわかっていても、海みたいです

アドラープラネタリウム
    突き出た島の端っこにあります

アドラープラネタリウム&天文学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この頃から寒くなってきました。
    お昼の暑さはどこへやら、上着を持って来なかったので寒さに震えました。
    その為、2階は諦めて、1階へ移動
    1階では暖房を入れてくれたので、助かりました。

こうやって少し遠くから高層ビル群を眺めると、きれいです

産業博物館

パークの方に戻ってきました

バッキンガム噴水
    残念ながら、まだ寒いからか噴水は出ていません

バッキンガム噴水 モニュメント・記念碑

ミレニアムパークの野外音楽堂

何かの下を通って

橋に来ました

高層ビルで丸い曲線を描いているビル

ネイビーピア
    ここも、後日友人たちと来ました
    この時は下りない

バス乗り場ですね

もう1ヵ所、気になるビルがありました。

ブランドショップが並んでいますね

給水塔

給水塔の所で降りて、歩きました。
    シカゴ大火の時に大活躍したとか

MCA現代アートの美術館
    時間がないのでパス

ハンコックタワーのビルの中に入って一休み

さっき写したのは、こんなオブジェ
    座っていた人は、バスが来たので乗って行ってしまいました

ジョンハンコックセンター
    上に上りたかったのですが、この日はもう遅かったので場所だけ確かめました。
    翌日の午前中に来ることにしました。

ジョンハンコックセンター 現代・近代建築

の前は、バス停
    赤く見えるボックスがそう
    でも、誰もいませんね

近くにあったレストランらしい所

よく見ると上の方がとがった、三角形の形をしているビル
    中はどうなっているのやら・・・

これも、カフェらしい

時計はもう5時を指しています。
    この日は、ここまでで終わりです。

乗ったバスはこれ

ハードロックカフェの看板が目印
    このビルの1階に入ったところのカウンターでチケットに引き換えます

その近く、面白そうなビルがたくさんあったのですが

次の日の朝、ホテルで朝食をとってから、また観光スタート
    この日の午後には、違うホテルに移動するため、午前中に回ります。
    昨日バスで回った時に気になった箇所に行くことにしました。
    まずは、給水塔をめざします。
    ホテルから歩いて行ける距離です。

この通りをまっすぐ進むと

給水塔に来ました

給水塔の全貌

シカゴ ウォータータワー モニュメント・記念碑

そしてここ、ハンコックセンター
    給水塔から歩ける距離
    このビルに上ります

ジョンハンコックセンター 現代・近代建築

チケット売り場がわからなくてうろうろしました。
    センターの1階部分

チケットはここで

エレベーターまでは、このビルの歴史などを学べます

アメリカの歴史も

どんどん進路に従って進む

はい、上がってきました

夕方になってきて、暮れなずんでいます

大学のサークルかなんかのグループが、歌を歌っていました

かなり高い所まで来ましたね

これは?

シカゴ360度

ここにもあります

これは・・・

Tiltという仕掛け
    2段階で自分の前のガラス面が傾きます
    こわそー
    こちらはパスしました
    丁度、たくさんの人たちが登ってきて、列ができてしまいました

少しだけ、降りました
    夜景がきれいだそうです。

エレベーターに乗りました

最後はこれで降ります

レゴで作ったシカゴ

この店には、ありとあらゆるタイプの人形が売っていました

シカゴピザ
    お一人様用
    店で買って簡単に食べる時はテーブルに座って食べることができます

向こうに見える所が、どうもちゃんと予約してコースでも食べられる所のようでした。

右手奥に見える所で買います。

何か雰囲気有りますね
    まだ夕食時間に早かったので、人がいなかったのですが、食べ終わる頃にはテーブルがほぼ埋まっていました

壁はご覧のとおり
    好き勝手に色々と書いています

ジノイーストというピザ店
    かなり有名らしい

お店の看板はこれ

歩いて帰ります

曇っていて、雨になるかも

次に目指すは、ミレニアムパーク。
    途中に見つけたチョコレートショップ
    美味しそうで、目がきらきらするのがわかった♪
    お土産にいくつか買いました

パークにやって来ました

これはモニュメントかな

昨日バスから見た建物ですね

お目当てはこれ

自撮りするとこんな風に撮れます

写真を撮っているのが写っていますね

真ん中に入るとこんな風に見える

これがシカゴの象徴とまで言われているビーン

懲りずにもう一枚

周りはビルだらけ

公園を歩いていると、雲がビルの上まで下りてきました

こんな可愛いエーデルワイスの花

エーデルワイスとビル

子供たちを待っているのか、たくさんの通学バスが列をなして並んでいます

こちら側は車で渋滞している道

橋まで来ました

交通お巡りさん、お疲れ様です。
    車道を堂々と歩く馬に一瞬唖然としました

シカゴらしい混沌とした街の風景

これから移動します。
    友人たちと合流して、別の近くのホテルに滞在するためです
    ホテル外観

エンバシー スイーツ シカゴ - ダウンタウン ホテル

• hanapapaさん 2019/03/01 12:58:01
    懐かしいです
    まやさんさん

はじめまして。新着旅行記で見つけました。シカゴの雰囲気が良く分かる沢山の美しい写真楽しませていただきました。
    シカゴには昔仕事の関係で3年ほど住んでいたこともあり、懐かしさもひとしおでした。続編が楽しみです。
    今後ともよろしくお願いします。

hanapapa

まやさん

まやさんさん からの返信 2019/03/01 21:09:38
    Re: 懐かしいです
    hanapapa さん
    はじめまして。旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    hanapapaさんはシカゴに3年間も住んでいらっしゃったんですね。きっとずっと詳しく街の様子をご存じだと思います。この旅行記がhanapapaさんの思い出と重なったこと、とても嬉しいです。
     シカゴ滞在の続編も作成する予定ですので、またよろしかったらご覧ください。

まやさんさんのトラベラーページ