パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも夫の用事で買ったエアティケット、、それなのに 夫は土壇場でまたもや行けなくなったとです! そして また わしは ひとりのパリを満喫 申し訳ない! ジュネーヴで夫と待ち合わせましたので 彼は デルタワンには乗れたわけですww わははのは<br />夫は 出発の一週間ほど前に 巴里には行けなくなったが 後半 ジュネーヴには行くので、、ジュネーヴまで辿り着けば良しと 帰りの飛行機のティケットは夫任せで 旅立ったわしなのでしたが 巴里に着いたらメッセージがあって 行けなくなったwってw @@ 彼が取ってたティケットは ジュネーヴからCDGに戻り MPS経由 シアトル経由で 夜にSFOに着くって言う厄介な、、、w どのエアラインなのか 何時なのか ティケット番号 予約番号 何も知らなかったので、、精神的負担になりましたww だいたい MPSってミラノマルペンサか、と思っていましたしね、、結局 また次の日 連絡が入り ジュネーヴまでは行ける事になり、、ww MPSはミネアポリスだと言うのもわかったww<br /><br /><br />ムブマ デ ジレ ジョン ユージーン・ドラクロワが描いた自由の女神が黄色いベストを着ている壁の絵、、見に行きたいと思っていたのに空港に着いた途端に すっかり忘れてしまっていたw <br /><br />地下鉄の入り口 去年の前の年のセーヌ川の氾濫で 使えなくなっていた川から入る入り口がまた使えるようになっていた、、にしても 長い間使えなかった!! これで RERもわかりやすくなった、、とは言え 中に入ると 二回ぐらいアリスがウサギの穴に入って行くような心細い気分になりつつも RER線に辿り着くのである!<br /><br />写真をアップする時に順番にしているはずなのに 何故かごちゃごちゃに 微妙に前後してアップされる 治してるつもりだが あれ?という処に写真が移動しているのでござります、、<br />これって わしだけ?<br />アイフォーンでアップしているので30枚ずつ違う旅行記にしたほうが わかりやすいかしらね<br /><br />3月に弾丸でジパングに行き 4月にParis!今度は 夫も一緒w エールフランスは エコノミィの機内食が楽しく 3月まではルノートル、4月からはフォションが選べる、、25ユーロだったかしら? ANAでも始めるらしいわね、、しかも 何故かピエール・エルメ! なんで日本のお菓子にしないのだらふか そしt 差額は2500円、この場合 おなかがすいているから 通常の機内食も出してほしいと頼めるのだろうか?ww<br /><br />今回の日本行きは完全休養で 一人だけの時間を楽しむつもりでする、、どこ行こうかしら、、あまり混んでないミュージアムに行きたい トーハクはダメw それを考えるとホテルはどこが良いかのう、、 4月の巴里もホテルの予約は 今回 ソルボンヌのそばにしたの、便利だった、、サンジェルマンデプレが一番 便利ではあるが 4回も泊まったのでもう良し、、カルチェ・ラタンにしようかしら、、<br /><br />わしは今連続勤務24日、、挑戦中w 今は8日目、、3分の1が終わったと思う、、つらい、、ゆめはかれのをかけめぐってますww<br /><br />これでは旅行記の概要とは言えないww<br /><br />続けて 旅行記の写真にコメントをつけてアップします<br />連続勤務が終わったらやることリストを書いているのだ、、<br /><br />良い旅をわれらに♪<br />xx<br /><br />

今年一回目の旅行は巴里だった ろる 2/2019

2019/02/01 - 2019/02/01

snowy;yukino

snowy;yukinoさん

これって わしだけ?

これでは旅行記の概要とは言えないww

続けて 旅行記の写真にコメントをつけてアップします
連続勤務が終わったらやることリストを書いているのだ、、

xx

雨が多くて多分 今年はもう水不足にはならないだろうと予測が出ましたw めでたやw 写真は 先週は フランス風の掲示塔みたいなのに張り付いていた キャット・イン・ザ・ハットのポスターが剥がれ落ちている風情w

こんな感じの、、何故かサンフランシスコにも点在している、、
    ルーツはフランスと言う話ですが、、フランス語で何というのか、、聞いてみます、、

遠くからで恐縮ですが サンフランシスコのターミナルの中になんとタルティーヌがオープンしたのだ、、クロワッサンの大きさもそのままに、、クロワッサンの半分以下のアヴォカドトーストが10ドル以上だった! 誰か買うんだねw

