川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星野リゾート界に初めて行ってきました!<br />https://kai-ryokan.jp/kawaji/

川治温泉1泊2日:星野リゾート界 川治、日光東照宮、和の中、羽生PA、等

2019/02/01 - 2019/02/11

白麟

白麟さん

星野リゾート界に初めて行ってきました!

お昼は宇都宮餃子を食べたくてお店を探したところ、東北自動車道からそう遠くなくて駐車場が広い「和の中」さんにしました。

和の中 グルメ・レストラン

11:30ちょっと前に到着。意外と一番乗りでした。

車の中で待っていたら開店したと教えてくれました。

お店の中のインテリアが素敵~!

4人だったので餃子全てを注文。塩ラーメンや石焼飯も頼みましたがちょっと多すぎた。

まずは塩ラーメンが来ました。
    お肉の柔らかさにビックリ。
    スープもサッパリして美味。
    意外と量がある。

そしてゆで餃子がすっごい美味しい。

焼き餃子はショウガが効いて美味しい。
    にんにく醤油もグー。
    餃子のタレもこだわってます。

そして茄子の春巻きもトロトロ熱々でどのお料理も大変美味しかったです。
    この日は土曜日でしたがかなり埋まってましたが数席は空いていました。
    また、トイレが綺麗ですが和式なのが老人にはちょっとツライ。

栃木方面に旅行する際は立ち寄ってランチしたいお店です。

お次は「日光おかき」工房に寄って試食しながらおかきを購入。
    お茶やゆず茶、ジュースも無料で飲めるのが嬉しい。
    手焼きせんべい体験コーナーには子供連れファミリーが楽しんで作ってました。
    私は「ひので」が気に入りました!

川治温泉にある「坂文精肉店」さんでキャベツメンチ(140円)を購入。
    揚げたてでした!おじさんのノリがなんだか面白かった。

星野リゾート界が見えてきました~

界 川治 宿・ホテル

ナビの言う通りに高速を使わず山道を通って行ったら和の中から約1時間ちょっと。

界 川治 宿・ホテル

14時過ぎでしたが駐車場には既に係の方がいて案内してくれました。

この日は雪が深く足湯は閉鎖中とのことでした。

何処も素敵でテンション上がってきました!

ひょうたんデザインが至るところに。

まずはここでチェックイン。

渓流が見えます。雪景色がいい感じ。

石臼を挽くコーナー。
    明日の朝にやろうかな、と。

雪支度は自分たちで着て写真撮影するコーナーらしい。

ウェルカムドリンクで温まってチェックイン。

とても感じの良い女性が丁寧に説明してくれて安心安心。

送迎バスが到着し、かなり混雑しましたが14:30にもかかわらずすぐにお部屋に案内して貰えました。

2階のつきあたりにレストラン。

お部屋に到着。
    ここのお宿は渓流側がメインなんですが、お得な市内側のお部屋にしてみました。
    そのかわり牡丹鍋にしてお料理をグレードアップ!

やっぱりベッドがある和室が好き。

こたつまである。

ごろんとソファーは撮り忘れましたが居心地抜群でした。

鍵は2つ貰えるのが有難い。でもオートロックじゃないので注意。

空いてるうちに温泉へ~って思ったら数人しかいなかった。
    みんな体験コーナーに行ってるよう。

待ち合わせ室もとっても素敵。
    アイスバーは食べ放題、冷たい麦茶も用意されてます。

夜にここで何か講座があってみたい。

露天風呂はひょうたんがぶらさがってる。雪見風呂になってラッキーでした。

タオルはボディタオル、バスタオルがふんだんにおいてあって太っ腹です。
    レモン水が美味しかった。

16:45に湯西川温泉かまくら祭り行きバスへ乗り込みます。
    傘も貸して貰えました。
    ここから約30分。
    このバスと夕食時間は事前に電話で予約していました。

雪景色の五十里湖を車窓からずっと眺めながら走ります。

バスが駐車した場所からミニかまくら会場までけっこう歩く!
    しかも狭い雪道で車もくるからちょっと危ない。
    無料なのはありがたいけど、、、
    しかも駐車場前の平家の里の方に最初は間違えて行きかけた。

予約制のかまくら会場。この中でバーベキューも乙ですねー

湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント

橋の上からみたミニかまくらは感動ものでした!
    やはり三脚を使用しないとうまく撮れない。

水・木はおやすみだそうです。

平家の里。「かまくら祭メイン会場」って書いてあるから間違えたじゃん!!

