福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKのBSプレミアム「六角精児の呑み鉄本線・日本旅」に影響されて旅しました。<br />1日目は、東武鉄道・会津鉄道を乗りついで“会津若松”を目指し、会津の酒蔵を巡りました。<br /><br />2日目は、大内宿の雪まつりへ。<br /><br />雪景色が美しい車窓を楽しみなら、会津鉄道で大内宿へ。<br />のかやぶき屋根のお蕎麦屋さんで、大内宿名物の「ねぎそば」と岩魚の骨酒をいただきました。

冬の車窓を肴に呑み鉄旅。~大内宿の雪まつり~

2019/02/10 - 2019/02/10

旅行記グループ 冬の呑み鉄旅

sachico

sachicoさん

2日目は、大内宿の雪まつりへ。

雪景色が美しい車窓を楽しみなら、会津鉄道で大内宿へ。

朝はキレイな青空!
    朝はホテルの近くのパン屋さんに行って朝ごはんを買う予定でしたが、全然起きれず結局買えず。。朝から反省しながら9:19発の電車に乗り込みます。。

会津若松駅

駅前にあった赤べこ!
    かわいいお顔してますなぁ~~

電車は1両だけ。
    この日はみんな大内宿の雪まつりにいくのか、車内はぎゅうぎゅうに!

朝買えなかったパンを惜しんで駅でせっかく駅弁を買ったのですが、車内が混みすぎて食べることもできませんでした・・・。

それにしてもインバウンドが多いですね!
    あとから知ったのですが、インバウンドの観光ルートとして「ダイヤモンドルート」があるらしく、会津もそこに入っていました。

中国の旧正月だけど、さすがに会津にはこないだとろう!と思ってましたが考えが甘かったようです。。

会津鉄道は大内宿の最寄り駅「湯野上温泉駅」を目指して山道を進みます。

運よく列車の先頭を確保できたので、前方の景色を独りじめ~~!
    美しい景色ですなぁ・・・。

水墨画のような風景でみいってしまいます。。

大内宿の最寄り駅「湯野上温泉駅」に到着。
    かやぶき屋根が珍しい風情ある駅舎です。

湯野上温泉駅

駅舎の中にはいろりもあり、古い民家のようなつくりです。

駅舎の入口の写真も。

湯野上温泉駅から大内宿までは駅前から臨時ででていたバス「猿游号」に乗ります。
    往復で乗るのでフリーチケット1000円その場で買います。
    湯野上温泉駅から大内宿まではバスで20分くらいでした。

大内宿に着きました!

かやぶき屋根の街並みに雪が積もった風景は風情がありますね~!!
    人もたくさんいて賑わっています。

大内宿 名所・史跡

トトロの雪だるま!
    過去の旅行記でも見たから毎年作ってるのかな?

お祭りだからかどのお店もお土産を並べています。
    でも木でできた民芸品とか、正直お土産として売れるのかしら。。

日本人ではなくインバウンド向けなのかしら。。

少しお昼は早いですが、さっそくお昼ごはんを食べにお店へ。

大内宿に何回か行ったことある方におすすめされたお店「山形屋」です。

かやぶき屋根の外観は裏切らず、店内も田舎のおばあちゃん家みたい。

お店の人も親しげでなんだか落ち着きます。

山形屋 グルメ・レストラン

大内宿名物「ねぎそば」を食べるつもりでしたが、囲炉裏でやかれた岩魚が美味しそうで、岩魚も頼んじゃいました!