そして 制限区域前のww ギャラリーにはゆっくりした時が流れていた♪

エールフランス、CDG行きのティケット
    それに ジュリアナが作ってくれた パウンドケイクなどなど
    キンドルペイパーホワイトは 一日一時間程度の読書なら 10日以上バッテリーチャージしなくてもオケだった、、ので 三泊ぐらいなら 数時間以上読めるのでチャージャーすらいらないと思う

ブーディンも タルティーヌの並びにあった、便利すぎるw ラウンジがいらないww

一方、、美しい木製のロングボードたち、、などなどを見て優雅にサンフランシスコ空港では時間が経っていくのであった、アンディ・ウォーホールの猫の絵とかもあった

エールフランスの食事、、キンワサラダに ケールをすりつぶしたマッシュポテトにチキンのトマトソースなど ほぼ似ているような食事が通年ww でも美味しいから良しとする、、エールフランスのエコノミィの赤ワイン美味しいんだもんw

空港に着く直前の食事もいつも同じだww

ラゲッジをピックアップするカルーセルと入国審査だっけ?は同じターミナルだ、それにしてもなぜ KLMと言う綴りになるのか、、ロイヤル・アヴィエーション・カンパニィ??!!

食事前にミニ・プレツェルが出た♪

そして メニューが配られる、そして 使い捨てなのだが 布のお手拭きが出てくるの、、これ 各社 真似してほしい 厚みがあって良いのだ、、

メニューを撮ってみました
    チーズは馴染み深いオレゴンのティラムーク・チェダーだった

暗闇の中 ブルーリボンのチョコレートファッジアイスクリームバーを配ってくれましたw

荷物は最小限でキャリーオンでしたし きままな一人旅になったのでw RERの往復ティケットを買って サンミシェル・ノートルダムで降りて がらがらしながら 歩きながら ホテルを目指した、、ww もしかしたら 夏に見たプリンスの落書きがどうなってるかな、と ダフニ通りぐらいまで行って遠回りしようと思ったリして、、w

セーヌも水量がたっぷりだったけど、、この前の洪水はやばかったんだな、、と改めて、、サンミシェル・ノートルダムの地下鉄の入り口を見るとぞっとする、地下鉄への被害はどのくらいあったのだろう、、

マリアージュ・フレで マルコポーロのルイボスのルーズリーフを買ってきてと頼まれたのを思い出した、、お店は 大通りに面してなくて、、大通りに この路地を入った処にありますぜと言う看板が出ていた、、w

ダブルオウ・セブンで出てきた 地下鉄の入り口の中まで入らずに 川の縁側みたいな処を見て うっとりするw

誰もいなかったので激写w
    そして TWGの調合する人がマリアージュ・フレから引き抜かれたんだよね、って いう下世話な話をするわし、、 そうしましたら 相手の方も あの方は 二番手でもなく、、もっと下の調合をする人で 上になりたくてもなれなかった方だと 噂では聞いています、、と言われた、、わははのは、、

とにかく ずらっと ルーズリーフの缶入りは16ユーロ サッシェは 17ユーロだった、、USで買うとその2.5倍以上するのだ、、おそろしや
    日本ではどうなのかしら?

なんと USルピシエが撤退すると言う事で サンフランシスコ限定版の3種類をみな たくさんオーダーしているのだ、、 もうすでに売り切れだろうね、、涙、、

辛うじて めぢからで プリンスだとわかるが、、、こんな状態だった、、

これは 去年の夏に撮ったww

サン・ミシェル・ノートルダム

パンテオンの螺旋階段
    豚児2の寮にも塔があって こんな感じだったの、、
    わしも男子ならあの寮に住みたかったww

ホテルはエコール通り、、クリュニー美術館よりも学校のほうが歴史的な価値がありそうな建物だったww

オニオングラタンw
    誰が作っても失敗がない、、とは言え 一番先にこのレシピを考えた人はえらいねw

オイスターたんw

漆塗りの木製スプーンがコーヒー用クリームパウダーに便利
    もうひとつ柄の長いタイプのステンレスのスプーンもあるんだけど
    今回は滞在期間も短くクリームパウダーの量が少しでオケだったのでこれにした
    それに プラスティックのカップ、お花をいれたりもできるしワインも飲めるしw
    ホテルのコップが好きじゃない時にも良いw もうひとつ重ねて持ってってるw
    重くなるわけでもないので、、

リトル・サイゴン?
    だったかな、、美味しかった! ヴィえとあみーず フォー
    お肉が薄切りじゃなくて 細切れだった、でブロスが大変美味!

