万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最強寒波が襲ってくる中、<br />厳冬で有名な万座温泉スキー場にチャレンジしてきました。<br />もちろん温泉にも入ってきました。<br />草津温泉にも寄り道してきました。

マイナス8度の万座温泉スキー場への旅 万座温泉スキー場~草津温泉編

2019/02/12 - 2019/02/12

suzukiさん

最強寒波が襲ってくる中、
厳冬で有名な万座温泉スキー場にチャレンジしてきました。
もちろん温泉にも入ってきました。
草津温泉にも寄り道してきました。

いきなり万座ハイウェイです。
    平野部は晴天でしたが、万座方面は厚い雲がかかっていました。

以前休業中の旧表万座スキー場の脇を通過です。
    いつの日か再開する日を待っています。

バスターミナルに来てみると、見慣れない建物があります。

万座しぜん情報館 美術館・博物館

万座しぜん情報館というそうです。

中はいろいろ見どころがあるようです。

さすがは標高1800mです。
    コンビニで買ったパンがパンパンです。

万座温泉スキー場に到着です。
    連休明けの平日というのに、かなり車が多いです。

天気は降雪はありませんが、曇天です。
    万座は20回以上来ていますが、
    晴天は数日しかなかった記憶があります。
    晴天率は10%くらいでしょうか。

ゲレンデは空いていますね。
    まずはプリンスゲレンデです。

万座温泉スキー場 スキー場

プリンスリフトであがります。

続いてパノラマリフトです。

雪像があります。
    万座温泉スキー場のキャラクターのようです。

あまり降雪がなかったのか、モンスター級とはいきませんでした。

気温を計測したら、マイナス8.6でした。

パウダーゾーンを降りて、万座山リフトです。

粉雪が結晶となって降ってきました。

朝日山方面です。
    ここもいつか再開してほしいです。

青空なら綺麗だったでしょうね。

寒いので万座山ヒュッテで休憩です。
    今は無料休憩所です。
    バブルの頃はいつも満席でした。

ゴンドラを再利用した喫煙ボックスがありました。

パノラマゲレンデです。
    ここは空いていました。

そろそろ草津温泉に向かいます。

アリエスカです。
    土日のランチタイムのみの営業で、ふだんはここも無料休憩所です。

一気に降りてきました、マイナス10度でした。

リフト券で日帰り入浴500円なのを思い出して、
    時間がありませんが、一つだけ立ち寄り入浴です。
    ここは日帰り定価だと1500円の宿です。
    つまり1000円お得です。

有名な石庭露天風呂があります。

成分表があります。
    ここは全国でも超レアな黄色の温泉があります。

脱衣所です。
    さすがに撮影はここまでです。
    なお、ここは混浴ですが、
    タオルを巻いてはいるのを義務付けられているようです。
    では30キロ離れた草津に向かいます。

ランチがまだだったので、大滝の湯の食事処です。

大滝乃湯 温泉

天ざるそばです。
    舞茸の天ぷら付きです。

湯畑にやってきました。

湯畑 自然・景勝地

圧巻ですね。
    観光客もたくさんいます。

オブジェもあります。

熱そうです。

上から見るとこんな感じです。

温泉饅頭で有名なちちやです。

本家ちちや 湯畑店 グルメ・レストラン

1個からでも買えるので、食べ歩きでもいいですね。
    湯畑の足湯の隣です。

一番有名な白旗の湯です。
    覗いてみたら、やはり人がたくさんいたので、
    今回はパスしました。

白旗の湯 温泉

白旗源泉もありました。
    立派な建物です。
    なにしろ源頼朝公が鎌倉幕府を開いた翌年にここに来て、
    入浴したと記録があるくらいです。
    歴史のある温泉です。

分かりにくい共同浴場地蔵の湯の源泉です。

地蔵の湯 温泉

ここが地蔵の湯です。
    草津3大源泉の一つです。
    湯の華が浮いているすばらしいお湯です。

説明分もあります。

大滝の湯の隣に気になるお店がありました。
    500円でジェラート食べ放題とあります。

聞いてみると時間無制限で4種類のジェラートと、
    6種類のトッピングが可能です。

レバーを倒すといくらでも出てきます。
    上手に巻くのもいいですが、
    お腹いっぱいになってしまうので注意が必要です。

ヨーグルトは珍しいですね。

トッピングと盛り付けの見本です。

ラスクが販売のメインのお店です。

ラスクもおいしかったです。

ソースも3種類あります。

まずはマンゴーソースでいただきました。

おかわりはイチゴソースですが、適当に盛ってしまいました。

ラスクもお土産にいいですね。

六合村(くにむら)の道の駅で休憩して帰ります。

道の駅 六合 道の駅

今日のお土産です。
    作りたてだともっとおいしいでしょう。

こちらもおいしかったです。

万座温泉は片道でも150K近くあり、下道が90Kとある意味秘境です。
    しかも万座ハイウェイは冬季は片道1050円、
    往復2100円と高額です。
    数年前は1日リフト券で帰りは無料だったのですが、
    今は宿泊者のみのサービスとなってしまったようです。
    またいつの日か行きたいですね。