夜の入場料は300円。時間がないので行けませんでしたが。
    ここは水・木もやってるみたい。

バスで宿に戻り、19:30から夕食スタート!
    ほぼ個室なので静か~。

この前菜にはビックリ。
    お豆を全部食べるのかと思った。

見た目もお味も満足でした!

籠も可愛い。

器も素敵でした。

最後に牡丹鍋が登場!

猪は生きたまま血抜きすれば臭くないそう。
    確かに全然くせなく美味しいお肉でした!
    なかなか食べれないから貴重。

30秒くらい茹でてさっと取った方が柔らかく美味しく食べれました。
    お野菜も美味しかったです。
    御飯は早々に依頼しちゃいましたw

デザートは林檎にしてみたらサッパリしていて良かった。
    もうお腹いっぱいでしたのでー。

翌朝はさらに雪深くなってました~。6時台の温泉は意外と空いていた。
    朝食が7:30か8:45だからかな。

7:30に朝食へ。
    昨日の夕食の部屋と違い、景色が見える席で嬉しい~。

いろいろメニューにも工夫が。

鬼子蔵汁はとっても優しいお味で美味でした。

ほどよい量で大満足です。

食後はライブラリーでコーヒータイム。
    ハーブティもありました。

お土産も売店で購入。山猿の靴下を発見!かわいいー。
    夕食に出たひょうたんの漬物も発見。

チェックアウトの清算が11時台は混雑するというのでお会計を済ませておきました。

9時からの石臼挽き体験後、もう一度温泉へ!

何人か既にいましたので、やっぱり皆考えることが同じ。

朝食後にゆっくり温泉に入れるってここの一番のお勧めかも!?

11:30までのんびりしていよいよ出発。

大荷物の私達を見つけ、カートに運んで車まで持ってきてくれました。
    車の雪かきも対応済みでした。

最後も手を振って送ってくださり、総じてサービスも大満足。
    他の界も泊まってみたくなりました。

本当は日光そばを食べようと思ったけど、お腹がいっぱいで日光東照宮に向かいました。

行きたかった蕎麦屋を次回用にメモっときますw

そして、、、駐車場への渋滞が半端ない。
    12:30はピークだったようで30分以上は掛かった。
    帰りの14:30は半列くらいになっていた。

老人には雪道のアイスバーンでやばい道のりでした。反省。。

日光東照宮 寺・神社・教会

入場券は自動販売。スイカやパスモ使用可。
    1300円の値の高さに皆がため息をついていたw

東照宮は小学校の修学旅行から通算4回目だけど週末だからか、こんなに混んでいたのは初めて!三連休と春節が重なったからかな??

修復後の山猿。

世界遺産になってから初めての訪問でしたがこんなに混んでいるとはビックリです。

修復後の陽明門。
    雪景色がけっこうイイ。

雪があるので主要道路からはずれられない。。

ここはまだ修復中でした。中は入れます。

眠り猫~懐かしい~。
    この先は家康のお墓ですが、雪道が危ないのでやめておきました。

また、いま流行りの御朱印は45分待ちでした!

ゆく年くる年みたいな光景

帰りは杉並木を少し走行して高速道路へ。

羽生PAで御飯にしました。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

16時くらいだったのでフードコートは空いてました。

うな重も美味しいのですが、青ネギうな丼が大好き♪

最後はお茶漬けで〆!

たい焼きや人形焼は人気で買うのに10分くらい並びました。
    安納芋は売り切れで残念。

新発売のえびす顔を食べてみましたがけっこう美味~。
    今年も良い旅ができますように!

東北道は渋滞せず、あまり疲れることなく帰宅。