こんな風に近所でミニ・コンサートがどこでも行われているのね

学校のそばだからか マンガ コミック スポーツ用品店がたくさんあった

わしが泊まったほてるの入り口

• 室内<br />鳥の絵の壁紙だった

室内
    鳥の絵の壁紙だった

17x2の 16x1で ちょうど50ユーロ払った
    缶入りのほうが高いのか、、サシェのほうが高いのかと思ってたら微妙にお茶ごとに値段が違う、、 ほぼ同じものは 全部同じ値段にするのかと思いきや、、例えば 玉露など 3倍以上の値段になるわけじゃない?そういうものは高くするけど あとは 多少の差があっても同じ値段にするのかと思ってた、、

前述のヴィエトナミーズだが、、ゴイクォンはそうでもなかった、、

映画館で ASAKOって言う映画をやっていたの、、なんですか?

お水と湯沸かし器と

パンテオンの横の教会 空がとても綺麗で しかも 暖かかったのだw
    USで天気予報を見たら 雪!って書いてあったのに、、

ベッドの横のソファで だらだらするw オットマンもあって
    しかも 実物大の模写 なんだっけ この人、、カラヴァッジョが好きだったって人w

延長コード兼多目的チャージャーが役に立ちますぜ
    ホテルによっては延長コードがお部屋にある処もあるけど

ホテルのワイファイパスワードは どうしてこうなんだろう?
    もっと 単純なものにしてくれればいいのにねw
    しかも 毎日かわるのだw

前後しましたが 写真だと美しく見えるけど肉眼では廃墟に近いです、、この中で ミニ・コンサートが行われるみたいなので写真に撮ってみたの、、街角に一つぐらい こういうコンサート会場があるの、、

パンテオンの地下のお墓のレヴェルにあった 剥離した建物の一部だろうか、、

セインテ・エグジュペリもここにお墓があるらしい

ブレイユ
    点字を考案した方ね、、この人の名前の部分にだけブレイユがあったw
    たははh

前回 泊まったサンジェルマンデプレとモンパルナスの間ぐらいのエリアよりも たくさんお花屋さんがあった

どうやって水を堰き止めたのか、、考えるだに恐ろしい!
    この入り口は セーヌから入るので 洪水の時の水の重さと来たら、、それとも 水が入るに任せていたのだろうか、、、今度 巴里の人に聞いてみよう(答えてくれるか怪しいw)

パリの人に聞いてみたが、、頓珍漢な返事だったw
    時差ぼけかw

セーヌに水が押し寄せないように上流のほうで放出が行われた、、とか言ってたけど、、わしがいくら RERの入り口がセーヌのふちにあるから どう考えても浸水してたから その下に続く地下トンネルのようになってる地下鉄はどうなったのか、、それを聞いたのに、、排水にはどんな苦労があったのか、、とか、、パリの地下は大丈夫だったのか、、とか、、それなのに、、ww

ホテルのエレヴェーターの中でワイファイルータァ お貸ししますって
    わしは Tモビルに変えようかな、、と思案中

エッフェル塔が見えるかしら? パンテオンからね

宿の鍵!
    不思議な構造、、楽しかったw パズルみたい
    中ほどまで入れて くるっと回し さらに 入れる、、みたいなww

パンテオンが見える、、この斜面の手前のホテルに泊まった、斜面の中ほどにある リトルサイゴンでフォー食べた、美味しかった!

