京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りに城南宮によってきました。<br /><br />最近、新しいものを出していなかったで<br />2話続けてをだしますね!<br />他もまた、たまってるんですが・・・。<br />

2019年2月 建国記念日におでかけ② 城南宮で七草粥と去年のしだれ梅の画像

2019/02/11 - 2019/02/11

dmnk

dmnkさん

帰りに城南宮によってきました。

最近、新しいものを出していなかったで
2話続けてをだしますね!
他もまた、たまってるんですが・・・。

朝は上賀茂神社で紀元祭を見に行きました。

上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡

雪や小雨が降る中で行われました。

上賀茂神社、素敵でした。

旅行記は此方をみてください。

本当は貴船神社の近いので行っても良かったのですが
    自分自身がもり上がらず
    お腹もすかなかったのですが
    城南宮でそういえば!て
    自分に丁度いいと思い出しやってきました。

城南宮 寺・神社・教会

神宮手前の此方にはいります。

城南宮は七草の日。
    七草が入って直ぐ並んでいました。

HPより
    セリ、ナズナ、スズナ、スズシロなど春の七草を神前に供え、参拝者は熱々の七草粥を食べ、植物のみずみずしい力を体内に摂りいれて、無病息災・延命長寿を祈願します。春先に若菜を贈り息災を願う風習は『源氏物語』若菜の巻にも見られます。

チケット。

奥に頂きにいきます。
    セルフです。

七草粥の十徳。

店内はこの歌?が
    繰り返し繰り返し流れています。

出てきました。
    撮影させてくれました!
    ちゃんと構えてくれてありがとう。

シンプル?
    おかゆはこーだよね。
    と思いましたが、、、
    いい塩加減でめっちゃ美味しい!
    いい塩梅ですね。違うか?

さらに、お餅が入っていました。
    庭園を見ながら来てよかったなと思いました!

現在の枝垂れ梅。
    駐車場から拝見できます。
    それが暖かくなると・・・。
    ↓  ↓  ↓

こんな感じ
    ピーク少し後くらいかな。

散っても綺麗。

雨の翌朝、椿も落ちて。

こんな景色が見れますよ!

今度はスマフォやデジカメでなく
    一眼で臨むぞ!

梅が枝神楽もありますよ。

椿の名所でもあります。

今回はこれまで。
    ありがとうございました。