ミシガン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デトロイト近郊のアナーバーという所に用事があって1週間ほど滞在しました。4月の始めはまだ雪が残っていました。<br />滞在中に街のお祭りがあり、皆で見に行きました。コミュニティーに住んでいる人たちが、思い思いの格好をしてメインストリート?を歩きます。場所は限られているようで、何度も行ったり来たりしていました。<br /> また、ミシガン大学の図書館にも連れて行ってもらいました。ハリーポッターに出てくる図書館のモデルになったと聞いたからです。ヨーロッパのお城風の建物の中は重厚なインテリアで、まさにハリーポッターの世界でした。<br />宿はホテルではなく、ずっと現地在住の日本人の方の家に泊まらせてもらい、とても助かりました。<br /><br />デトロイトからシカゴに移動して4泊し、帰国はシカゴから。この旅行記は、デトロイト滞在記になります。

USA2018年4月:デトロイト近郊 アナーバーのスプリングフェスと街歩き

2018/04/05 - 2018/04/12

旅行記グループ USA 2018年

まやさん

まやさんさん

ANA

ワクワクのビジネスクラス。プレミアムクラスで席をとり、マイルを使ってアップグレードを申し込んでいました。搭乗するときになって、やっとアップグレードのお知らせをもらうことができましたが、とても嬉しかったです。往復とも搭乗口でのアップグレードでした。

着いたその日は、アジアンレストランで食事

辛いですが、美味しかったです

天ぷらもあります

日本風ワカメラーメン

これはデザート

翌日の朝、一面の雪景色に驚きました。
    朝食後、車に乗せてもらい街へ

こんな平屋の建物
    何せ土地が広いから

今度は、どこへ向かうかと言えば。
    向こうに見えるのは給水塔

黄色と青色の石組みの小山は目印だそうです。
    どこも同じような景色なので、運転しているうちにわからなくなるとか…
    でしょうね。

やってきましたよ

農場なんです

この柵の中にいるのは?

建物が目に入ってきました

近づいてみると

プレーリーハウス
    この印、何だかわかりますか?

はい、ドミノピザでした。

初めて知ったのですが、ここがドミノピザの本店だとか

2階建てみたいな長い建物です

ドミノピザだけが入っているわけではありません。

後ろを振り返ると、白い柵が見えました

目を凝らしてみると、・・・何やら動物が動いている

望遠で見ると、そうなんです、水牛がたくさんいました。
    ここで飼われているんですね。

ドミノピザに別れを告げて、次に向かいます

やって来たのは、

日本食レストラン、ではなくて

宝石ショップでもなく

あらあら、向こうに人だかりがあるようです

面白いものがたくさん

たくさんの人の仮装行列

というか、フロートはないですが、4Hフェアみたいなもんでしょうか

シャボン玉が一杯で楽しそう

皆、思い思いの格好で歩いています
    家族全員が参加しているみたいですね

観光客も道路に鈴なりになってみています

どれくらいの時間を費やして、準備したのかしら

大変目立っていた白い風船くん

狼男のバイオリン弾き

すると、きれいなお姉さんグループがやって来ました。

その後には、ブラバン

こんなのもありました

これは、恐らくコミュニティテレビの取材

シャボン玉がどっちゃりで、子供たちも大喜び

ウケア?

これは何でしょうか?

可愛い子供ももちろん参加

とても楽しそうです

風船マンが戻ってきました

これも大きなプロップ

操り人形風

道には色々と面白いお店が並んでいたので、入ってみました。
    これは、チェリーリパブリック
    洋服の店ではなく、ジャムの専門店

この辺りは、サクランボの産地らしく、サクランボジャムがたくさん売っています。どれも美味しくて、持って帰るのにとても迷いました。2個しか買わず、ちょっと後悔。この頃はネットで買えるようです。

サクランボジャムのほかに、サクランボチョコ、サルサというとても辛い香辛料みたいなものなどなど、幾つかって箱に詰めてもらいました。何といっても、スーツケースの中で割れたら悲惨な目に遭うので。
    家に帰ってから、じっくりと味わいました。とても美味しかったです。

次に連れられたのが、ここ
    コミック専門店

お店の中はコミック本ばかり

アメリカの漫画だと思う

日本のももちろんあります。全部、英語に翻訳されてました。

外に出て、お祭りの余韻を楽しみます

お腹が空いてきたので、レストランに入りました

結構いけてます

ここに座ったのです

私が食べた、ハンバーガー

一人はハラルを頼んでました。特にこの店では準備がないそうでしたが、彼女のオーダーを聞いて、お肉や卵類を一切入れないサラダを作ってくれました。柔軟な対応に驚きましたが、この辺りじゃ、これがスタンダードだそうです。

翌日、ミシガン大学の見学に連れて行ってもらいました

キャンパスは広くて、一人だと迷ってしまいます

これは何かのシンボルですね

図書館へ行きます

えーっ、女の子が一人、こんなところにいる、と思ったら・・・

すね毛もじゃもじゃ、子豚みたいなのを抱いている女の子?
    アートらしい

ヨーロッパ風の建物

ここを抜けていくと

図書館

ハリーポッターのモデルになったとか
    そう言えば、何となく雰囲気ある

• 内部

内部

天井とシャンデリアが素敵

観光コースになっています。他の人たちも来ていましたが、図書館では学生たちが調べものや勉強をしているので、音を立てないようにそーっと見学します

近辺を歩きました。この細く開いているところに路地があります。
    中に入ってみました

素敵な食器を売っているショップ

これは、アメリカンな散髪屋さん

面白いお店がたくさんあります。
    大学グッズも大変たくさんあって、ブランドとコラボしています
    トレーナーを衝動買い♪

レストランに入りました

素敵なステーキレストランだそうです

バーもこの通り
    ランチ時だったので、またハンバーガーを頼みました
    美味しかったです。写真を撮り忘れました

店の名前は・・・

その後、街の中をぐるっと一回り
    ここはファーマーズマーケットですが、日曜日や土曜日だけしているようでした

このMマークは!

ミシガン大のアメリカンフットボールの競技場

どこまで行ってもこんな景色が続きます

通学バス

夕方になり、スーパーに連れて行ってもらいました。

家から車で20分くらいは走ったような。

スーパーの中は、日本と変りません
    ただ、オーガニックと書いた作物が多かったように思いました

道すがらの様子

またまた、どんどん走ります

Mの球戯場を通り抜けて

横から見るとこんな感じ

またまた、次の日
    お昼に寄ったパン屋さん
    素敵なパンが並んでいました

この石
    気になります

1週間ほどアナーバーに滞在して、次の宿泊地のシカゴに向かいます。
    デトロイト空港までは、ここからバスに乗って行きます

寒いので待合室にいましたが、人があまりいませんでした。

ここがバス停

この建物が目印

バスが来ました
    乗車券はネットで購入済み
    便利になりましたね

デトロイト空港からシカゴ空港行きます。
    1時間くらい
    バスや列車でも行けるそうですが、長旅は疲れるのと、一人だと何かと不用心なので、短時間で移動できる飛行機を選びました。
    次は、シカゴ編になります。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る