去年は4回とも 封鎖されていたRERのサンミシェル・ノートルダム口があいていた この先が 今回の007フォールアウトにもロケに使われてたと思う

同じ色、どこまでも 建物の色が♪

ロックスクリーンに使ってるw
    ホテルから一番近い花屋さんの入り口
    写真撮っていい?とは聞いてまする

シテ島の花市がそばにあるのに 強気な値段であった

旅のお守り トラヴェル阿弥陀ちゃんに オアフの神社のレインボウお守り!神仏混合型ww

パリのウォータァボトル、、蓋をなくさなくていいね
    左のはUS キュウリ味のお水 ヒント スイカとか色々ありまする

ロックスクリーンを パンテオンの地下の写真に

夫のスケジュールが変化しすぎて、、びびるわしw
    パリでのんびりして後は彼に任せようとまったく考えてなかったので、、

日本なみに便利な乗り換え案内ウェブがあった、そして 案ずるより産むがやすしの典型的な例だった

写真が前後して、、ここは すぐ隣がセーヌ川の サンミシェル・ノートルダムの入り口、、ここから下までおりてすぐに改札があり ホームがあり不安になるw ホームの先までずっと行って、、2回降りると RERに辿り着く、、ほぼ最深部w 水で埋まるwとしたら 一番先に埋まる処です、、ww

次の3枚は巴里の写真、、

エールフランスのジュネーヴ行き RERのなんとかレアールから空港まで乗り換えなしの直行便だった、、とても早くついたので 早い便に換えてもらおうとオフィスに行ったら ダメだった、、こういう時にかぎってさくさくっとゲートまで着けてしまう、、、w ラウンジは 色々カードを出したが入れなかったw チョコレートだけくれたw 本を読んで待つが すごい混雑してるの! 満員電車みたいに立って待ってる!

ジュネーヴまでは一時間ないのに お水とワインとなにか食べ物を出してくれた、、、もしかしたら ルフトハンザならもっとしっかりとしたものを出すのかも、、フィンエアだったら 何もでないだろうw UAやAAも、、ww

巴里は寒いと雪だと、、聞いていたので ブーツに ホッカイロw
    ホッカイロは中の金属片が 探知機にひっかかる場合がある、、多分 問題ないと思うが 念のためチェックインラゲッジの中にいれておいたほうが良いと聞いていたのにうっかり キャリーオンの中と手持ちのバッグの中に、、でも 何も言われなかった、、そして まったくお呼びでなかったww

デルタワン、、ヘッドフォーンが木目調で素敵だが、、素敵なのはデザインだけで、、耳への収まりが悪い、、あまり高品質ではないんじゃないか、、と思った、、あくまでもわしの感想ですが、、

そして アメニティはTUMIのソフトポーチにキールだった、、

焼き菓子、、おみやげに買っていた!
    買ったのを忘れていた、、中には ジャムのようなのがはいっていて意外にも美味だった、、さすがブルターニュなのか、な?

どこかのチョコレートw

ジュネーヴの空港のラゲッジをピックアップして出る処に券売機が2台並んでいて右の黄色いのが たしか、、90分だったか、、2時間だったかまでは無料という 電車のティケットが出てくる、、
    ジュネーヴから ダウンタウンのジュネーヴまでは 一駅だか、、なんだかで 数分で着くのだが、、それ以外にも フランスの国境ぐらいまでならただで行けるね、、

写真は ホテルでもらったジュネーヴまでのタダ券、、改札がないので 必要ない、、ともいえる、、 どういうシステムなんじゃろ

デルタワンの座席の様子
    なんだか うるさいw

ジュネーヴからシャルルドゴールまでも こんなのが出たw

シャルルドゴールのラウンジに日本語の新聞が二誌!

ガールズ雑誌♪

デルタのイアフォーン アクセントカラーがベビーブルーできゃわわw ブランケットも同じような色でした

ブレイクの表紙!

シャルルドゴールのラウンジにある売店

ジュネーヴ行き

ジュネーヴか、ジュネーヴ空港か、、

バター♪

ここは、、多分 デルタのラウンジ@CDG トマト味のビスケットがとても美味しかった、、この写真は 夫の朝ごはん、、わしはトロピカーナも飲まないし クロワッサンにハムとチーズはあまり好きじゃないw

ロンシャンのプリアージュは巴里では スクバのように見かけるのが嬉しいw
    わしは 黒の長いハンドルのを愛用しているのだが、、豚児1が 何故か ショートハンドルのやつを3つ持ってきて いらないから長いハンドルのと交換してくれと、、ww ですから わたくし プリアージュ 六個あるんですww

そして 元アメリカンエアのパイロットが考案したローラーブレード付きのラゲッジを始めたのがトラヴェルプロなのですが 会社のロゴがエッフェル塔なので 巴里旅行にピッタリでするww