頭からバリバリたべられて身がぷりっとしていて美味しい~♪ これは頼んでよかった!正解です。

はい、そして調子のりはじめました。

岩魚の骨酒も追加。こうばしく焼かれた岩魚を器に入れ、そのに熱の日本酒をそそぎます…。
    しばらく待つと岩魚の出汁がでてとてもいい香りがするのです。
    ああ、はじめて飲みましたがなんて美味しいお酒なのでしょう。。

そしてついに来ました、今回のメイン「ねぎそば」。
    本来は冷たいお蕎麦でいただくそうなのですが、体が冷えてしまっていたので温かいお出汁でいただきました。

ねぎそばはこの長ネギでそばをすくって、ねぎと一緒にいただきます。

ねぎそばのねぎは甘いらしいのですが、私は温かいのにしたせいか辛味がでてしまいうまく食べられず。。
    結局ねぎは残してしまい、お蕎麦をお箸でいただきました。

それにしても蕎麦とお汁は本当に美味しかったなぁ~。
    冷たいのにすればよかったなぁ。。

お腹いっぱいだったのですが、ほかの客席から、「乗ってきたバスのチケットを見せると栃の実のつきたてのお餅がサービスになる」と聞いて、すかさずオーダー!

このお餅はとっても美味しかった!!
    サービスでたべられてよかった♪

ごはんをたべたら、大内宿が見渡せるビュースポットへ。

歩いてすぐに行ける小山の中原に、小さな祠があってそこがビュースポットになっています。

祠にはたくさんの雪だるまが。

可愛いね~

これがビュースポットから撮った大内宿です。

観光パンフレットなどでよく見る景色ですね~!
    美しや。

ビュースポットは細い小道なのですが、まぁまぁ人だかりが出来ています。

そこでちょっと恥ずかしい事件が…

写真を撮ったので、人だかりの横を通って帰ろうとしたら、斜めになっていた場所で足を滑らせてしまい、すってんころりんと大ゴケをしてしまいました。。
    狭い道なのでそのまま後ろ向きのおばさんにつっこんでしまい。。

なんとか立ち上がったときには、おばさんが恐怖の表情で「死んだかと思った~~!!」と。。

後ろでバタリと誰かが死んだと思ったらしいですね。

私も一瞬で体の自由が効かなくなったことの混乱と、まわりから注目されてしまい恥ずかしいという思いで、なぜか立ち上がりニコニコ。
    (⌒-⌒)(⌒-⌒)(⌒-⌒)

まわりにペコペコと頭を下げながら、逃げ帰るようにその場を去りました。。

大内宿に戻ると広場では、ねぎ蕎麦早食い対決が開催されていました。

一般の人が参加できるようだったので、私も参加してみたかったなー。

楽しそうでした。

見ていたらどうしてもたべたくなったので、お団子を食べ歩き。

甘味噌の味が美味しかったのですが、中の方が少し冷めていてガッカリ。

大内宿では酒屋さんもあり、そこでは店先に福島のお酒をたくさん並べていました。

試飲をさせていただいたのですが、すでにリュックには昨日買った日本酒の四合瓶があったので、買うのは諦めました。。

お祭りもだいたい見終わり、帰りのバスまで少し時間があったので甘酒をいただきます。

バスで湯野上温泉駅へ戻ります。
    湯野上温泉駅には足湯もあるんですよね。

靴を脱ぐのが面倒だったので入らず写真だけ撮りました。

湯野上温泉駅

ここでまた事件発生。。
    私なんと東京まで帰るのに必要な会津ゆったりフリーパスをなくしてしまいました。。

浅草までの乗車券をまた別途4000円ほど払うことに。。

どこで落としたか、まったく見当がつきません。。
    大内宿で転んだときに落としたのかしら。。泣

痛い出費に涙しつつも、
    朝に買ってたべ損ねた駅弁をたべます。

おにぎり。。そぼくな薄味でした。

鬼怒川温泉駅で乗り換えて、帰りは東武の特急きぬに乗って浅草まで帰ります。

鬼怒川温泉駅

鬼怒川温泉駅で買っておいたタマゴサンド!

タマゴサンドには目がないので、見つけるとついつい買っちゃいます!美味しかった~!!

もう日が暮れて、鬼怒川温泉をでたころには雪もなくなっていました。

これで今回の旅はおしまい。
    栃木から福島にかけての冬を満喫した旅でした~♪