ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2019初めてのヨーロッパ!ローマへ弾丸<br />Vol1,2を読んでくださったみなさん,<br />ありがとうございます!<br />そして,はじめてのいいねの数に<br />とてもうれしく思っています。<br />お礼訪問が遅くて申し訳ございません!!<br /><br />さて・・・。ローマ三日目です。失意の一日です。<br />でも,ある方の4トラ旅行記のおかげで復活!したのでした。<br />みなさん,予約は旅行予定表をよく確認しながら行ってください。<br />私のようにならないように・・・。

★2019初めてのヨーロッパ!ローマへ弾丸Vol.3

2019/01/10 - 2019/01/14

2078位(同エリア6773件中)

さるさde@ほのー

さるさde@ほのーさん

★2019初めてのヨーロッパ!ローマへ弾丸
Vol1,2を読んでくださったみなさん,
ありがとうございます!
そして,はじめてのいいねの数に
とてもうれしく思っています。
お礼訪問が遅くて申し訳ございません!!

さて・・・。ローマ三日目です。失意の一日です。
でも,ある方の4トラ旅行記のおかげで復活!したのでした。
私のようにならないように・・・。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

おはようございます。
    昨日貼った湿布のおかげで,何とか歩けます。
    今日もあるところの見学を9時に予約しているので,
    朝食会場に6時45分に行きました。
    今日は私以外にも何組も食事をしていました。

でも,みなさんコーヒーだけとか,コーヒーとパン1個とか。
    もりもり食べるのがちょっと恥ずかしかったです。

今日のパンにはヌッテラをつけて食べました!

今日のメインはボルゲーゼ美術館です。
    こちらは,2時間完全入れ替え制で
    ゆっくりみることができます。
    最低でも一か月前から予約したほうが良い
    との情報を得たため,11月には予約をしておりました。

ローマパスを買っているので,また地下鉄を使ってと
    思っていたのですが,まだ足が痛い・・・。
    ちょっぴり怖いけどタクシーを使って移動しました。

遠回りされることもなく,無事着きました。
    8時に。予約が9時なのに。
    デジャブ?

とても寒くて。霜が降りていました。
    そりゃぁ,寒いわね。
    どうしよう。受付開始まで30分もある。
    寒さでじっと知れいられない!
    ということで,美術館の周りをウロウロ。

写真の角度が同じでつまんないですね。
    申し訳ございません。

それにしても,ジョギングされている方と
    わんこと散歩されている方の多いこと。
    市民に親しまれている公園なんですね。

しかし!この公園でのわんこはリードが外れていることが多く,
    わんこ大好きな方には天国のような公園ですが,
    わんこが大嫌いな方には地獄のような公園でした。

そして,公園外れの門。ここはブラジーレ広場かいな。

何でか。

そう。
    私はボルゲーゼ美術館の予約をしていたのです。
    昨日の日付で。アホか・・・。11月に予約したのに。
    なんで予約後,一度は「予約日何日だっけ~」とか言って
    確認しなかったの??
    まじめに涙がでました。失意で公園を突っ切り。
    今日はどうしたらいいの。
    あんなに行きたかったのに,あんなにベルニーニの
    プロセルピナの略奪が見たかったのに・・・。

失意のどん底で,どこが地下鉄駅で一番近いのかと
    グーグルマップ氏に今日も案内をお願いすると,
    「ポポロ公園なんて,どうです?」と言われ
    トボトボ歩きだしました。
    確か地下鉄の駅を聞いたはずなんだけど・・・。

そうしたら,このような素敵な像を見たり,
    不思議カラーのカラスを見たりしたのだけれど,
    涙は止まらず。バカだ。私ホントバカだ。がリフレイン。

ポポロ広場へ入る門にたどり着いたようです。
    以外に歩かされました・・・。

双子教会とオベリスクですね。
    朝早いのに,思ったよりも人がいますね・・・。
    はぁ・・・。この先どうしよう。と思ったとき,
    ふと気が付いたのです!
    ストーカーのごとく,毎日ある方の4トラ旅行記を見ていたことを。

その方はoimodaisuki様。
    「駆け足ツアーでイタリア ローマ編 お買い物と観光と」
    を何度拝見させていただいたことか!!!

そうだ!
    イータリーに行こう!!!

地下鉄AラインからBラインに乗り換えて
    コロッセオ駅を通り越し(今考えると惜しいことを・・・)
    ピラミデ駅で降りて,動く歩道を歩き写真の看板が見えたら地上へ。

着きました!イータリー!!
    どんなスーパーでしょうか。楽しみです。

入口から左側には,お菓子やカフェがありました。
    友達のお土産にはバッチのチョコレートにしようかと
    思ったのですが,うちの近所に売っているのを発見し,
    日本でも買えることがわかり,見栄を張ってパスすることに。

イタリア語がわからなくて,本当にこれはチョコかな。
    キャンディーじゃないよね。と思いながら何種類かカゴへ。

oimodaisukiさんがおいしいとおっしゃっていた
    マッティ社のビスコッティもゲット!!