作者は忘れたのだが、、(調べればわかるw)こういう男子ばかり描いている人がいらした、、自分の趣味を全うしているw

ジュネーヴで

ジュネーヴって言うかスイスで美味しいもの、、なんだろう?
    チーズとサーモン? わからない、、(笑) ヨーグルト、、美味しかったかも、、

ミネアポリスの空港は一時 日本人受け入れ政策を立てた事があり まだ 日本語がいろんなところで見られるのだ! 曰く NYに行く時も ミネアポリスで入国したほうがとても楽ですy、、みたいな、、

ミネアポリス!
    恐るべしソーラーヴォーテックス!

ミネアポリス!
    スターウォーズのホス星みたい!

スターウォーズのホスみたいなのだw @ミネアポリス空港

エールフランスのパイロットは ほかの空港に向かって20分ほど経って ミネアポリスでの着陸が可能なようだと言う事で小一時間遅れで 着陸できたのであった

アステリクス! 好きなマンガですw 延々と売ってるのね、、新しい漫画家は輩出されないのかw

デルタワンのクッション

ミネアポリスからシアトルへ

朝ごはん、、

門があって扉があるタイプの座席 個室みたいになってとても落ち着けるw

空港の売店のニットの帽子付き飲み物w

シアトル?

シアトルもこんな感じ、ミネアポリスほどではないw

デルタワンのロングハウルのメニュー

機内のアルターw
    夫がアムステルダムで 買ってきてくれた 木製のチューリップも一緒に

エールフランスのお手拭き

CDG空港のパン、、だと思うw

巴里の旅行記のはずだったのが 違う処に着地してしまったかのような 旅行記になってしまった! ごめん、、4月にも巴里に行くのだけど、、きっとまた同じようなレポートになるのだろう、、と でも あとから 少なくとも どこへいつ行ったのかわかるので 取りあえずは 自分には便利なのである、、しょうもねぇな

写真の順序がめちゃくちゃで、、もう収拾がつかなくなっています、、ごめん、、

CDGの空港内の廻るお寿司やさん、なのだが、、なんちゃって である

ジュネーヴの空港は 空港の中に国境があって わしたちは フランスの側から出国、、

このシーザーサラダ、、ちゃんとアンチョビのすりつぶしたのが入っていて 久しぶりに 本当のシーザーサラダを食べた気になったw
    そして このクリームスープは オニオングラタンスープの味がした、、わしも作ろう、と一瞬思ったのである、、

残念な事に CDGのわしが乗るゲートのそばの ラ・メゾン・ドゥ・ショコラは改築中?? だから 手元には 二枚のダークチョコレートしか残らなかった、、ショック!

風邪をひくのを 少しは 避けられるのではないか、、と オレンジジュースをたまにたのむのである、、

ウェスティンのヘヴンリィだった ろる
    それも まるでベッドと同じ大きさ厚さだった

機内で Hidden Figure と HELP を続けてみた、、
    二つとも 黒人差別真っただ中で 良い映画、、HELPは原作も面白かった、、
    映画は好きだけど 最近 ネットフリックスやら アマゾンプライムやら ひみむのクラブなどで見ているので 以前より 映画館にも行かないし 機内映画も楽しくない、、映画を作ってくれる人には申し訳ないなぁ、、
    3月末に日本に行くのと4月の末にまたパリに行くので、、機内で映画を見るのが楽しみではある、、グリーンブックやってるみたいだww

二ットの先生のお宅で
    レモンたっぷりのフリーザービスケットに ポメロにブルーベリーに お友達お手製のうつわに

大統領の二人のお誕生日が近いので 以前は 二日とびとびに休みがあったのを 一日にまとめて プレジデンズデイにした 2月18日なのであった

いつも行ってる ジョアニーズレストランは フランス人のおじいさんがやってるお店なのだ、、で フランス人のシネ・クラブの宣伝があって、、今月は ディーヴァだったの、懐かしい 良い映画、、わしは シネマスクエアか ユーロスペースかどこかで何度も見た記憶があるのだ

お友達からずっと 車の中にあって忘れてたと言う年末のギフトをもらったw 宝くじ付き!
    しゃれてる! はじめて スクラッチタイプのやってみたw 結果がすぐにわかるのも良いね、、

