東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!じゅりんです。<br /><br />大雪注意報が出ているなか、健康診断のため新橋へ。。。<br /><br />せっかくなので御朱印を頂きに駅前の烏森神社と、『出世の石段』で有名な愛宕神社まで足を延ばしてみました。<br />ちょっとだけ東京タワーも。<br /><br />NHK放送博物館ではアナウンサー体験もしてきました☆

【街歩き】雪と神社と東京タワーと

2019/02/09 - 2019/02/09

じゅりん

じゅりんさん

こんにちは!じゅりんです。

大雪注意報が出ているなか、健康診断のため新橋へ。。。

ちょっとだけ東京タワーも。

NHK放送博物館ではアナウンサー体験もしてきました☆

雪が舞い散る、新橋駅前。

健康診断の為にやってきましたが、そのまま帰るのも何だかもったいないので、烏森神社と愛宕神社へ御朱印を頂きに行こうと思います。

ニュー新橋ビル 名所・史跡

新橋と言えば、ここ『SL広場』。
    TVの街頭インタビューでよく使われてますね。

日テレのある汐留から近いですしね。

『サラリーマンの聖地』って事で、
    井川遥さんの看板もしっくりきますね~。(笑)

タイミングよく、「ポケモンGO」のレイドバトルに参加。(笑)

珍しく、モンスターボールが12個ももらえたのに、寒くてうまくボールが操作できずゲットならず。。。

烏森神社の参道。

駅前からはすぐ近く。

珍しい形の鳥居。

本殿の形も珍しい。

なんでも、近隣が飲食店街なので防火対策で木造はダメらしい。
    鳥居に平成5年に建てられたとの記載あり。

とはいえ、かなり由緒ある神社らしいです。

烏森神社 寺・神社・教会

狛犬もなかなかの迫力。

御朱印は書置きの物になります。
    初穂料¥500円はちと高いと思ったらお守り付きでした。

調べたところお正月は金色、ひな祭りは桃色の社紋といった具合に行事毎で色々な御朱印があるそうです。

御朱印帳へのお書入れは、日にちが決まっているそうでTwitterを確認してねってHPに書かれていました。

現代的だなぁ~。。。

小さな飲食店がひしめき合う路地裏に、ひっそりと佇む個性的な神社でした。

新橋を後にして、虎ノ門方面へ向かいます。

写真は「大坂屋 砂場 本店」。
    趣のある建物ですが、合成写真みたいだなぁ。。。

大坂屋 砂場 本店 グルメ・レストラン

雪は止んでしまいましたが、植え込みにほんのり積もっていて、白いお花が咲いているようです。

虎ノ門ヒルズと東京タワー。

愛宕神社はもうすぐ。

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

到着。

愛宕神社 寺・神社・教会

こちらが男坂。この右手の方にもう少し緩やかな女坂があるそうです。

この急な石段を、江戸時代に真垣平九郎というお侍が馬で駆け上がったというお話にちなみ、「出世の石段」と呼ばれるそうです。

結構な急斜面で、一段一段が高さがあるので休み休み上りました。

愛宕山は自然の山としては23区内で一番高いそうです。

丹塗りの門。

招き石。なでなで。
    ご利益あるといいなぁ~。

大きな池には、立派な滝もありました。

沢山の錦鯉が泳いでいます。

社務所で鯉のエサの販売もあるようですが、寒いこの時期はお休みだそうです。

ワンちゃんを撫でながら御朱印を待ちます。
    人懐こくて可愛かった~ヾ(≧▽≦)ノ

昨年話題になった西郷どん。
    1人じゃなかったら、確実に顔はめて写真撮ってもらってた!

ほうほう、これが『出世の石段』の。。。
    てか、馬に顔はめる人居るのかな。。。

この梅を取りに、馬で石段を駆け上がったそうです。
    将軍様もムチャぶりするなぁ~。。。

愛宕神社のお隣にはNHK放送博物館があります。

って、行くまで知らなかったけど(;一_一)

NHK放送博物館 美術館・博物館

日本のラジオ・テレビ放送の歴史が学べます。

テレビ中継の疑似体験や、
    (フード付きのコートを着ていたので、背景を南極にしてみました。)

ミニスタジオで、お天気お姉さんやニュースキャスターの疑似体験もさせてもらいました☆

アナウンサーさんが正面を見たまま原稿が読めるのは、プロンプターと言う装置を使って、正面に原稿が映し出されているからだそうです。
    マジックミラーになっていて、正面の原稿の裏にカメラがありました。

係のお姉さんに、「プロンプターと言う言葉だけでも覚えて帰ってください!テレビを見たら思い出して下さい!」と力説されました。(笑)

色々な人がお仕事しているんですね。
    勉強になりました。

お、懐かしい~。

薄暗い部屋でこの照明って。。。
    なんか怖い。

街頭テレビ放送の模型。

古き良き時代の思い出。

家にもあった!家具調テレビ!
    平成になっても使ってた。。。(;^_^A

色々な出来事があって、

もうすぐ、平成も終わりを迎えます。

東京タワーは電波塔の役目を終えましたが、今も優しく人々の暮らしを見守ってくれています。

雪のせいか、ちょっとおセンチな気分の街歩きでした。

ここまでご覧頂きありがとうございました!