生ハムの原木が天井にずら~り!
    チーズどーん!パンどーん!
    ビールどーん!ワインどーん!

すごいです・・・。量に圧倒されました。

どれを選んだら良いのか全然わからず,
    全部「勘」で選んでしまう私。
    絶対もったいない・・・。

戦利品はこちら!
    別写真になりますが,イータリーのエコバックも買いましたよ。

上の段が,オリーブオイル,黒トリフの香豊かなバルサミコ,
    なぜかシチリア産の赤ワイン,二種類(チーズと黒トリフ)のリゾット,
    いちご・アプリコット・レモンがセットになっているジャム,
    マッティ社のビスコッティ,チョコとクッキー。
    長いのは,レストランで出てくるお通し?ポッキーみたいなパン。

そして,もう一種類オレンジピールが入っている
    ビスコッティも買いました。こちらは青ビスコッティよりも
    やわらかかったですが,とてもおいしかったです。
    青ビスコッティもオレンジビスコッティも,
    もっと買ってくるんだった!!

その横はオリーブオイルの石鹸。
    oimodaisukiさんの写真にある石鹸を
    探したのですが残念ながらありませんでした。
    アレッポ石鹸を使い始めたばかりなので,
    まだ使用していませんが,どんな石鹸か楽しみです!

こちらがイータリーのエコバック。
    定番の赤やベージュもあったのですが,
    こちらのチェック柄に一目ぼれして買いました。

レジでこのバックに入れて帰ります!と言いましたが,
    入りきらず,結局レジ袋をいただきました。

地元の方はみなさんエコバックをたくさん
    用意して手際よくパッキングしていました。
    このタイプのエコバックはあまり使われて
    いなかったような・・・。

今晩の夕食です。
    クロワッサンとオレンジジュースと
    魚介のカルパッチョ(だと思う。サラダかな?)です。

パンは焼き立てのように甘く,ふわふわ。
    オレンジジュースはその場で絞って
    いただいたかのような濃厚さとさわやかさ。
    カルパッチョはエビ・イカ・ホタルイカが
    やわらかく野菜のシャキシャキ感と
    すっぱすぎないお酢と合わさって
    さっぱりジュージーでいくらでも食べられます。

語彙力が無く表現で味は伝わりませんが,
    この食事がイタリアの食事で一番おいしかったです!

写真は前後してしまいますが,
    イータリーで買ったものをホテルに置いて
    13時こと昼食をいただきました。
    Aquila Neraというレストランで食べました。

グーグルマップさんの口コミで星の数が
    多かったので入ってみることに。

メニューに日本語はありませんでしたが,
    ピザとドリンクセットが850円くらいでしたので,
    イタリアに来てピザを食べずして帰られない!

パンチェッタのピザと白ワインにしました。
    塩気がちょうどよくおいしかったです。
    量が多かったのですが,これから観光に行くので
    食べきりました。このカロリーを消化せねば・・・。

外に2組のお客さんがいましたが,中は私だけだったので,
    お店の中を写させていただきました。
    昼間もすてきですが,夜はもっと雰囲気がでて素敵なんでしょうね!

ショーケースにはドルチェが!
    でも,おなかがいっぱい・・・。

ホテルの近くにあったサンタ・マリア・マッジョーレ教会へ
    行ってみました。軍隊のような人が警備しているし,
    持ち物をスキャンするところもあるし。
    警備が厳重なんだなぁと思ったのもつかの間。
    持ち物をスキャンするところに居た二人は
    おしゃべりに夢中。ぜんぜん画面を見ません。

これじゃ,爆弾を持ち込んでもわからないんじゃ・・・。
    私,死ぬかもしれない。かなり不安。

寺院の後ろ側。
    広場になっていてパンを頬張っている方もいましたよ。
    待ち合わせ場所にもなっているみたい。

こちらの寺院内部は写真撮影禁止のようなので
    記憶だけですが,豪華絢爛だったと思います。

なんだかすごくて・・・。
    この建物は権力の象徴だったのかな
    この建物を作るのにどれだけの富が必要だったんだろう
    そのために貧富の差がすごかったんだろうかとか
    いろいろな歴史が詰まっているこの街を
    現代で見ることができる私は幸せなんだろうなと
    ただただ胸がいっぱいになりました。

ローマに来る前に一週間天気予報を見てみたら,
    ローマはずっと雨のはずでしたが,
    来てみたら三日とも晴れていて,本当に良かった!
    こうしたきれいな街並みも写真にすることができたし。

この日は18,604歩 歩きました。
    ホテルに帰ってイータリーのお惣菜で晩御飯です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る