夫が ミセス西野からいただいた
    話題の 睡眠負債という言葉がはやった一冊目の次に出した本、、はもっと字が多かった! 最近 3時4時に寝る事になってるのが 若干プレッシャーになっているわしなのでこの本が救ってくれるといいな、と思う

バリ島では 二月は PEBRUARI、二月は 英語ではミススペルが多いww 間違って覚えてる場合あるあるでする

すごく寒い日に フリップフロップな豚児2、、
    しかし わしは この日に 彼が履いている マレーシアだから タイに本社がある フィッパーズがUSでも買えて それがちゃっかり ハヴァイアナと同じぐらいの強気な値段なのを発見してしまったのであった、、
    一番 シンプルなのでさえ15ドル! 2トーンは24ドルとかであった!

ヴァレンタインに食べた マドモアゼルコレットのナポレオンみたいなの

今度からアップする時は 30枚ずつにして 足したりしないようにしよう、、それだ! (笑)

ケプラーの隣のカフェ、、名前ど忘れ! だけど正統派なクリームチーズケイクだった

パリ旅行から帰宅して間もない次の週くらいにパリからスネイルメールが、しかもミッキーの切手!なになに?と開けたら わしに26ミリオンダラーの相続権があると笑
    こういう事してる人いるのね、世界のどこかに、、

パロアルトのダウンタウンに二号店がオープンして更に身近になったマドモアゼル コレットのラテと ハミルトンに引っ越したペースギャラリーの催し物のハガキサイズの

マドモアゼル コレットは旦那がフレンチでパストリーシエフ、奥方がオペレーションをしてる南米系フレンチとか聞くが奥方の出自は定かではない、子供2人はパロアルトのフレンチアメリカンスクールに行ってるのは、たしか

ペースギャラリーは以前メンローパークの大きな敷地でやってたニューヨークにヘッドクオーターがあるギャラリーなんだけど数年前からハミルトンに引っ越して規模を縮小するも攻めてる画廊だ

いつか
    パリのアパルトマンに、と願うわしが
    ジム用の薄いタオルのセットとミニサイズのヘアドライヤーを買った ろる

マイクロファイバーを使って吸収力バツグンと言うタオルだが薄くてとても心もとない笑
    慣れだな
    ドライヤーは小さくても使える

パリス・バゲット パロアルトで良い子に待ってたゴールデンのラズロ、3歳

旅行とは全く関係のない写真が続く事をお許しください

ジュリアナが作ったケーキ、一見 ポピーシードに見えるけど ホワイトチョコレートをたくさん使ったバニラパウンドケーキなのだ
    濃厚美味!

靴とチョコレートを一緒に撮る、なんて非常識な!
    でもチョコレートはもう食べちゃってパッケージだけなの、それにしてもね、、

今回 パリがとても寒いと言う予報でブーツを履いて足が蒸れてしまい そのせいで靴擦れが起きた、しかしブーツをラゲッジにいれる余裕がないので帰路はだましだまし、、でもパリにいる間は歩くのでこの靴がとても役に立ちました!
    イギリス模様で失礼しましたが背に腹はかえられぬ
    ろる
    ほんとにありがたく場所もとらない靴なのでおススメです、たしかイギリス製??よ
    お値段も手頃な

で空港で料理用ダークなんかあるはずなく
    今回チョコレート二枚だけで寂しかった笑

アイクス サンドイッチがパロアルトのダウンタウン リットンに出来たのだ、以前は近所のスタンフォード大学の中にだけあった
    サンドイッチは、ダッチクランチでナイナーの監督なんとかヴォーンって名前だったか、、
    わしの好きなグリーンアップルキャラメル付き笑

チーズハウスの方が美味しいかもって豚児2が、、
    チーズハウスは パロアルトのタウン&カントリーの中の一番奥にある惣菜とか色々売ってるお店だがサンドイッチも美味しいのだ

