南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極寒の高原へ行ってきました<br />風も弱いという予報の下、コミミズクがきっと飛ぶと信じての遠征決行<br />残念ながら予想に反して風は強く帰る予定の時間帯まで姿を見ることもありませんでした<br />いつもの高原のホテルの庭先の小鳥だけは撮ることができました<br />またコミミズクを待つ間にハギマシコの群れを撮ることができました<br />そんな寒い一日の記録です

2019年2月野鳥撮影記録  Ⅲ

2019/02/11 - 2019/02/11

展望車

展望車さん

極寒の高原へ行ってきました
いつもの高原のホテルの庭先の小鳥だけは撮ることができました
そんな寒い一日の記録です

2月11日
    朝の八ヶ岳です
    意外に雪が少なくてビックリ
    カラマツ林の霧氷

最初に見ることができたのはキジの群れ
    オスが3羽メスが2羽

農場周辺ではキジ以外の野鳥の姿がまったく見られず仕方なく高原のホテルへ
    ここではエサ台が置いてあり小鳥たちと会うことができました

エナガ

カワラヒワ

コガラ

エナガ

アトリ

久し振りにヒガラを見ることができました

ここで従来見られたウソ、ゴジュウカラ、カケスなどは全然姿をみません

雪の上
    エナガ、可愛いですね

ホテルから場所をうつして農場へ戻りました
    ハギマシコの群れと遭遇できました

500mm単焦点レンズに1.4倍のテレコンで撮った画像です
    ハギマシコの動きが早く変則的なのでファインダーの中になかなか入りません
    そこで手持ちのズームレンズに切り替えました
    テレコンだけ外してやはり我慢して単焦点レンズで撮影すべきでした

これ以降の画像は400mmズームでの撮影
    日射しは無く雪もちらつく
    背景も地味、ハギマシコも地味・・・・
    なかなか紫色のハギマシコの綺麗な色は出せません

地面では地味すぎるので飛んだ姿を撮ることに集中です

海辺のシギチと違って羽の形が揃うことはありません

• イチオシ

雪の背景はありがたいのですがもう少し明るさがほしかったです
    コミミの出現はなく久しぶりのハギマシコに満足して帰ることにしました