センターのクッキーはブリュッセルの老舗のだ
    シナモンなんだけど 違う!何が違うのかしら、、もう1つぐらい違うスパイスを潜ませてるのかもね

パリにいる間 わしのATMから800ドルが引き出されてたのだ、しかもサンノゼのサンタナロウにあるATMマシーンから、朝の7時みたいな時間ですと!同時に夫のカードも二枚各800ドルずつ引き出されてたの、、、合計被害額2400ドル! で わたしは 巴里に行った事が証明できるので すぐに戻ってきた、、夫の1600ドルは、、 自宅から車で20分ほどのサンタナロウなので 彼が引き出した可能性も無きにしも非ずと言うグレイ判定が出たw 夫は怒って 銀行の口座を閉じる!ってww その後一週間後にどうなったのって電話したら 戻ってくるってww それにしても こういう事って本当に簡単に出来るらしい、、わしのカードも夫のカードも一日の上限を800ドルにしていたから このぐらいの金額だったけど、、いつもお金をおろす時は800ドルなので、、同じ日にたまたまお金をおろしてなかったら 数日気づいていなかったと思うのである、、、最近 巴里に行くときは 巴里で見かけた 行き当たりばったりのATMでお金をおろすので、、夫から 連絡があった時に自分がおろしたのか、、カードをどこかに忘れたから悪用されたのか、、冷や汗がでたのであった、、しかし 落とされたのがサンノゼのサンタナロウだったので、、というか わしが使ったカードはわしの個人カード ウェルズファーゴじゃなくて バンク・オブ・アメリカのだったし! ww

一方 巴里では スリとか置き引きの被害がすごいと聞きます、、特に月曜日は 土日の被害もあって 日本大使館は 被害にあった人がたくさん並んでるって、、 ヨーロッパは 日本やわたしが住んでる北カリフォルニアの一部のエリアとは大違いなんだな、、と 巴里は大好きですが 更に気を引き締めて旅行を楽しめたらと思うのであった、、夫には ウェストバッグ;ファニーパックを買ったw ジュネーヴで バックパックの後ろのポケットから 現金とパスポートをのぞかせながら歩いていたww ありえない! わしがスリだったら、、ww

良い旅をわれらに♪
    それにしても この旅行記、、ひどい、、すまん、、ww
    今年もよろしくおねがいします!

• ムロろ~んさん 2019/04/11 22:32:45
    (◎_◎;)???な被害???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    パリへ行かれた旅行記を拝見しました。

最後の方の書かれた記事、被害の件ですが、驚きました。
    私もクレジットカード使うので、ドキッとしたんです!
    マイルも貯まるし(^_^;)。
    スリですが、対岸の火事なんて言えないって思います。
    私は不幸中の幸いか、遭ったことがないのですが、気を引き締めたいと思います。
    ローマなんてドキドキしながら街歩きしたくらいです。

そうそう、デルタワン、私も快適に過ごせた思い出があります(^_-)-☆。
    ただ、CAさんがとっても個性的!
    フレンドリーでまさかコックポットで記念写真撮らせてくれるなんて驚きましたよ。

またデルタワンに乗れる機会って来るかなぁ~???

ムロろ~ん(-人-)

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2019/05/10 01:44:31
    ムロたま、、超遅レスごめん! 昨日 気づいたの、、
    迂闊なわしをお許しくだされ!
    でも、、わしの設定では 書き込みがあったら メールが届くようにしてあったはずだのに、、 なんでかしら?こんなこと 初めてでする、、

旅行記への書き込み ありがとう! わしも 書き込みをもっとすべきなのに、、脳内で書き込んだつもりになって、、しかも もしかしたら 失礼なことがあるのではないか、、とか 深読みしすぎて 書き込みにいたれないのだ、、自分のページなら失礼でもオケだけど、、自分に少しばかり常識が欠けているかもしれない、と最近 気づいたw

そうそう この時のデルタワンは 個室みたいで ドアがついていてww 良かったんだけど、、 実は四月末にも、、ノートルダムが燃えた後、、(塔の部分だけです、、w)デルタワンで参りました、、この時の 機材は とっても グレードが下がったものでしたww サーヴィスは良いのですが、、

おいっこのしゅんた君もメキシコ出張、、US経由で、、帰国したら 800ドルを10回落とされていて、、でも 帰国した後の使用でしたので すぐに無実?wが証明されて チャージはされないみたい、、こういう時のクレームは USにしたほうが はやいんじゃないか、と思う、、でも カードをなくした場合、、日本人ならJCBがありがたい、、なんと パスポートも同時になくしても お金を貸してくれるようなの、、日本に問い合わせて 身分など調べるのでしょうね、、

ムロたま いつも楽しみにしてまする、、今度はどこかしら?

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る